Ученые в очередной раз удивили, объяснив, почему перевозка этого лакомства - опасна
Ученые снова удивили, объяснив, почему перевозка фисташек – опасна. Оказывается, этот не-орех – легковоспламеняющийся. Но, как положено, обо всем по порядку! Фисташки настолько вкусны, что мы готовы походить на белочек, разламывая их тугую скорлупу и на миг забывая про мир вокруг.
Но прежде чем мы пойдем дальше, фисташки – это, конечно, "костянки", а не орехи. То есть плод, содержащий скорлупу, которая, в свою очередь, содержит семена. Так, фисташки стоят в одном ряду с другими косточковыми, в частности, миндалем и кешью. Однако, внимание, чудеса только начинаются!
Оказывается, что транспортировка фисташек гораздо опаснее, чем вы думаете. Начнём с того, что при разложении жиров они выделяют углекислый газ и забирают кислород, поэтому их нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. И именно поэтому фисташки являются хорошим топливом, учитывая содержание масла и жиров в них.
Настоящая опасность наступает, когда фисташки намокают, пишет IFLScience со ссылкой на Reddit. Если критическое содержание воды в фисташковых орехах превышено, это способствует процессу с образованием углекислого газа и воды, связанному со значительным выделением тепла.
Поскольку в результате реакции выделяется вода, это может спровоцировать цепную реакцию, которая распространится на другие находящиеся рядом фисташки.
"Самонагревание фисташек является чрезвычайно энергичным процессом, поскольку потребление жирных кислот в нем связано со значительно большим выделением тепла. Процесс их порчи протекает по типу цепной реакции, поскольку тепло и вода образуются за счет жирных кислот, что, в свою очередь, способствует усилению процесса ", – объясняют ученые.
Для самонагревания фисташковых орехов требуется лишь небольшое количество влаги. И, всего за несколько часов во влажных точках может произойти нагрев, на который в сухих фисташках ушли бы недели или месяцы.
Стоит ли отказываться от фисташек и переходить на более безопасные, но менее вкусные косточки. Не спешите. Ведь все орехи обладают высоким содержанием жира и способны к самовозгоранию во влажных условиях. В статье в Википедии, где именно фисташки упоминаются как способные к самовозгоранию, возможно, речь идет только о них из-за их популярности у потребителей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.