Готовим фасолицу и пирожки-сигары по молдавским рецептам

Читати українською

Вэрзэре или пирожки-сигары готовятся из вытяжного теста фило.

Читати українською
Рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Можно есть фасоль по-молдавски как салат или гарнир.

Вэрзэре или пирожки-сигары готовятся из вытяжного теста фило.

Рецепты молдавских блюд понравятся всем поклонникам бобов и квашеной капусты. Готовить их несложно. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

Приготовим популярные молдавские блюда – фасолицу и пирожки-сигары, которые начиняют квашеной капустой. Уже само название первого блюда говорит о том, что оно – из фасоли. В нем ощущается острота, а специи придают молдавской фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или гарнир. Что же касается второго блюда, то его еще называют вэрзэре и готовят из вытяжного теста фило.

Вам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки.
  • Перец болгарский – 1/4 шт.
  • Фасоль сухая – 75 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус (яблочный) – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень петрушки – пучок.

Как готовить:

Замочите фасоль и отварите до готовности. Готовую фасоль пропустите через мясорубку или блендер. Лук мелко порежьте и спарсеруйте на масле. Перец без семян нарежьте соломкой. Смешайте фасоль с пассерованным луком и сладким перцем.

Приправьте фасолицу солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешайте. Приготовьте смесь из продавленного или растертого чеснока, уксуса и небольшого количества красного молотого перца. Добавьте ее в фасоль и еще раз перемешайте.

Совет от Информатора: наконец украсьте фасолицу зеленью петрушки и перцем. Приятного аппетита!

Оба блюда являются культовыми в молдавской кухне!
Оба блюда традиционны в молдавской кухне!

А теперь приготовим пирожки-сигары с кислой капустой. Эта вкусная выпечка получится у каждого, ведь тесто по этому рецепту – идеальное в работе. Нежное хрустящее тесто и сочная квашеная капустка настолько гармоничны, что остановиться на двух-трех пирожках будет сложно!

Вам понадобится:

Для теста:

  • Масло растительное – 125 мл.
  • Мука – 320 г (2 стакана емкостью 250 мл).
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Капуста квашеная – 600 г.
  • Морковь – 130 г (1 штука).
  • Лук репчатый – 80-100 г (1 штука).
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Желток – 1 штука.

Как готовить: 

Луковицу очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте две-три столовых ложки масла и на нем обжарьте лук, перемешивая, до мягкости (2-3 минуты). Морковь очистите и натрите на большой терке.

Выложите морковь на лук и обжарьте, помешивая, еще 3 минуты. Капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте помельче. Капусту выложите в овощи, поперчите и тушите под крышкой до мягкости, около 10 минут.

Подготовленную начинку выложите в тарелку и дайте полностью остыть. Замешайте тесто. Муку просейте горкой и посередине сделайте лунку. В теплой воде растворите соль, добавьте растительное масло, перемешайте. Влейте масляную смесь в лунку. Перемешайте венчиком. Замес закончите руками на столе (5-7 минут).

Тесто оберните пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не остынет капуста - минимум на полчаса. Тесто разделите на 10–12 частей весом по 40–50 граммов. Включите духовку для разогрева до 200С и сформируйте пирожки. Для этого кусочек теста раскатайте в очень тонкий овал или прямоугольник.

С одной стороны теста отступите от края 3-4 см и выложите порцию начинки. Далее по принципу голубцов заверните начинку в тесто – сверните "сигару". Так поступайте со всей начинкой. Смажьте пирожки разбитым желтком и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Совет от Информатора: подавайте готовые вэрзэре остывшими со сметаной, томатным соком или сывороткой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.