Ученые развлекаются: показали, что с человеком творит голод

Нужно не есть как минимум три дня, чтобы ощутить серьезные последствия для здоровья

Голодание, ноги и сердце
Результаты исследования демонстрируют доказательства пользы для здоровья, кроме потери веса

Голодание - традиционная мера, к которой по многим религиозным и медицинским причинам прибегают люди во всем мире. Команда ученых выяснила, что за долгие периоды голодания в организме происходят существенные системные изменения. Изучив 12 здоровых добровольцев, которые не ели в течение семи дней, употребляя только воду, исследователи смогли понять, что на самом деле происходит, когда мы постимся.

В течение всего этого периода за двенадцатью участниками внимательно следили: исследователи ежедневно измеряли изменения примерно в 3000 разных белков крови, пишет IFLScience. Они выяснили, что уже через несколько дней наш организм начинает переключаться с использования глюкозы в качестве источника энергии для сжигания накопленных жиров. В результате участники потеряли в среднем 5,7 килограмма в неделю и сохранили этот вес даже после того, как снова начали есть.

Однако, к удивлению, исследователи не отметили серьезных изменений уровня белка в крови в течение первых нескольких дней голодания. Эта ситуация резко изменилась после третьего дня, когда сотни соединений, оказывающих огромное влияние на здоровье, начали сильно колебаться.

Это свидетельствует о комплексной адаптации организма к отсутствию пищи, что позволяет ученым предположить потенциальную пользу для здоровья, выходящего за пределы потери веса, включая даже поддержание здоровья мозга. Полученные результаты дают научный фундамент возрастной практике голодания, показывая, что его преимущества не просто фольклор, а имеют основу, заложенную в нашей биологии.

Например, исследователи обнаружили, что воздержание от пищи более трех дней приводило к снижению уровня 70 белка в плазме, связанного с переключением (SWAP70). Поскольку низшие уровни этого маркера связаны с понижением риска развития ревматоидного артрита (РА), исследователи предполагают, что это открытие "может дать хотя бы частичное объяснение облегчению боли у пациентов с РА во время длительного голодания". Также в меню был белок под названием HYOU1, регулируемый гипоксией, связанный с ишемической болезнью сердца. Было подмечено, что в ходе голодания уровни этого соединения снижались, что позволяет предположить, что длительные периоды без пищи могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.

Конечно, не все так хорошо: ученые обнаружили несколько последствий для здоровья, связанных с голоданием Например, они наблюдали увеличение фактора свертываемости крови XI, что потенциально повышает риск тромбозов.

"Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем", - заявила автор исследования Клаудия Лангенберг. "Наши результаты доказывают пользу голодания для здоровья, кроме потери веса, но она была заметна только после трех дней полного ограничения калорий - позже, чем мы думали ранее".

Подводя итоги этого исследования, соавтор Майк Пицнер добавил, что "хотя голодание может быть полезным для лечения некоторых заболеваний, часто голодание не подходит пациентам, страдающим от плохого здоровья".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube