Эксперты раскрыли механизмы этого феномена
Может быть, вы любите лук, нарезанный кольцами вместо нарезанного кубиками. А может быть, вы всегда думали, что яблоки вкуснее есть нарезанными, чем целыми. Но кому-то может показаться сомнительным, что способ нарезания пищи сделает ее более или менее вкусной, но наука предполагает, что в этом что-то может быть, пишет IFLScience.
Чтобы понять, как это происходит, прежде всего важно учитывать, что вкус и аромат – это две разные вещи. Вкус – это ощущение, которое включает в себя специальные рецепторы, так называемые вкусовые рецепторы, на языке.
Вкус, с другой стороны, может включать целый ряд разных ощущений. Но запах такой же ключевой, как и вкус. Разница в запахе зависит от того, нарезали ли вы что-нибудь или нет. И это является одним из факторов, которые могут объяснить, почему некоторые продукты кажутся кому-то вкусными больше или меньше.
Все сводится к химии. Если вы нарезаете лук или чеснок, вы освобождаете фермент под названием алииниаз, который создает типичную остроту или аромат лука или чеснока. Ферментативная реакция формирует аромат – поэтому, чем мельче нарезать овощ, тем больше аромата выделяется.
Это может означать, что ваши вкусовые рецепторы получают химический удар, когда вы впервые кладете нарезанный чеснок или лук в рот. Но это не все о химии. Некоторые продуктовые эксперты считают, что текстура играет немаловажную роль в восприятии вкуса.
Если вы положите в рот более округлый овощ, ваш мозг, как правило, будет думать о чем-то, имеющем большую сочность. Что-то, нарезанное квадратами, будет иметь зазубренные края и будет создавать впечатление чего-то более грубого или жесткого. А вот ваш ум будет считать что-то ароматным, если оно гладкое.
Исследователи также предположили, что наши ожидания относительно того, каким будет вкус или аромат пищи до того, как мы её съели, могут играть роль во вкусовом опыте – это значит, что форма пищи в зависимости от того, как вы ее нарезаете, может влиять на то, как вы чувствуете вкус.
Это стало особенно очевидным в 2013 году, когда производитель шоколада Cadbury подвергся общественному возмущению после того, как сменил прямоугольную форму батончиков Dairy Milk на более округлую. Многие утверждали, что батончик стал слаще, невзирая на то, что компания заявила, что рецепт не поменялся.
Согласно статье психолога Оксфордского университета, профессора Чарльза Спенса, это сводится к тому, как наш мозг ассоциирует формы с определенными вкусами.
"Люди, как известно, ассоциируют сладость с округлостью, а угловатость – с горечью, и поэтому можно ожидать, что придание традиционному прямоугольному блюду округлой формы изменит восприятие вкуса, закрепив представление о сладости в сознании потребителя", – написал ученый.
Итак, если округлый кусочек арбуза, который вы только что съели, кажется слаще, чем если бы вы его нарезали кубиками, возможно, это химия. Впрочем, может быть, ваш мозг попросту настроен так думать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.