Блюдо викингов от Алексея Душки

В оригинальном рецепте этого исландского блюда обычно используют треску

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня
Plokfiskur - это картофель, тушеный с рыбой.

Рецепт исландского блюда понравится всем, кто любит кухни северных народов готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет!

31 августа родился украинский журналист и телеведущий Алексей Душка. В рамках кулинарного шоу "Едим за 100" он вместе с поп-звездами готовил замечательные вкусные блюда. 

Фото: Facebook.
В гостях у Руслана Сеничкина по случаю своего Дня рождения Алексей приготовил настоящее блюдо викингов. Фото: Facebook.

А в гостях у Руслана Сеничкина по случаю своего Дня рождения Алексей приготовил настоящее блюдо викингов – Plokfiskur – из картофеля, рыбы и ароматных трав с лимоном. Его приготовим и мы!

В оригинальном рецепте этого исландского блюда обычно используют треску. Но в Украине она достаточно дорогая, поэтому можно заменить любой другой белой рыбой, такой как минтай или хек, ведь в них содержание йода и фосфора будет даже больше.

Вам понравится:

  • Картофель – 6 штук.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Шпинат свежий – 60 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Филе минтая или хека – 450 г.
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • Розмарин или тмин – 2 веточки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Гренки для сервировки – 5 штук.
Блюдо викингов Plokfiskur от Алексея Душки 1
Это блюдо выглядит ну очень аппетитно!

Как готовить:  

Очистите картофель, нарежьте кубиками и отварите как на пюре. Пока варится картофель, приготовьте рыбу: смажьте глубокий противень рафинированным маслом, выложите на нее филе хека или минтая. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 С на 10-15 минут до готовности.

Измельчите свежий шпинат и высыпьте на разогретую сковороду, на которую предварительно добавьте сливочное масло. Тушите буквально 3-4 минуты, пока шпинат не станет похожим на морские водоросли. Важно не передержать шпинат на сковороде, поскольку он станет бурым и потеряет привлекательный зеленый цвет.

В готовый картофель влейте стакан молока и превратите его в пюре. Дальше достаньте рыбу из духовки, остудите, добавьте в картофельное пюре и перетрите до однородной массы. Затем вбейте в пюре сырые яйца и хорошо размешайте. Добавьте соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу, а также готовый шпинат.

Выложите массу в глубокий противень для запекания и сделайте ложкой форму "рыбных чешуек". Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С, на 20-25 минут до золотой корочки. 

Совет от Информатора: подавать блюдо классно на хлебных гренках. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube