Секрет здорового питания в течение недели начинается с подготовки на выходных
Готовить с нуля всегда экономнее и здоровее, чем заказывать доставку или питаться в бистро. Ко всему прочему, это может быть почти так же легко. Вам не понадобится много времени, изысканных ингредиентов или су-шеф, лишь немного предварительного планирования. Потратьте несколько часов в выходные, чтобы подготовить пару основных элементов, и это ваш ключ к вкусной еде в будни, советуют эксперты издания NYTimes.
Вымойте весь салат и другую зелень – шпинат, листовую капусту прочее, высушите, заверните в чистые кухонные полотенца и храните вместе с полотенцем в пластиковом контейнере или пакете в холодильнике.
Так зелень пролежит как минимум неделю, так что вы можете превратить ее в салаты с заправками, которые есть у вас под рукой. Также зелень можно быстро приготовить на сковороде с чесноком, имбирем и чили, добавив нарезанную курицу или тофу. Просто приправьте по вкусу соевым соусом и кунжутным маслом. Или поджарьте зелень с фасолью или нутом и сухарями.
Вымойте и нарежьте любые овощи на будущую неделю. Спаржу, морковь, кабачок, цукини, брокколи, цветную капусту, грибы, редис, репу помойте, нарежьте и храните. Лук, лук-порей и зеленый лук продержатся в холодильнике, нарезанные ломтиками или кубиками, три-четыре дня.
Избегайте предварительной нарезки авокадо, картофеля, баклажанов или помидоров. Их вы можете нарезать непосредственно перед подачей салатов к столу, а из ранее нарезанных овощей также можно быстро готовить рагу.
Независимо от того, используете ли вы рисоварку или кастрюлю на плите, храните белый или коричневый рис в холодильнике – это секрет быстрого приготовления еды. Рис, которому исполнилось несколько дней, даже лучше подходит для жарки, чем свежесваренный, ведь он становится приятным и хрустящим. Попробуйте жареный рис с лососем и не забывайте, что вы можете заранее приготовить спаржу и брокколи.
Фасоль, приготовленная с нуля, дешевле и часто имеет гораздо лучший вкус, чем консервированная, особенно если ее приправить чесноком, авокадо или лавровым листом и травами. Затем сдабривайте их рисом, который вы тоже приготовили. Или превратите все в фасолевый супчик!
Соберите так называемую библиотеку соусов, заправок и лёгких маринадов. Используйте их для приготовления риса, фасоли, салатов и других легких блюд. Для скорых салатов приготовьте винегрет из горчицы и лука шалот или заправку из помидоров. Базовый йогуртовый соус отлично подходит ко всему, особенно к жареной рыбе и курице. Приготовьте маринад для курицы, чтобы вы могли бросить туда мясо птицы утром, а к ужину подготовить окорочка или грудки для гриля или запекания.
Даже если вы просто попробуете одну из этих стратегий на выходных, вся неделя пройдет лучше или, по крайней мере, гораздо вкуснее, уверены эксперты по питанию. Так что, прислушивайтесь и пользуйтесь на здоровье!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.