Что не нужно есть, чтобы не навредить зубам и деснам

Читати українською

Опасность может таиться в самых безобидных на первый взгляд продуктах

Читати українською
зубы орехи цитрусовые десна
Для здоровья зубов важны твердость, кислотность и даже цвет продуктов

Опасность может таиться в самых безобидных на первый взгляд продуктах

Как ни крути, зубы и десна принимают на себя основной удар от контакта с едой, поскольку они первые, кто с ней сталкивается. Поэтому для их сохранности и здоровья важны не только полезные вещества, содержащиеся в продуктах, но и такие характеристики пищи как кислотность, текстура, содержание сахара, наличие красителей. Соответственно, существует несколько категорий продуктов, вредных для зубов и десен, которых нужно избегать. Или по меньшей мере, чистить зубы или полоскать рот после их употребления.

Какие продукты вредны для зубов?

Родительские предостережения об испорченных из-за конфет зубах, увы, имели под собой практическую основу. И дело не ограничивается только конфетами. Любая еда, в которой много сахара, способствует развитию кариеса в силу того, что им питаются бактерии во рту, вырабатывая в ответ кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Поэтому опасность № 1 - “набитые” сахаром продукты:

  • сладости и конфеты: жевательные, леденцовые, карамель, шоколадные батончики и сотня других наименований,
  • газированные напитки: содержат высокий уровень сахара и кислоты - двойной вред,
  • фруктовые соки: даже натуральные, содержащие большое количество естественного сахара,
  • сладкие выпечка и десерты,
  • соусы и заправки для салатов.
Леденцы - это и много сахара, и риск травмировать зубы.
Леденцы - это и много сахара, и риск травмировать зубы.

Опасность № 2 - продукты с высокой кислотностью, повреждающие эмаль:

  • цитрусовые: полоскать рот даже после дольки лимона - железное правило,
  • газированные напитки: содержат фосфорную кислоту, ослабляющую эмаль,
  • кислые напитки: спортивные напитки и цитрусовые соки, пищевой уксус в салатах и соусах, 
  • кислые конфеты.

Опасность № 3 - жесткая и липкая текстура:

  • липкие сладости: карамель, жевательные конфеты, клейкие фруктовые закуски, прилипая к поверхности зубов и десен, создают среду для размножения бактерий и образования налета. Это может привести к развитию кариеса и других заболеваний полости рта.
  • твердые сладости: могут привести к повреждению эмали зубов или даже к перелому зуба.
  • орехи и сухофрукты - особенно если зубы уже ослаблены кариесом или другими проблемами.
  • хрустящие закуски - могут оставаться между зубами, что способствует развитию кариеса.

Опасность № 4 - алкоголь, и тому есть несколько причин:

  • сухость во рту: алкоголь  уменьшает количество слюны, которая играет важную роль в защите зубов, помогая удалять бактерии и нейтрализовать кислоты, которые могут разрушать эмаль.
  • кислотность: крепкие напитки и некоторые вина имеют высокую кислотность, размягчающую эмаль зубов,
  • лишний сахар: некоторые напитки содержат добавленный сахар.
Травмировать и зубы, и десны легко даже полезной едой.
Травмировать и зубы, и десны легко даже полезной едой.

Какие продукты вредны для десен?

Наиболее распространенной проблемой, связанной со здоровьем десен, является пародонтит - воспалительное заболевание тканей, окружающих зубы, включая десны, костную ткань и связки, которые удерживают зубы в полости рта. Это серьезная патология, которая может привести к разрушению костной ткани и потере зубов. Питание как в профилактике, так и в развитии пародонтита играет важную роль, и для здоровья десен опасно:

  • много сахара: такая еда способствует развитию кариеса, от которого воспаляются десна и растет риск развития пародонтита.
  • недостаток питательных веществ: питание для десен и костной ткани должно содержать достаточное количество витамина Скальция и других питательных веществ. Их нехватка - путь к пародонтиту.
  • переизбыток воспалительных продуктов: трансжиры, насыщенные жиры и сахаросодержащие напитки способствуют воспалению в организме, и десна тут - не исключение.

Кроме того, важно и общее состояние здоровья - неполноценное питание ослабляет иммунную систему. От этого организм становится более уязвимым для воспалительных процессов, включая пародонтит.

Десна не любят кислой среды.
Десна не любят кислой среды.

Продукты, опасные для здоровья десен:

  • кислотные: цитрусовые фрукты и соки, помидоры и соусы на основе уксуса, 
  • пряные и острые: острые приправы и соусы, хрен, горчица могут вызвать раздражение десен,
  • твердые продукты: орехи, карамель, жесткие овощи и фрукты,
  • алкоголь: воспаление десен может спровоцировать все та же сухость во рту,
  • табак: повышает риск развития пародонтита, поскольку вещества, содержащиеся в нем, могут раздражать ткани десен и вызывать воспаление. Никотин же сужает кровеносные сосуды, питающие ткани десен, а это ухудшает их кровоснабжение.

Какие продукты окрашивают зубы?

Даже при регулярной профессиональной чистке, нормальном домашнем уходе  и посещениях процедуры отбеливания через время зубы теряют белый цвет. И не последнюю роль в этом играет питание, поскольку некоторые продукты способствуют потемнению эмали и возникновению пятен. 

Алкоголь уменьшает количество слюны и может окрашивать зубы.
Алкоголь уменьшает количество слюны и может окрашивать зубы.

К основным вредителям белоснежной улыбки относятся:

  1. Кофе и чай - танины в их составе могут проникать в поры зубов, накапливаться и окрашивать. Кроме того, в ни есть темные пигменты, которые могут оставлять пятна на поверхности зубов.
  2. Красные и синие фрукты и ягоды: вишня, черника, малина, черная смородина, гранат и гранатовый сок,
  3. Темные напитки: красное вино, газированные напитки с карамелью, фруктовые соки с черникой или вишней, газированная вода с добавлением красителей.
  4. Соевый и томатный соус: содержат темные пигменты и красители, которые могут оставлять пятна на зубах.
  5. Специи: карри, который содержит желтый пигмент куркумин, может окрашивать зубы. А куркума и паприка - оставлять пятна.
  6. Красное вино: содержит темные пигменты, которые могут оставлять пятна на поверхности зубов.

Конечно, от бокала вина или стакана черники зубы сразу не потемнеют, к этому приводит накопительный эффект и отсутствие защитных мер. Поэтому белозубость требует как минимум тщательного полоскания после употребления любого продукта из этого списка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.