Блюда Великого поста, которые понравяться даже неверущим

Читати українською

Рецепты постных блюд: плов с сухофруктами, постный картофель и медово-грушевый пирог

Читати українською
Продукты, еда, лайфхак, полезные советы, питание, рецепт
Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая.

Рецепты постных блюд: плов с сухофруктами, постный картофель и медово-грушевый пирог

Рецепты постных блюд понравятся всем христианам, которые соблюдают Великий пост. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Даты начала и окончания Великого поста, который соблюдают все воцерковленные христиане, каждый год меняются, поскольку зависят от Пасхи. Начинается он за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней, то есть до субботы перед воскресением Христовым. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая.

В эти дни принято употреблять исключительно блюда без мяса. Так, Информатор предлагает вашему вниманию простые рецепты вкусных вторых блюд и десерта.

Плов с тыквой и сухофруктами

Вам понадобится:

  • Масло растительное – 100 г.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сладкая тыква – 200 г.
  • Длиннозернистый рис – 300 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Изюм, чернослив – горсть.
  • Барбарис, куркума, зира – по вкусу.
Такой плов понравится даже детям!
Такой плов понравится даже детям!

Как готовить:

Рис несколько раз промойте, замочите в прохладной воде, пока готовите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь накрошите тонкими брусочками, тыкву – кубиками.

В котле или глубокой кастрюле растопите  масло и обжарьте лук до прозрачности. Поверх лука уложите морковь, слегка посолите, посыпьте зирой, барбарисом, куркумой и оставьте тушиться под крышкой на слабом огне на 10 минут. На морковку выложите тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофрукты.

Сразу же накройте тыкву слоем риса, хорошо посолите и разровняйте. Влейте горячую воду, чтобы она поднялась над рисом на 1-1,5 см. Дождитесь кипения, если оно происходит неравномерно, распределите рис поровнее. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20-25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.

Совет от Информатора: раскладывая по тарелкам, плов лучше не перемешивать, а зачерпывать со дна, чтобы захватить все слои.

Картофель по-селянски от шефа Евгения Клопотенко

Вам понадобится:

  • Картофель – 500 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Тимьян или розмарин – 2-3 веточки.
  • Соль и перец - по вкусу.
Приправьте картофель по-крестьянски ароматными травами!
Непременно сдобрите картофель по-крестьянски ароматными травами!

Как готовить:

Сложите в кастрюлю картофель "в мундирах", залейте водой и отварите до полуготовности. Это займет около 15-20 минут. Затем достаньте картошку из кастрюли и обсушите бумажными полотенцами.

Разрежьте каждую картофелину на 4 части. В форму для запекания влейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, размажьте по дну кулинарной кисточкой и выложите дольки картофеля в один слой.

Включите духовку разогреваться до 210 С. Добавьте в картофель 4-5 зубчиков чеснока. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Выложите на картофель 2-3 веточки чабреца.

Запекайте при температуре 210 С в режиме гриля или конвекции в течение 10-15 минут. Картофель должен получить румяную корочку. При необходимости увеличьте время приготовления. Добавьте тимьян.

Совет от Информатора: если хотите получить более насыщенный вкус и аромат блюда, выжмите чеснок сверху на картофель. Также рекомендуем использовать соль мелкого помола, потому что она скорее тает. Если нет свежего тимьяна, смело используйте сухой.

Медово-грушевый постный пирог

Вам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Орехи – 1/4 стакана.
  • Масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Корица или кориандр – щепотка.
  • Груши – 3-4 штуки.
Этот пирог – очень прост в приготовлении!
Этот пирог – очень прост в приготовлении!

Как готовить: 

Смешайте сахар с водой и добавьте немного масла, подогрейте стакан воды и добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Добавьте соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку.

Груши почистите, нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Вылейте в форму. Выпекайте 30-35 минут при 200 С.

Совет от Информатора: муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.