В оригинальном рецепте этого исландского блюда обычно используют треску
Рецепт исландского блюда понравится всем, кто любит кухни северных народов готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет!
31 августа родился украинский журналист и телеведущий Алексей Душка. В рамках кулинарного шоу "Едим за 100" он вместе с поп-звездами готовил замечательные вкусные блюда.
А в гостях у Руслана Сеничкина по случаю своего Дня рождения Алексей приготовил настоящее блюдо викингов – Plokfiskur – из картофеля, рыбы и ароматных трав с лимоном. Его приготовим и мы!
В оригинальном рецепте этого исландского блюда обычно используют треску. Но в Украине она достаточно дорогая, поэтому можно заменить любой другой белой рыбой, такой как минтай или хек, ведь в них содержание йода и фосфора будет даже больше.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и отварите как на пюре. Пока варится картофель, приготовьте рыбу: смажьте глубокий противень рафинированным маслом, выложите на нее филе хека или минтая. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 С на 10-15 минут до готовности.
Измельчите свежий шпинат и высыпьте на разогретую сковороду, на которую предварительно добавьте сливочное масло. Тушите буквально 3-4 минуты, пока шпинат не станет похожим на морские водоросли. Важно не передержать шпинат на сковороде, поскольку он станет бурым и потеряет привлекательный зеленый цвет.
В готовый картофель влейте стакан молока и превратите его в пюре. Дальше достаньте рыбу из духовки, остудите, добавьте в картофельное пюре и перетрите до однородной массы. Затем вбейте в пюре сырые яйца и хорошо размешайте. Добавьте соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу, а также готовый шпинат.
Выложите массу в глубокий противень для запекания и сделайте ложкой форму "рыбных чешуек". Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С, на 20-25 минут до золотой корочки.
Совет от Информатора: подавать блюдо классно на хлебных гренках. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.