Вэрзэре или пирожки-сигары готовятся из вытяжного теста фило.
Рецепты молдавских блюд понравятся всем поклонникам бобов и квашеной капусты. Готовить их несложно. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Приготовим популярные молдавские блюда – фасолицу и пирожки-сигары, которые начиняют квашеной капустой. Уже само название первого блюда говорит о том, что оно – из фасоли. В нем ощущается острота, а специи придают молдавской фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или гарнир. Что же касается второго блюда, то его еще называют вэрзэре и готовят из вытяжного теста фило.
Замочите фасоль и отварите до готовности. Готовую фасоль пропустите через мясорубку или блендер. Лук мелко порежьте и спарсеруйте на масле. Перец без семян нарежьте соломкой. Смешайте фасоль с пассерованным луком и сладким перцем.
Приправьте фасолицу солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешайте. Приготовьте смесь из продавленного или растертого чеснока, уксуса и небольшого количества красного молотого перца. Добавьте ее в фасоль и еще раз перемешайте.
Совет от Информатора: наконец украсьте фасолицу зеленью петрушки и перцем. Приятного аппетита!
А теперь приготовим пирожки-сигары с кислой капустой. Эта вкусная выпечка получится у каждого, ведь тесто по этому рецепту – идеальное в работе. Нежное хрустящее тесто и сочная квашеная капустка настолько гармоничны, что остановиться на двух-трех пирожках будет сложно!
Для теста:
Для начинки:
Луковицу очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте две-три столовых ложки масла и на нем обжарьте лук, перемешивая, до мягкости (2-3 минуты). Морковь очистите и натрите на большой терке.
Выложите морковь на лук и обжарьте, помешивая, еще 3 минуты. Капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте помельче. Капусту выложите в овощи, поперчите и тушите под крышкой до мягкости, около 10 минут.
Подготовленную начинку выложите в тарелку и дайте полностью остыть. Замешайте тесто. Муку просейте горкой и посередине сделайте лунку. В теплой воде растворите соль, добавьте растительное масло, перемешайте. Влейте масляную смесь в лунку. Перемешайте венчиком. Замес закончите руками на столе (5-7 минут).
Тесто оберните пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не остынет капуста - минимум на полчаса. Тесто разделите на 10–12 частей весом по 40–50 граммов. Включите духовку для разогрева до 200С и сформируйте пирожки. Для этого кусочек теста раскатайте в очень тонкий овал или прямоугольник.
С одной стороны теста отступите от края 3-4 см и выложите порцию начинки. Далее по принципу голубцов заверните начинку в тесто – сверните "сигару". Так поступайте со всей начинкой. Смажьте пирожки разбитым желтком и поставьте в духовку на 25-30 минут.
Совет от Информатора: подавайте готовые вэрзэре остывшими со сметаной, томатным соком или сывороткой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.