Баклажан известен тем, что он горький и зернистый, а иногда и жирный.
Баклажан известен тем, что он горький и зернистый, а иногда даже жирный. В то же время правильно прожаренный баклажан может стать хрустящим сливочным наслаждением. Вот несколько советов, как приготовить это блюдо классно.
Выберите хороший баклажан. Фиолетовая кожура баклажанов маскирует признаки гниения. Купите баклажаны, которые на ощупь плотные, не пустые и без провалившихся пятен – у них будет меньше горьких семян. И не позволяйте им болтаться в вашем холодильнике: они становятся плохими быстрее, чем кажется.
Разрезая баклажаны, подумайте о конечной цели. Увеличение количества открытой мякоти означает большую карамелизацию, но слишком мелкая нарезка ломтиками или кубиками приведет к тому, что кремовая серединка исчезнет, а кожура останется морщинистой. Нарежьте кружочки толщиной 2,5 см и кубики такого же размера.
Используйте губчатость баклажанов, ведь здесь впитается любая щедрая приправа. Оливковое масло и соль усилят нежный вкус баклажанов. Замочите их в масле предварительно и жарьте на сухой сковороде, это позволит оставить поверхность ломтиков золотистой и натянутой. Если жарить прямо в масле, баклажаны будут мягкими.
Выложите баклажаны на застеленный пергаментом противень для запекания, чтобы нежные кусочки не прилипали и не рвались во время переворачивания или перемешивания. Запекайте баклажаны дольше обычного. Благодаря высокому содержанию воды этот овощ глубоко карамелизируется только после того, как тепло лишит его влаги. Все стороны ваших кубиков нуждаются в тепле, чтобы карамелизироваться, поэтому переверните или перемешайте их на полпути приготовления, чтобы придать всем сторонам каштанового цвета.
В конце концов, чтобы хорошо научиться готовить баклажаны, обрабатывайте их больше как зимний кабачок: добавьте много приправ и времени в духовке, чтобы раскрыть его сладкую, нежную сторону.
Вы можете есть баклажаны в качестве гарнира или подавать как основное с чечевицей, йогуртом или сметаной, чесноком и травами. Вы также можете использовать его для приготовления рататуя или пасты. Его карамелизированный внешний вид и мягкая внутренняя часть придают богатству блюдам и прекрасно дополняют другие летние овощи.
Вы также можете приготовить баклажаны, запеченные с соусом унаги, медом и горчицей. Или приготовить борани – иранскую закуску из баклажанов в йогурте.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.