Чем обеззаразить овощи и фрукты без вреда для желудка: метод микробиолога

Большинство пренебрегают этими правилами и бегают в туалет

Овощи, фрукты, мытье, вода, лайфхак, полезные советы, здоровье
Ежегодно почти половина сезонных инфекционных заболеваний вызваны грязными овощами и фруктами

Лето – сезон повышенной инфекционной опасности из-за жары. В таких условиях бактерии распространяются очень быстро, и следует быть особенно осторожными с продуктами питания. Причем не только с переработанными, в случае с которыми возьмите за правило не употреблять в пищу несвежее, а также то, в качестве чего вы не уверены. Но и с так называемыми свежими продуктами – зеленью, овощами и фруктами. На них также могут процветать колонии бактерий, поэтому их следует научиться правильно мыть! 

Как правильно мыть фрукты и овощи

Во-первых, вымойте руки. Это предотвращает загрязнение микробами кожицы продуктов, которые вы намерены очистить. Самый простой и безопасный способ – это мыть свежие продукты вручную под холодной проточной водой, пишет микробиолог Примроуз Фристоун в ScienceAlert.

Потрите фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь, остатки удобрений и некоторые поверхностные микробы. Мойте, пока поверхность не перестанет выглядеть грязной. Если вы собираетесь замачивать продукты в воде, убедитесь, что используете чистую миску вместо раковины, которая может быть полна микробов.

Никогда не мойте продукты моющим средством или отбеливателем, поскольку кожура некоторых фруктов и овощей пористая и может впитать эти химикаты. Это может не только изменить их вкус и текстуру, но и сделать опасными для употребления.

Уксус

Есть несколько безопасных химических методов очищения фруктов и овощей. Так, для мытья свежих продуктов можно использовать уксус и пищевую соду. Они могут снизить количество бактерий на продуктах.

Для мытья уксусом можно использовать дистиллированный солод, сидр или винный уксус. Используйте полстакана уксуса на стакан воды, замочите продукты в растворе, периодически помешивая в течение двух-трех минут. Затем прополощите в свежей холодной воде по крайней мере одну минуту.

Одним недостатком использования уксуса является то, что уксусная кислота, которая в нем содержится, может изменить вкус и консистенцию – особенно мягких фруктов – если вы будете замачивать дольше двух-трех минут и не вымоете их после достаточно тщательно.

Сода

Приблизительно один грамм пищевой соды на 100 мл воды – чуть меньше шести столовых ложек – останавливает рост микробов на свежих продуктах. Также замачивание в течение 15 минут с пищевой содой удаляет практически все следы пестицидов со свежих продуктов.

Но для мытья продуктов вам нужна всего одна чайная ложка пищевой соды на стакан холодной воды. Это все равно удалит микробы и пестициды без изменения вкуса продукта. Замочите фрукты и овощи в чистой миске на 15 минут, периодически помешивая.

Поскольку пищевая сода является щелочным веществом, замачивание дольше 15 минут и отсутствие тщательной промывки может повредить кожицу нежных фруктов и овощей, повлияв на их текстуру и вкус.

Вода, обрезка кожицы фруктов

Исследования, сравнивавшие эффект мытья яблок только водой с замачиванием их в пищевой соде, обнаружили, что вода почти так же эффективна, как пищевая сода, в удалении пестицидов. Но одно недавнее исследование показало, что пестициды проникают глубже кожуры в яблоках. Поэтому, в дополнение к мойке, очищение яблок от кожуры может дополнительно уменьшить любые следы удобрений.

Одним из недостатков очищения является то, что теряется много ценных питательных веществ, содержащих кожуру овощей и фруктов. И, опять же, многие фрукты и овощи нельзя очистить, например, виноград или салат. Следовательно, в таком случае только вода все еще является лучшим способом очищения свежих продуктов. 

Щетка или губка для овощей

Продукты с твердой шкуркой, как вот кабачки, картофель, батат и корнеплоды, можно очищать щеткой для овощей, пока они не станут чистыми. Помидоры можно просто промыть под проточной водой в течение 30 секунд, осторожно протирая руками или мягкой чистой губкой. Также можно промыть в течение минуты под проточной водой огурцы и яблоки, удаляя восковой налет. 

Как правильно мыть свежие продукты: большинство пренебрегают этими правилами, а затем бегают в туалет 1
Вода все еще является лучшим способом очищения свежих продуктов.

Мытье зелени

Чтобы промыть зеленые овощи, такие как салат, брокколи, цветная или белокочанная капуста, разделите их на листья или соцветия и отдельно промойте под краном, протирая руками в течение минуты. Поскольку салат обычно едят сырым, безопаснее выбросить какие-либо поврежденные наружные листья, поскольку они, скорее всего, заражены бактериями.

Другие лайфхаки

Высокое содержание воды в вишне, винограде, клубнике и других ягодах делает эти фрукты особенно скоропортящимися. Замачивание ягод усилит рост любых имеющихся микробов и снизит срок их хранения. Поэтому лучше хранить их немытыми в холодильнике, моя непосредственно перед едой. Перед охлаждением удалите испорченные или заплесневевшие ягоды.

Любые фрукты и овощи, которые вы не собираетесь есть сразу, следует промокнуть сухим бумажным полотенцем или положить в емкость для салата, чтобы удалить влагу и уменьшить рост микробов. Затем храните в закрытой посуде в холодильнике. Также необходимо очистить кухонные раковины, поверхности и посуду перед тем, как мыть и готовить продукты.

Обратите внимание, что ни один метод домашней мойки не может полностью удалить или убить все микробы, которые могут присутствовать на фруктах и ​​овощах. Это можно сделать только при нагреве свыше 60 C.

каждый год каждый десятый человек заболевает, употребляя опасную пищу,
Каждый десятый человек заболевает, употребляя опасную еду.

Зачем мыть продукты так тщательно

Хотя большинство людей знают об опасности сырого мяса и рыбы для здоровья, многие считают свежие продукты "безопасными". Но ежегодно каждый десятый человек заболевает, употребляя опасную пищу и примерно 46% этих случаев пищевых заболеваний связаны с овощами и фруктами.

Дело в том, что большинство свежих продуктов выращивают на открытом воздухе, где кто угодно или что угодно, например насекомые и птицы, могут к ним прикоснуться. Это означает, что, кроме грязи, немытые продукты могут содержать различные потенциально вредные вещества, в частности, бактерии, грибки, вирусы, а также пестициды.

Свежие продукты могут быть загрязнены и при упаковке, подготовке или хранении. Даже продукты, выращенные в теплицах на гидропонике, все еще могут содержать микробы и остатки удобрений. Именно поэтому мытье фруктов и овощей имеет такое большое значение для безопасности того, что вы едите. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube