Жирный и немного рыбный на вкус: если киты дают молоко, можно ли из него сделать сыр

Вопрос только в том, как молоко собрать

Животные, природа, ученые, киты, сыр
Киты - млекопитающие, а значит, из их молока можно было бы изготовить сыр.

Сыр – прекрасная вещь, которая появилась еще в Древнем Египте. Сыр был символом статуса и вкуса человеческой жизни на протяжении тысячелетий, и за это время люди изобрело множество интересных сырных творений, от радужного сыра до сырных 3D-скульптур. А совсем недавно сыр стали связывать со здоровым старением, пишет IFLScience.

Производство сыра к тому же ограничивается несколькими видами животных - коровами, козами, овцами и буйволами. Все они млекопитающие. Поэтому, может, можно сделать сыр, скажем, благодаря китам. Свет на этот интересный вопрос пролил химик Джеймс Рейнольдс. Он объяснил, что теоретически можно производить сыр из молока любого млекопитающего.

Основные препятствия, с которыми мы здесь сталкиваемся, в основном касаются безопасности и практичности, поскольку привязывать 150-тонное китообразное ради его молока - немудро и не является основой для прибыльного сыроделия. Но в интернете много говорят о молоке разных млекопитающих, так что посмотрим, каким бы в теории мог быть китовый сыр.

Каким может быть китовый сыр на вкус

Сыр можно сделать разными способами, и подход, и ингредиенты, которые вы используете, могут оказать большое влияние на его вкус. Из китового молока – если бы его можно было получить каким-либо способом  можно было бы производить сыр.

Исследования, проведенные на молоке синих китов и финвалов, опубликованные в журнале Nature еще в 1953 году, показали, что содержание жира и белка в китовом молоке гораздо выше, чем в коровьем: содержание жира составляет примерно 40%, а содержание белка – 10-12% в китовом молоке против 4% и 3,3% в соответствии с коровьим. При этом количество лактозы было ниже. 

С таким количеством жира, содержащегося в образце, можно предположить, что китовый сыр имел бы богатую кремообразную текстуру. Возможно, он также был бы немного рыбным на вкус.

Как делают сыр

Для большинства сыров процесс приготовления начинается с нагревания до 70°C, чтобы пастеризовать молоко и убить патогенные микроорганизмы, например птичий грипп. Затем добавляют два важных компонента: бактериальную культуру – так называемую закваску и ферментный препарат под названием сычужный фермент.

Сыр может созревать в течение разных периодов времени, и в общем, чем дольше он созревает, тем сильнее вкус. На этом этапе к сыру могут добавляться грибы, которые будут расти по мере созревания сыра. Так, например, голубым сырам, таким как рокфор, прививают Penicillium roqueforti.

Изменение любого из ингредиентов или способа приготовления приведет к тому, что сыр будет иметь другие свойства. Состав молока с точки зрения количества лактозы, жира и белка оказывает влияние на вкус и текстуру. Чем выше содержание жира, тем более мягким и более кремообразным будет продукт. 

Редкие сыры

Коровье молоко является общим выбором для изготовления сыра, как из-за его сравнимой легкости в доступе, так и из-за состава белков, лактозы и жиров, позволяющего сыроварам создавать широкий ассортимент продуктов с разными вкусами и текстурой. Но есть некоторые редкие сыры, которые могут вас удивить. 

Самый дорогой сыр в мире - Пуле - изготавливают из козьего и одновременно ослиного молока. Самый дорогой сыр в мире - Пуле - изготавливают из козьего и одновременно ослиного молока.

К примеру, сыр Пуле производится из смеси козьего и балканского ослиного молока и является одним из самых дорогих сыров в мире. А дыры в швейцарском сыре образуются пузырьками углекислого газа, возникающими от бактерий Propionibacterium freudenreichii, которые используются в качестве закваски при изготовлении сыра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube