Всегда покупайте самого дешевого тунца, потому что есть подвох

Наиболее рискованным для употребления является тихоокеанский голубой тунец

Тунец, рыба, ртуть, полезные советы, питание, продукты, еда
Ртуть – известный нейротоксин, а потому можно отравиться содержащей его рыбой

А вы знали, что многими любимый тунец содержит ртуть. Эксперты взвесили, насколько употребление этой рыбы в пищу может угрожать передозировкой токсического вещества. После креветок и лосося, тунец (и лишь потом скумбрия и сардина) являются самой употребляемой рыбой в странах с высоким уровнем жизни, сообщает NYTimes. И не зря: тунец вкусный, универсальный и питательный, а консервированный – еще и достаточно доступный. Ну кто откажется от хорошего бутерброда с тунцом, маринованным огурчиком, каплей майонеза и оливкового масла с лимоном? Однозначно, немногие. 

Риски поедания тунца

Эксперты говорят, что одним большим недостатком тунца для здоровья является риск отравления ртутью, а этот металл является тяжёлым нейротоксином. Он попадает в океан в основном из-за человеческой деятельности, например, сжигания ископаемого топлива. Он поглощается маленькими организмами, продвигается ввысь по пищевой цепи и скапливается в огромных, долгоживущих видах, таких как акулы, рыба - меч и тунец.

В достаточно высоких концентрациях ртуть может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Случаи отравления ртутью в общем-то редки, но медики озабочены долгосрочным влиянием ртути на мозг, распространённым среди прибрежного населения, которое ест больше морепродуктов.

Люди, которые регулярно едят тунца, как правило, имеют более высокий уровень ртути в крови, хотя металл в значительной степени выходит из организма спустя несколько месяцев. Даже в редких подтвержденных случаях отравления ртутью от употребления морепродуктов большинство пациентов выздоравливают после смены диеты.

Виды тунца – важны

Следует ли налегать на тунца? Ответ имеет нюансы, потому что количество ртути зависит от вида рыбы – а существует 15 видов тунца, каждый из которых может попасть на обеденную тарелку. Самые маленькие и часто самые дешевые сорта рыбы, например, тунец - прыгун, содержат очень мало ртути. Альбакор и желтоперый тунец могут иметь ее втрое больше. А вот у большеглазых и голубоперых тунцов ртути может быть еще больше.

Ртуть особенно опасна для детей и беременных женщин, поэтому врачи рекомендуют им не более трех порций в неделю консервированного, так называемого легкого тунца. Одну порцию альбакора или желтоперого тунца – для беременных и еще меньше – детям до 12 лет. Некоторые медики вообще советуют избегать есть эту рыбу беременным и маленьким детям. Нет уровня, который был бы безопасен, настаивают они! С другой стороны, есть доказательства того, что употребление рыбы может иметь пользу для мозга, превосходящую опасность.

С тунцем оказалось – не все так однозначно
С тунцем оказалось – не все так однозначно!

Пищевая безопасность: какой тунец покупать

Наиболее рискованным для употребления является тихоокеанский голубой тунец, в ресторанах его еще могут называть синим. Также избегайте рыбы из Индийского океана, где плохо соблюдают правила рыбалки, влияющие на безопасность пищи. Не покупайте синеперого, большого, белого и желтого тунца. Более дешевый, так называемый легкий тунец часто представляет собой комбинацию прыгуна и альбакора, поэтому покупайте внимательно.

Ищите рыбу, выловленную в Тихом океане, советуют эксперты. Чтобы выбрать наиболее безопасный тунец, начните с этикетки. Если нет упоминания о том, как тунец был пойман или указано, что он "легкий", это может означать, что рыбу ловили неводом, а это более экологично.

Консервированный тунец, выловленный в экологически чистых условиях, как правило, дороже – в районе полсотни – ста гривен за порцию весом 150-160 г. Его можно использовать для обеденных салатов. Это недорого для океанической рыбы, учитывая ее питательность, пользу и лучшее качество, чем у ещё более дорогих сортов тунца (содержащих угрозу ртути – см. выше). 

Польза тунца

Эта рыба наполнена белками, минералами и витаминами. В ней больше селена, чем в любом другом мясе. В ней также мало жира, но достаточно омега-3 жирных кислот.

Между консервированным тунцом, суши и стейком из тунца нет большой разницы. Приготовление рыбы может снизить содержание витамина D, а процесс консервирования может вымыть некоторые питательные вещества, но ее пищевая ценность в основном одинаковая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube