Блюда из кукурузы: перестаньте её банально варить

Рецепт блюд из кукурузы: запекаем в фольге, готовим крем-суп и салат с нутом, рукколой и лаймом

Овощи, кукуруза, блюда, кухня, рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Кукуруза содержит витамины и минералы, способствует пищеварению и предотвращает рак

Рецепт блюд из кукурузы понравится всем поклонникам этого вкусного сладкого овоща. Готовить его просто. А чтобы было лучше, Информатор припас для вас вкусные советы. 

Запеченная в кочанах кукуруза 

Вам понадобится:

  • Кукуруза – 3-6 кочанов.
  • Перец чили или кайенский – щепотка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Средиземноморские травы – щепотка.
  • Фольга для жарки.
Кукуруза - стол голова: запекаем в фольге, готовим суп и блюдо с нутом 1
Кукуруза помогает поддерживать здоровый тонус кишечника.

Как готовить:

Кукурузные кочаны смажьте оливковым маслом и чесноком, посыпать щепоткой чили или кайенского перца и смесью сухих трав, затем заверните в фольгу и обжарьте до тех пор, пока они не подрумянятся.

Совет от Информатора: перед подачей снова смажьте кочаны маслом. 

Кукуруза с нутом, лаймом и рукколой

Вам понадобится:

  • Сметана – 1 стакан сметаны
  • Лайм (цедра и сок: 2 столовые ложки) – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Лук-шалот – 2 штуки.
  • Кукуруза (зерна: 4 стакана) – 4 штуки.
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка.
  • Копченая паприка – 1 чайная ложка.
  • Нут – 2 банки (2 стакана). 
  • Кинза – горсть. 
  • Руккола – пучок.
Кукуруза - стол голова: запекаем в фольге, готовим суп и блюдо с нутом 2
Чашка кукурузы содержит около 27 г углеводов и 125 калорий.

Как готовить:

Разогрейте большую сковороду на среднем уровне, капните 2 столовых ложки оливкового масла и добавьте лук-шалот. Перемешивайте, пока он чуть-чуть не размягчится и не начнет карамелизироваться, от 30 до 60 секунд.

Добавьте зерна кукурузы и приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая каждые 30 секунд пока кукуруза не станет сладкой и слегка не обуглится, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте тмин и паприку и перемешайте. Дайте остыть в течение 3-5 минут.

Сделайте лаймовый крем. Чтобы приготовить лаймовый крем, поместите сметану, цедру лайма, сок лайма и чеснок в большую миску и взбейте венчиком. Приправить солью и перцем. К лаймовому крему добавьте кукурузную смесь, нут и кинзу.  Попробуйте по вкусу и финально приправьте солью и перцем. Для подачи добавьте рукколу, сбрызните оливковым маслом и осторожно перемешайте.

Совет от Информатора: обугленная кукуруза – это полезная основа для этого простого и сытного летнего блюда. Лишь несколько минут на раскаленной сковороде превратят ядра из крахмалистых в сладкие, при этом добавят дымные нотки. Легкая присыпка молотым тмином и копченой паприкой усиливает эти дымные вкусы. Если хотите, добавьте еще немного тепла, нарезав халапеньо или посыпав молотым красным перцем!

Кукурузный крем-суп с базиликом

Вам понадобится:

  • Кукуруза – 6-8 кочанов.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки + для подачи по количеству порций.
  • Лук репчатый (средний или крупный) – 2-3 штуки. 
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Свежий базилик – для подачи. 
  • Вода – 6 стаканов.
Кукуруза - стол голова: запекаем в фольге, готовим суп и блюдо с нутом 3
Диетологи убеждены, что кукуруза – это достаточно здоровый овощ.

Как готовить:

Положите 3 столовых ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном или разогрейте духовку на среднем сильном огне. Когда масло начнет закипать, добавьте лук и хорошо приправьте солью и перцем.

Дайте луку повариться, помешивая, пока он не станет размягчаться, примерно 4-5 минут, затем поставьте на средний огонь и продолжайте готовить, пока лук не станет достаточно мягким, еще примерно 15 минут.

Добавьте чеснок и кукурузные зерна (обчистите их сырыми с качана) и перемешайте, чтобы соединить. Добавьте 6 стаканов воды и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения. Попытайтесь полученный бульон и хорошо посолите по вкусу. Готовьте еще примерно 10-15 минут, пока ядра не станут мягкими, выключите огонь.

Пюрируйте суп в блендере. Пропустите суп-пюре через мелкое ситечко в большую миску, нажимая, чтобы выжать всю жидкость. Выбросьте оставшиеся волокнистые остатки. Проверьте консистенцию и приправы и откорректируйте при необходимости. Добавьте еще немного воды, если суп кажется слишком густым. Перед подачей разогрейте.

Для подачи разлейте в отдельные тарелки. Сбрызните примерно чайной ложкой оливкового масла на каждую порцию, посыпьте базиликом!

Совет от Информатора: интересно, что имея сырой кукурузный кочан, вы можете очистить его зернышки и готовить из них блюда - варить, жарить или печь. Срезка зерен с качана обычно занимает меньше времени, чем ожидание, пока гигантская кастрюля с водой закипит. Как бонус, вам не придется потом мыть эту большую неудобную кастрюлю в раковине. То есть готовить кукурузу можно по-разному. Наслаждайтесь, приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube