На победу украинцев в Олимпийских играх влияет обычный овощ

Свёкла приобретает популярность как средство для повышения производительности у олимпийцев

Свёкла, сок, спорт, результат, Олимпийские игры, полезные советы, здоровье
В 16,1-километровом велопробеге прирост, связанный с потреблением свёклы, равнялся 48 секундам.

Наша украинская свёкла приобретает популярность как средство для повышения производительности у спортсменов и тех, кто хочет получить конкурентное преимущество в беге и езде на велосипеде. Кто-то выжимает из свеклы сок, кто-то ест так, но все надеются получить дополнительный профит от потребления свеклы. Этот скромный овощ нынче в фаворе и на Олимпийских играх в Париже, говорится в материале ScienceAlert.

Большой систематический осмотр 2020 года включает 80 клинических испытаний, в которых некоторые участники пили сок из свеклы. Было обнаружено, что потребление свекольного сока улучшает спортивную продуктивность. В спорте, где на счету каждая секунда или сантиметр, это может иметь смысл и дать свой результат. В 16,1-километровом велопробеге прирост, связанный с потреблением свеклы, равнялся 48 секундам. При этом учёные обнаружили, что свекольный сок не был эффективным для женщин и элитных спортсменов.

Другой обширный систематический обзор 2021 года содержит 73 исследования, которые изучали пловцов, бегунов и велосипедистов на выносливость. Обзор в конце концов обнаружил схожие результаты. Добавка свеклы – и других овощей, богатых нитратами – сократила время до истощения в среднем на 25,3 секунды, а пройденное расстояние – на 163 метра. Это улучшение заметили у обычных спортсменов-мужчин, но не у элитных или людей, ведущих сидячий образ жизни.

Почему именно свёкла

Свёкла богата нитратами. Они обеспечивают пользу для здоровья, но нитраты в первую очередь обеспечивают преимущества в работе. После заглатывания нитрат в полости рта превращается местными бактериями в нитрит. В кислой среде желудка нитрит преобразуется в оксид азота, который всасывается в кровь. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, что быстрее доставляет кислород к мышцам, так дополнительная энергия может сжигаться для питания тренируемых мышц. В результате для производительности используется меньше энергии, а это значит, что для возникновения усталости требуется больше времени.

Как пить свекольный сок

Австралийский институт спорта оценил свёклу и классифицировал ее как добавку группы А. Это значит, что есть веские научные доказательства для использования ее в конкретных ситуациях в спорте. Так, добавка свеклы может быть полезна для тренировок и соревнований, которые длятся 4–30 минут, а также в командных видах спорта с периодическими упражнениями.

Свекольный продукт – будь то сок, порошок или пища - должен содержать от 350 до 600 мг неорганических нитратов. Проверьте этикетку. На рынке есть несколько концентрированных соков. Свёкла содержит около 250 мг на 100 г нитратов, поэтому вам нужно употреблять не менее 200 г печеной свеклы, чтобы получить такой же эффект. Чтобы нитраты успели превратиться в оксид азота и впитаться в кровь, нужно употреблять продукт за 2–3 часа до тренировки или соревнований. Вы можете получить дополнительные преимущества, используя свекольный сок в течение нескольких дней перед тренировкой или соревнованием.

Важный совет: не используйте антибактериальные продукты, такие как ополаскиватели рта, жевательные резинки или леденцы. Они убьют бактерии во рту, необходимые для превращения нитратов в нитриты.

Есть ли минусы

Ваша моча станет красной, и это усложнит определение, есть ли у вас обезвоживание. Ваш кал также может покраснеть или сильно потемнеть. Некоторые люди могут испытывать расстройство желудка при употреблении свекольного сока. Поэтому попытайтесь пить его во время тренировок, чтобы узнать, как ваш организм реагирует на свекольный сок - до соревнований. 

Другие овощи - источники энергии для спорта

Сложно употреблять достаточное количество нитратов для улучшения спортивных результатов перед соревнованием только из свеклы, но съедание пяти разных насыщенных нитратами порций овощей в день поможет поддерживать высокий уровень оксида азота в крови.

Овощи с высоким содержанием нитратов включают:

  • сельдерей,
  • руккола,
  • шпинат,
  • салатный цикорий,
  • лук-порей,
  • петрушку,
  • кольраби,
  • пекинскую капусту,
  • ну и, конечно, свеклу.

Нет четких доказательств влияния варки и хранения на уровень нитратов, поэтому, вероятно, лучше есть их так, как вам больше всего нравится. Но лучше избегайте вяленого мяса с добавлением нитратов. Добавка используется для остановки роста бактерий и придает аромат и цвет, но в этом случае образующийся нитрит натрия может увеличить риск рака.

Хотя свёкла может дать вам небольшой прирост продуктивности, не забудьте также адаптировать остальные тренировки. Убедитесь, что у вас есть достаточное количество углеводов и белка, а также что вы пьете достаточное количество воды. Возможно, вам понадобится проконсультироваться со специалистом по физическим упражнениям и аккредитованным практикующим спортивным диетологом, чтобы получить наилучший результат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube