Грузинские пхали: завтрак от Нино Катамадзе

Пхали бывают мясные, рыбные или овощные, и чаще всего их готовят из шпината, моркови и свеклы

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня, блюда
Существуют сотни рецептов этого блюда - выбирайте на свой вкус

Рецепты пхали понравятся всем поклонникам грузинской кухни! Готовить их просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусные советы.

21 августа родилась культовая грузинская певица Нино Катамадзе, которая всячески поддерживает украинцев в борьбе против российских оккупантов. Нино любит грузинскую кухню, поэтому приготовим пхали – популярную грузинскую закуску, рецептов которой существует множество. Впрочем, есть три основных, так сказать, традиционных.

Нино Кукуровна Катамадзе
Нино обожает грузинскую кухню!

Рецептура пхали основана на принципе вариативности, то есть начинка в них может быть разной, неизменной остается только основа из орехов, специй и винного уксуса. Так, вы можете приготовить эту закуску из тех продуктов, которые больше всего любите, или которые есть под рукой. Поехали!

Пхали со шпинатом 

Вам понадобится:

  • Шпинат – 400 г.
  • Лук (белый и синий) – 2 штуки (по половинке).
  • Грецкий орех – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Зелень и специи – по вкусу. 
Пхали готовится на основе мяса, рыбы, овощей, зелени, орехов.
Пхали готовятся на основе мяса, рыбы, овощей, зелени, орехов.

Как готовить: 

Помойте шпинат и обдайте кипятком. Перебейте листья шпината с грецким орехом в блендере. Выложите смесь в пиалу, а в блендер добавьте по половинке белой и синей луковицы, чеснок, кинзу, петрушку, укроп. Перебейте, добавьте специи и сок лимона и выложите в пиалу в орехово-шпинатную массу. Вылепите из массы шарики и украсьте их  зернышками граната. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: для этого рецепта особенно важно, чтобы орех был свежим, без влаги и плесени.

Пхали из свеклы

Вам понадобится:

  • Свекла – 200 г.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Грецкие орехи – 4-5 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – по вкусу.
  • Чили перец – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Кинза – 15 г.
  • Винный уксус – по вкусу.
Существует более 200 рецептов Толка!
Существует более 200 рецептов пхали, в каждом регионе Грузии - свой!

Как готовить:

Отварите свеклу и капусту до готовности и пропустите через мясорубку. Отожмите свекольный сок. Измельчите в блендере орехи и чеснок, а также кинзу. Смешайте измельченную зелень, орехи и чеснок со свеклой и капустой. Всё хорошо перемешайте, добавьте специи, посолите. Снова все перемешайте и слепите из однородной массы шарики размером с небольшое яблоко. Украсьте ваше блюдо орешками и зеленью кинзы. Пхали – готовы!

Совет от Информатора: чтобы пхали не были слишком сухими, перед формированием шариков добавьте к овощной массе немного свекольного сока. Еще один лайфхак для свекольных пхали - замаринуйте предварительно лук в винном уксусе.

Пхали из моркови

Вам понадобится:

  • Отварная морковь – 100 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
Морковные толки - третий традиционный вкус после шпината и свеклы.
Морковные пхали - третий традиционный вкус после шпината и свеклы.

Как готовить:

В блендер добавьте грецкие орехи, паприку, чеснок, отварную морковь, хмели-сунели, винный уксус, соль и оливковое масло. Все перебейте до однородности и из полученной массы слепите пхали. Подавайте, украсив гранатом или орехами.  

Совет от Информатора: если вы хотите более однородную текстуру – измельчайте орехи в блендере отдельно от других ингредиентов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube