Чем полезна кукуруза, и как ее лучше готовить: советы экспертов по питанию
Большинство из нас обожает сахарную кукурузу, ведь есть ее прямо из качана – это настоящее летнее наслаждение. Но иногда кукуруза получает плохую репутацию на фронте здоровья, в частности, речь идет о нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кукурузный сладкий сироп имеет высокое содержание фруктозы. Но сладкая желтая кукуруза имеет мало общего с переработанными побочными кукурузными продуктами, утверждают американские диетологи. В общем это достаточно здоровый овощ, убеждены они. Причем это касается как свежих качанов летом, так и консервированной или замороженной сахарной кукурузы.
Одна чашка сахарной кукурузы содержит около трех граммов клетчатки. Дно ядра и его наружная оболочка содержат особенно много нерастворимой клетчатки. Поскольку наш желудок и тонкая кишка не могут расщепить нерастворимую клетчатку, она остается нетронутой, когда двигается по пищеварительному тракту. Это помогает поддерживать здоровый тонус кишечника.
"Нерастворимая клетчатка может помочь увеличить стул и облегчить запор", – объясняют клинические диетологи.
А вот видеть непереваренные ядра в кале – вполне нормально, если вы проглотили несколько, не разжевав их. Несмотря на то, что наше тело не расщепляет нерастворимую клетчатку, полезные бактерии в толстой кишке – ключевые игроки здорового микробиома кишечника – как раз питаются этим непереваренным материалом.
Получение достаточного количества клетчатки может снизить риск рака толстой кишки. Доказано, что она снижает риск диабета и ишемической болезни сердца. Хотя рекомендации отличаются в зависимости от возраста и пола, большинство людей должны стараться есть по меньшей мере 21-38 г клетчатки ежедневно.
Если кукурузу собрать рано, пока ее зерна еще нежные и сочные, она считается крахмалистым овощем. Кукуруза же, используемая для попкорна, кукурузной муки и кукурузных хлопьев, собирается позже, когда ее зерна высохнут, и считается зерном.
Крахмалистые овощи - а это картофель, горох и молодая кукуруза - обычно содержат больше углеводов и калорий, чем некрахмалистые, такие, как листовая зелень, морковь и перец. Одна чашка кукурузы содержит около 27 г углеводов и 125 калорий. Ко всему, крахмалистые овощи могут быть более здоровым источником углеводов и калорий, чем поступающие из сахара или ультраобработанных продуктов. Более того, часть крахмала в кукурузе является стойким крахмалом, который поддерживает здоровый микробиом и помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови.
Эксперты говорят, что сладкая кукуруза не содержит особо высокого содержания ни одного витамина или минерала. Но вместе взятые микроэлементы кукурузы могут помочь организму функционировать и сохранить здоровье. К примеру, кукуруза содержит большое количество витаминов А и С, что способствуют здоровью костей и иммунной системы. Одна чашка кукурузы также содержит 934 микрограмм лютеина и зеаксантина - это меньше, чем в горохе, но больше, чем в моркови, для поддержания зрения.
Кукуруза также хороший источник полезного для сердца минерала магния. Исследования показывают, что люди, не получающие достаточно магния, могут иметь больший риск развития сердечных заболеваний.
Эксперты говорят, что свежая, замороженная и консервированная кукуруза обладает одинаковыми питательными свойствами. Если вы выбираете консервы, выбирайте сорт без или с низким содержанием натрия. Промывка консервированной кукурузы водой также поможет удалить некоторое его количество. Относительно свежей кукурузы, ее зерна защищены под толстой шелухой.
А вот приготовление кукурузы на пару или на гриле - в отличие от ее отваривания – поможет сохранить микроэлементы. Отваривание овощей приводит к потере некоторых витаминов, например, витамина С.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.