Это сытное ароматное блюдо наилучшим образом подходит в осенние холода
Рецепт супа с луком - пореем и картошкой понравится всем поклонникам "потаты". Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор традиционно припас для вас кулинарные советы.
Если вы любите картошку во всех формах, от рыхлого пюре до чипсов, этот рецепт – именно для вас. Мало что в пасмурный день поразит вас так же эффектно, как бархатный картофельный суп, пронизанный сладким теплом лука - порея. Это блюдо хорошо замерзает, поэтому всегда готово к чрезвычайным ситуациям. Так что, руки на кухню и начнём готовить!
Возьмите большой картофель для запекания, так вы получите больше мякоти и меньше кожуры. Мучнистые сорта идеально подходят, хотя универсальные сорта тоже подойдут. Разогрейте духовку до 200 C, почистите картофель.
Запеките картошку. Проколите её несколько раз вилкой или шпажкой, чтобы ушла жидкость, а затем запекайте 75 минут до готовности. Но картофель не должен хрустеть. Точное время зависит от размера, если картошка некрупная, начните проверять её шпажкой примерно через 45 минут. Выньте и дайте немного остыть.
Подготовьте лук-порей. Пока картошка готовится, обрежьте любые жесткие с виду зеленые листики с самых верхушек лука - порея, а затем разрежьте их пополам вдоль сверху вниз, но не до конца, чтобы они все еще держались вместе. Тщательно промойте их под холодной водой. Стряхните лук-порей насухо, затем крупно нарежьте, выбросив корешки.
Обжарьте лук-порей до мягкости. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на медленном огне – если вы предпочитаете растительную основу, можете использовать масло, потому что благодаря насыщенности картошки блюдо хорошо подойдёт как веганский суп.
Опустите нарезанный лук-порей в горячий жир, добавьте щепотку соли и обжарьте, время от времени помешивая, чтобы он не подрумянился, до мягкости. Добавьте нарезанный печеный картофель. Когда картофель достаточно остынет – если вы хотите ускорить этот процесс, разрежьте его пополам, когда он выйдет из духовки, – нарежьте его, кожуру и все, грубыми кубиками.
Достаньте большое ложку размягченного лука - порея из сковороды и отложите на потом. Добавьте в сковороду картошку и обжарьте вместе с остальным луком - пореем ещё несколько минут.
Влейте бульон. Куриный бульон наиболее нейтральный пикантный вариант, но овощной, свиной или копченый рыбный бульон тоже подойдет. Если вы используете блендер, снимите кастрюлю с огня, дайте супу немного остыть, а затем взбейте его до однородного пюре. Если на этом этапе суп получился слишком густым, разбавьте его бульоном.
Добавьте немного специй, если хотите, например мускатный орех или кайенский перец, порошок карри или семена тмина. Это может быть и мелко натертая цедра лимона. Добавьте отложенный пассированный лук-порей. Добавьте в каждую порцию по столовой ложке сметаны. Мелко нашинкуйте шнит - лук, затем рассыпьте его сверху.
Совет от Информатора: чтобы сделать суп сытнее, вы также можете добавить копченую рыбу, например, форель или скумбрию, жареные кусочки бекона, вареные мидии, сваренные вкрутую яйца или хрустящие лук-шалот. Подавайте супчик с чёрным хлебом и маслом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.