Рецепты постных блюд: плов с сухофруктами, постный картофель и медово-грушевый пирог
Рецепты постных блюд понравятся всем христианам, которые соблюдают Великий пост. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
Даты начала и окончания Великого поста, который соблюдают все воцерковленные христиане, каждый год меняются, поскольку зависят от Пасхи. Начинается он за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней, то есть до субботы перед воскресением Христовым. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая.
В эти дни принято употреблять исключительно блюда без мяса. Так, Информатор предлагает вашему вниманию простые рецепты вкусных вторых блюд и десерта.
Рис несколько раз промойте, замочите в прохладной воде, пока готовите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь накрошите тонкими брусочками, тыкву – кубиками.
В котле или глубокой кастрюле растопите масло и обжарьте лук до прозрачности. Поверх лука уложите морковь, слегка посолите, посыпьте зирой, барбарисом, куркумой и оставьте тушиться под крышкой на слабом огне на 10 минут. На морковку выложите тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофрукты.
Сразу же накройте тыкву слоем риса, хорошо посолите и разровняйте. Влейте горячую воду, чтобы она поднялась над рисом на 1-1,5 см. Дождитесь кипения, если оно происходит неравномерно, распределите рис поровнее. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20-25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.
Совет от Информатора: раскладывая по тарелкам, плов лучше не перемешивать, а зачерпывать со дна, чтобы захватить все слои.
Сложите в кастрюлю картофель "в мундирах", залейте водой и отварите до полуготовности. Это займет около 15-20 минут. Затем достаньте картошку из кастрюли и обсушите бумажными полотенцами.
Разрежьте каждую картофелину на 4 части. В форму для запекания влейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, размажьте по дну кулинарной кисточкой и выложите дольки картофеля в один слой.
Включите духовку разогреваться до 210 С. Добавьте в картофель 4-5 зубчиков чеснока. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Выложите на картофель 2-3 веточки чабреца.
Запекайте при температуре 210 С в режиме гриля или конвекции в течение 10-15 минут. Картофель должен получить румяную корочку. При необходимости увеличьте время приготовления. Добавьте тимьян.
Совет от Информатора: если хотите получить более насыщенный вкус и аромат блюда, выжмите чеснок сверху на картофель. Также рекомендуем использовать соль мелкого помола, потому что она скорее тает. Если нет свежего тимьяна, смело используйте сухой.
Смешайте сахар с водой и добавьте немного масла, подогрейте стакан воды и добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Добавьте соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку.
Груши почистите, нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Вылейте в форму. Выпекайте 30-35 минут при 200 С.
Совет от Информатора: муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.