Химики установили, почему пицца такая вкусная: вкусовые рецепторы сходят с ума

Читати українською

Парадокс, но сочетание всего самого вредного делает это блюдо мегапопулярным

Читати українською
пицца девушка есть пиццу
Человек слишком слаб, чтобы противиться этому волшебному набору

Парадокс, но сочетание всего самого вредного делает это блюдо мегапопулярным

Если вы думаете, что в новой пиццерии под домом тайно работает любимый ученик Гордона Рамзи, заставляющий всю округу ходить за пиццей три раза в неделю, то нет. Все дело в идеальном сочетании далеко не идеальных ингредиентов - жирного, соленого, сладкого, которое дает сложный вкус, быстрое насыщение и непреодолимое желание выбрать на обед пиццу вместо овощного супа. Относясь к самой вредной категории ультраобработанных продуктов, пицца - наглядная демонстрация того, как легко достигнуть той точки “пищевого блаженства”, откуда трудно вернуться, сообщает IFLScience.

Вместе лучше, чем поодиночке

Появившаяся в Неаполе в конце XVIII века дешевая пища бедняков всего за 150 лет сделала головокружительную карьеру, став популярной едой в США. И страдающая ожирением Америка не изменяет ей и по сей день - 3 миллиарда пицц съедается ежегодно, 40% населения едят ее хотя бы раз в неделю обязательно. 

Претерпев множество изменений и подстроившись под разные вкусы и культурные особенности, пицца не изменила главного - хрустящее тесто, запеченная корочка, жирное, соленое, сладкое. Именно в этой формуле секрет ее неувядающего успеха, а обеспечивают его жирный сыр, сладкий соус, сытная и соленая начинка. И, конечно, правильное сочетание.

Компания сыра и помидоров наносят двойной удар по слабой воле людей.
Компания сыра и помидоров наносит двойной удар по слабой воле людей.

К примеру, в компании сыра и соуса каждый из продуктов - помидоры и моцарелла или пармезан содержит вкусовое соединение под названием  4-метилпентановая кислота, и именно поэтому они - идеальное сочетание. Это как соевый соус и имбирь, которые хороши и каждый сам по себе, но вместе они точно лучше, чем порознь.

Тайный агент, усиливающий вкус

Будучи основой для любых вариантов пиццы, помидоры и сыр имеют еще одно важное сходство - в них много глутамата. И это тот самый “тайный агент”, который делает нас зависимыми от пиццы, поскольку его задача - усиливать вкус. Он знаком нам в виде глутамата натрия, который есть практически во всей обработанной еде, но он также естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Естественно, кулинары используют его в качестве натурального усилителя вкуса. 

При этом глутамат есть не только в сыре и помидорах, а и в говядине, свинине, курице, рыбе. Не говоря уже о колбасках и беконе, куда его “подбрасывают” при производстве мясных изделий.  

Вкусовые рецепторы цепляются за эту бездну глутамата, как только мы отправляем в рот первый кусок пиццы, мозг начинает волноваться и требовать немедленно повторить, мешая почувствовать, что пора остановиться.

Пицца - одно из немногих блюд, которое любят все дети.
Пицца - одно из немногих блюд, которое любят все дети.

Наконец еще один затягивающий момент - это хрустящее тесто, запеченная корочка и коричнево-золотистый цвет пиццы. Здесь срабатывают две химические реакции: во-первых, карамелизация сахара, который есть почти везде, происходящая при высоких температурах. Все, кто когда-либо растапливал сахар, знают, что он становится коричневым, в пицце карамелизируется сахар, который содержится в луке и помидорах. И он же заставляет коричневеть и тесто. 

Во-вторых, реакция Майяра делает коричневыми мясо, колбаски, грибы, сыр - в их составе много белка, и аминокислоты вступают в реакцию с сахарами. Пузыри сыра, загнутые края пепперони, хрустящие пластинки грибов - наглядная демонстрация реакции Майяра. 

Для тех, кто дочитал до конца, не убежав заказывать пиццу, должны сообщить: когда бы вы ее не ели, на долю пиццы приходится около трети нашего общего потребления соли и насыщенных жиров. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.