Какую намазку к тостам выбрать: самые здоровые варианты от диетологов
Несмотря на то, что поджаренный хлеб, то есть тосты, очень вкусный, это, к сожалению, так сказать, голые углеводы. Так что если есть его отдельно, без определенной формы белка, такого как мясо, фасоль или яйца или клетчатки – фруктов, овощей и орехов, это может повысить уровень сахара в крови.
К счастью, пока вы не едите тосты постоянно, это не окажет длительного влияния на здоровье. Но если тосты вошли в привычку каждое утро, это может со временем увеличить риск диабета 2 типа. Как правило, лучший способ сделать тост более здоровым – это сочетать его с питательной начинкой.
Очевидно, что сливочное масло обладает очень приятным вкусом, но в нем нет ни клетчатки, ни белка, и в нём достаточно много соли, говорят диетологи. На рекомендованную порцию 10 г, а это меньше столовой ложки, содержится 8,2 г жира, 5,4 г из которых насыщенные.
Хотя масло может добавить хлебу влаги, стоит подумать о том, чтобы добавить что-то вроде яиц или фасоли, чтобы получить белок и клетчатку – для более долгой сытости. Когда дело доходит до выбора между куском сливочного масла или версией для намазывания, выберите овощи или оливковое масло, не содержащее холестерина.
На каждую столовую ложку сладкого джема приходится около 9 г сахара. Варенье с низким содержанием сахара не обязательно является хорошей альтернативой, поскольку там заменяют сахар подсластители, которые могут иметь слабительный эффект, если их есть в больших количествах.
Поскольку варенье не содержит белка, то оно и не обеспечит ощущением сытости. Итак, варенье на тостах не является сбалансированной пищей. А вот, чтобы получить дополнительные питательные вещества, вы можете добавить немного арахисового масла или даже сыр и выбрать варенье из натуральных фруктов без добавления сахара.
Мармелад можно совмещать с цельнозерновым хлебом или хлебом с семенами, поскольку это ослабляет влияние сахара в крови и добавляет клетчатку. И наоборот, например, сочетание сладких спредов с белым багетом приведёт к быстрому скачку уровня глюкозы.
В мёде больше сахара, чем в варенье и джеме –11,5 г на 15 г порции. Но он может принести дополнительные преимущества для здоровья, поскольку является богатым источником флавоноидных соединений с антибактериальными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Но с мёдом и прочими сладкими намазками следует помнить, сколько вы их съедаете. За раз не стоит есть больше двух-трех "ножей", советуют диетологи.
На 15 ч "Нутелла" содержится 4,6 г жира, 1,6 г насыщенного жира и 8,4 г сахара. Но там есть полезные орехи. Добавьте к такому тосту порцию фруктов, например бананов. Бананы содержат много клетчатки, витамина С и калия.
Добавьте сыр или арахисовое масло – в каждой порции 20 г содержится примерно 6,1 г белка и 1,6 г клетчатки. Или выберите масло кешью и миндального ореха. С точки зрения здоровья, миндаль по-настоящему полезен.
Арахисовое масло и банан является выигрышной комбинацией. Вы также можете посыпать немного семян для дополнительного белка.
Любая форма яиц – отличный выбор. Они насыщены питательными веществами, содержащими 8,2 г белка на большое яйцо, а также девять незаменимых аминокислот, витамин В12 и железо.
Жарьте яйца досуха, а не в большом количестве растительного масла. Тогда не будет разницы в питательных веществах между жаркой и варкой. Сочетание яиц с авокадо или грибами добавит немного клетчатки.
Сыр полезен как белок, также является источником кальция. Но вы должны быть аккуратными с размером вашей порции. Кое-кто идет на все ради сыра, но оптимальная порция – 30-40 г, говорят диетологи.
Между сырами есть пищевые отличия. К примеру, сыры моцарелла и фета содержат меньше насыщенных жиров, чем чеддер и другие твёрдые сыры. Кроме того, некоторые кустарные варианты могут быть менее обработанными.
Один из способов улучшить подачу – натереть сыр на терке, это заставит сыр рассыпаться по тосту. Огурец или помидор будет хорошим вариантом в качестве дополнения к такому тосту.
Помидоры на тостах – вариант с низким содержанием соли. На каждую порцию весом 75 г приходится всего 14 калорий и 2,4 г сахара. Они содержат витамин С и антиоксидант ликопин, который может оградить ваши клетки от повреждения.
Это каротиноид, то есть органический пигмент, придающий томатам красный цвет. Добавление яиц или сыра к помидорам поможет сбалансировать вкус.
Измельчение или нарезка авокадо на тосте – это очень сытный выбор. В авокадо много клетчатки и белка и жира, но на самом деле это полезный для сердца моно ненасыщенный жир. Каждый авокадо содержит около 200 калорий и 20 г жира, а также 3,4 г клетчатки и 1,9 г белка.
Авокадо прекрасно сочетается с яйцами и лососем. Даже консервированные сардины отличны, потому что вам не нужно их готовить. В таких условиях вы получаете омега-3 жиры и дополнительный белок.
Запеченная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки, и её можно есть пять раз в день. Это красивое, дешевое и сытное блюдо. Выбирая консервированную фасоль, проверьте на этикетке версию с низким содержанием соли и сахара, советуют диетологи. Натрите сверху чуть-чуть сыра, это придаст больше белка и улучшит вкус вашего тоста.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.