31 октября наступает Хэллоуин – пора сладостей. Но будьте умеренными в собственных пристрастиях, чтобы потом не было проблем с кишечником
Прожорливость конфетами и сладостями, актуальна весь год, но 31 октября зашкаливает. Ведь это традиции Хэллоуина. Но сахар и другие ингредиенты в лакомствах на Хэллоуин могут наложить заклятие на триллионы микроорганизмов, обитающих в вашем кишечнике и вместе известных как его микробиом, пишет ScienceAlert.
Не все лакомства на Хэллоуин одинаковы. Орехи и фрукты, покрытые сахаром, например, жареный с мёдом миндаль, помогают поддерживать здоровье кишечника и правильный метаболизм. Шоколадные конфеты с целыми орехами, такими, как миндаль или арахис, содержат большое количество клетчатки, белка и омега-3 жиров, что делает их более здоровым выбором. Лучше всего подойдет темный шоколад с орехами.
Конфеты на основе шоколада выделяются как более дружественный к микробиому вариант. В умеренных количествах темный шоколад с 80–85% какао может даже принести пользу микробиому кишечника и настроению, поощряя рост полезных бактерий. А вот сладкие батончики на основе молочного шоколада – не лучший вариант.
На другом конце спектра находятся жевательные лакомства. Эти насыщенные сахаром кондитерские изделия в основном изготовлены из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, насыщенных жиров и красителей. Они могут увеличить неприятные виды бактерий в кишечнике и привести к воспалению. В нижней части списка вместе с жевательными сахарными конфетами находятся леденцы.
Этим сладостям не хватает питательной ценности, а высокое содержание сахара может способствовать росту нездоровых бактерий в кишечном микробиоме. В конце концов, во всех конфетах много сахара, который может быть вреден при потреблении в больших количествах. Умеренность и сбалансированное питание являются ключевыми для удовольствия на Хэллоуин без последствий для здоровья.
Одна из простых стратегий состоит в том, чтобы, сосредоточиться на четырех основных продуктах питания. Эти пищевые компоненты могут помочь поддерживать здоровье кишечника:
Регулируют пищеварение и питают полезные кишечные бактерии продукты, богатые клетчаткой:
Помогают снизить воспаление и стимулировать рост здоровых кишечных бактерий богатые полифенолами продукты:
Ненасыщенные жиры также могут поддерживать здоровый микробиом:
Помогают восстановить запасы полезных бактерий и кишечный баланс ферментированные продукты
Совершенно нормально время от времени позволять себе лакомства. Но помните, что главное – умеренность. Благодаря сбалансированному питанию ваш кишечник останется здоровым и после окончания Хэллоуина.
В здоровом состоянии микробиом кишечника действует как микробная фабрика. Она переваривает питательные вещества, например клетчатку и цветные, полезные для здоровья растительные соединения, называемые полифенолами – и производит важные молекулы, называемые метаболитами. Именно они защищают от инфекций и поддерживают здоровье мозга.
Микробиом также регулирует метаболизм, или превращение пищи в полезные компоненты, питающие клетки. Сбалансированное питание обеспечивает бесперебойную работу микробного котла кишечника. Но концентрированный сахар, насыщенные жиры и добавки в конфетах могут нарушить ситуацию. Они подпитывают воспалительные микробы, ослабляющие ваш кишечный барьер – защитную оболочку, отделяющую ваш микробиом от остального тела.
Когда кишечный барьер нарушается, даже дружеские микробы могут вызвать воспаление и проблемы со здоровьем, начиная от избыточного веса и ожирения до аутоиммунных заболеваний, легких умственных расстройств и даже болезни Альцгеймера. Сахар и воспаление ухудшают способность вашего микробиома переваривать пищу и регулировать метаболизм.
Конфеты, в которых нет этих питательных веществ, могут заставить вашу систему хранить больше жира, обеспечивая меньше энергии для мышц и мозга. Слишком много конфет могут повлиять на иммунную систему. Здоровый микробиом кишечника помогает иммунной системе отличать свое от врага, снижая риск инфекций и аутоиммунных расстройств. Сахар и воспаление подрывают роль микробиома в обучении иммунной системы различать вредных захватчиков и безвредные вещества.
Избыток сладкого может повлиять и на кишечно - мозговую ось, двусторонняя связь между кишечником и мозгом. Здоровый микробиом обычно производит нейротрансмиттеры и метаболиты, такие как серотонин и бутират, влияющие на настроение и когнитивные показатели. Сахар и воспаление могут привести к депрессии, тревожности и проблемам с памятью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.