Готовьтесь к дефициту: запас рыбы на этот год съела Европа - что именно исчезнет из магазинов

В 2024 году, по данным благотворительной организации, ЕС уже съел больше рыбы, чем мог поймать.

ЕС, рыба, дефицит, морепродукты, торговля, еда, продукты, питание
Хек, креветки, сардины и кефаль сегодня являются видами, которым грозит исчезновение

То ли из-за моды на кето-диету с содержанием морепродуктов, то или из-за популярности в Европе кухни фьюжн, то ли просто из-за любви к рыбе, но страны ЕС уже съели годовой запас рыбы на 2024 год. Последняя будет в дефиците, говорится в публикации IFLScience.

Интенсивное промышленное рыболовство истощает ресурсы Средиземного моря. Мы уже съели больше, чем можем поймать. Анализ экологической благотворительной организации WWF показывает, что на сегодняшний день количество рыбы, потребленной в этом году в Европейском Союзе, уже достигло годового количества, которое можно получить из Средиземного моря. Чтоб удовлетворить спрос, Италия и другие страны Южной Европы вынуждены полагаться на импорт.

Чрезмерный отлов – это плохое управление рыбными ресурсами. Это может быть вызвано отловом слишком большого количества особей, а также выловом большего количества молодых особей. Утрата же молодняка не позволяет популяции расти.

Мидии и анчоусы – вместо хека и кефали

Ежегодно ЕС устанавливает общий допустимый улов для большинства промысловых рыбных запасов. Они смотрят, сколько тонн каждого вида можно выловить стабильно. Другой вопрос, сколько рыбы хотят есть европейцы. И здесь выходит, что спрос не соответствует предложению. В среднем граждане ЕС съедают 24 килограмма рыбы в год на человека, но это количество выше в средиземноморских странах. Здесь люди съедают 33 килограмма в год на человека. И это очень высокий спрос, который больше не может удовлетворить Средиземное море.

Потребителей поощряют выбирать сезонную, взрослую рыбу, кроме уменьшения общего потребления. Потребление непопулярных видов также является более экологичным выбором. Хек, креветки, сардины и кефаль сегодня являются видами, которым грозит исчезновение. Пора снова охлаждать мидии и анчоусы.

Проблема возникла не вчера…

Но не только ЕС ограничивает количество рыбы, выловленной в Средиземном море. Размер улова уменьшается, поскольку многие популяции сокращаются спустя десятилетия чрезмерного лова рыбы и повышения температуры. Потепление воды принесло болезни, поражающие рыб, а местные виды переселяются, чтобы найти более подходящий климат.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов чрезмерный отлов привел к кризису в популяции синего тунца в Средиземном море. Тщательное управление квотами на лов рыбы и защиту молодежи позволило этому виду вернуться. Случай с голубым тунцом показывает, что выход есть. Но сегодня 58% рыболовных запасов Средиземного моря все еще перелавливаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube