Учёные сделали масштабное заключение, основанное на 25-летнем наблюдении
Большинство из нас любят шоколад. Согласно новому исследованию, те, кто выбирает тёмный, а не молочный, могут найти скрытую пользу в уменьшении риска диабета 2 типа. Гарвардские учёные провели исследования по здоровью и пищевым привычкам 111 654 медсестер, которые в 1970-х и 1980-х годах регистрировали, какие типы шоколада они едят, сообщает ScienceAlert.
Употребление от пяти порций чёрного шоколада в неделю связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 21%. Более того, тёмный шоколад, похоже, также помог этим людям удерживать вес. Интересно, что такой же связи между молочным шоколадом и диабетом 2 типа исследователи не обнаружили, зато он был связан с увеличением массы тела.
"Увеличение употребления чёрного, но не молочного шоколада связано со снижением риска диабета 2 типа. Увеличение употребления молочного шоколада было связано с длительным увеличением веса", – написали исследователи.
Несмотря на ограничение исследования, связь между чёрным шоколадом и снижением риска диабета 2 типа достаточно сильна. В чёрном шоколаде много флаванолов – соединений, также содержащихся во фруктах и овощах и имеющих многие преимущества для здоровья. В частности, флаванолы давно связывают с понижением риска диабета 2 типа.
"Употребление молочного и белого шоколада не приведёт к такой же пользе из-за высокого содержания добавленного сахара – установленного фактора риска различных хронических заболеваний (нарушение обмена веществ, болезней сердца – прим. ред.)", – пишут исследователи.
Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий сахарным диабетом во всем мире заболеет 700 миллионов человек. Эта болезнь требует постоянного контроля уровня сахара в крови, что может привести к более серьёзным медицинским осложнениям. Чтобы избежать этого, нужно хорошо спать, заниматься спортом и есть полезные продукты. В частности, чёрный шоколад.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.