Выбор диеты во время беременности может стать минным полем.
Согласно новому исследованию на беременных мышах, диета, богатая клетчаткой, улучшает долгосрочное здоровье сердца малышей. Это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных. Открытие согласуется с диетическими советами для беременных, подчеркивая важность сбалансированного питания, сообщает ScienceAlert.
Пищевые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельнозерновые, хорошо известны своей пользой для здоровья. Новое исследование показывает, что их влияние распространяется не только на мать, но и может влиять на развитие сердца ребенка.
Выбор диеты во время беременности может стать "минным полем". Не ешьте мягкий сыр – ешьте больше шпината. Избегайте мяса – ешьте йогурт. Но в целом основные принципы остаются такими же, как советы по здоровому питанию для всех, и это включает высокую долю пищевых волокон, преимущества которых направлены на здоровье кишечника и снижение уровня холестерина.
Чтобы определить, каково влияние употребления диетических волокон на развитие плода, ученые провели эксперименты на мышах, кормя беременных мышей согласно диетам с высоким и низким содержанием клетчатки. Мышат кормили согласно с диетами со стандартным содержанием клетчатки после того, как их отлучили от груди.
Когда одна группа из восьми мышат достигла шестинедельного возраста, исследователи провели секвенирование РНК на сердечной ткани. Они нашли, что диета с высоким содержанием клетчатки привела к тому, что сердца стали менее чувствительными к воспалительным и иммунным раздражителям. И это сделало их более устойчивыми к незначительным раздражениям.
Мышата, рожденные от кормящих матерей диетой с низким содержанием клетчатки, имели сердце в гораздо худшем состоянии, чем мыши на диете с высоким содержанием клетчатки. У этих мышат были гораздо большие сердца, с более толстыми стенками и большим отложением коллагена. Это говорит об их большей восприимчивости к таким состояниям, как гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенок желудочка) и сердечный фиброз (образование рубцовой ткани в сердце).
"Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, и это исследование показывает, что простое изменение диеты во время беременности может принести пользу детям на протяжении всей жизни. Наша работа дополняет растущее количество доказательств о важности здорового питания во время беременности", - пишут учёные.
Клетчатка способствовала росту жирных кислот в кишечнике, которые через кровоток попадали в плаценту, а затем и в плод. Там они помогали формировать активность генов маленького сердца. Исследователи также обнаружили, что как у матерей, так и у младенцев с диетой с высоким содержанием клетчатки кишечник и кишечные бактерии были здоровее.
Существует много замечательных сочетаний продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые можно употреблять в течение дня. И это не только каши.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.