Не разогревайте еду в микроволновке дважды - новое исследование

Мифы и правда об этой полезной кухонной технике

Микроволновка, еда, фталаты, пластик, продукты, полезные советы
Репутация микроволновки зря не слишком хорошая!

Микроволновая печь – безоговорочное удобство. Засыпьте остатки вчерашней еды и через несколько минут вы получите вкусное горячее блюдо. Но микроволновка получила плохую репутацию, поэтому безопасно ли разогревать и готовить в ней пищу. Информатор разбирался. 

Если вы не собираетесь сидеть в микроволновке вместе с ужином и ухаживаете за своей микроволновой печью должным образом, энергия, используемая для разогрева пищи, не причинит вам никакого вреда и не сделает еду радиоактивной, пишет IFLScience.

Излучение

Микроволновые печи используют электромагнитные волны с длиной, схожей с той, что используют в радиовещании и радарах – это очень далеко от другого конца электромагнитного спектра, где обитает рентгеновское и ядерное излучение. Если бы пища в микроволновке делала ее радиоактивной, наш мир был бы гораздо больше похож на Вселенную Marvel.

Микроволновые печи разработаны таким образом, чтобы удерживать энергию. Даже если повреждение приведет к её утечке, ничего не произойдет. Об этом заявили в ВОЗ. Там объяснили, что микроволновая энергия может нанести тепловой ущерб телу только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности – гораздо больших, чем обычно измеряют в микроволновке. 

Бактерии

Одной из проблем, связанных с микроволновкой, является то, что она не убивает вредные бактерии. Но, если микроволновка используется правильно, это не должно стать проблемой. Известно, что микроволновка прогревает пищу менее равномерно, чем обычная духовка. Если оставить еду в покое на время, то отдельные ее части могут не прогреться достаточно хорошо, чтобы бактерии погибли. Чтобы решить проблему – еду нужно перемешивать при прогреве. 

Питательные вещества

Также существует миф о том, что разогрев пищи в микроволновке делает ее менее питательной. Впрочем, любой способ приготовления в определенной степени разрушает чувствительные к теплу питательные вещества. В случае овощей питательные вещества могут быть потеряны, если вы варите их в большом количестве воды.

Метод приготовления, лучше всего сохраняющий питательные вещества – это тот, который готовится быстро, нагревает пищу в кратчайшие сроки и использует как можно меньше жидкости. Микроволновая печь отвечает этим критериям.

Похоже, последние исследования подтверждают это утверждение, по крайней мере, когда речь идет об овощах. Исследование 2023 показало, что среди приготовления на пару и кипячения, микроволновая печь была самым эффективным способом сохранения питательной ценности овощей.

Пластик и микропластик

Существует беспокойство, что определенные соединения в пластиковых контейнерах могут вымываться в пищу во время использования микроволновки, и что эти соединения могут наносить вред здоровью.

Одной из групп соединений, часто попадающих в заголовки газет, являются фталаты, которые используются для смягчения пластика. Некоторые исследования пришли к выводу, что фталаты могут воздействовать на здоровье человека, нарушая работу гормонов и мозга. Но на самом деле пластиковая пищевая упаковка с фталатами, разрешенными в использовании для кулинарии, должна быть безопасной для микроволновки.

При этом недавнее исследование показало, что пластиковые контейнеры, разогреваемые в микроволновке, выбрасывали микропластик и нанопластик в еду. Так, некоторые контейнеры могут высвободить до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда нанопластиковых частиц только с одного квадратного сантиметра пластиковой площади в течение 3 минут микроволнового нагревания.

Правда, непонятно, как это реально влияет на человеческое тело. Так, на всякий случай вы всегда можете просто переложить еду в стеклянную посуду.

Как нельзя пользоваться микроволновкой

Учитывая все это, еда в микроволновке может быстро стать опасной в зависимости от того, как вы ею пользуетесь. Не разогревайте пищу в микроволновке больше одного раза, особенно это касается риса.

Некоторые продукты, как известно, взрывоопасны при разогреве в микроволновке – в частности яйца со скорлупой. Так что сначала их лучше почистить. 

Хотя некоторые продукты могут быть упакованы в фольгу, пригодную для использования в микроволновке, обычно не рекомендуется использовать фольгу, металлические контейнеры или покрытия – это может вызвать потенциально опасные искры, известные как дуговые разряды.

Как упоминалось раньше, микроволновка нагревает пищу неравномерно – чтобы избежать приступа бактериального пищевого отравления, не забывайте перемешивать и проверять, тщательно ли еда прогрелась.

Дайте еде постоять

Следуйте инструкциям по приготовлению, если таковые есть – перемешивая, вращая или переворачивая пищу вверх дном в микроволновке, чтобы равномерно ее приготовить. Также лучше использовать пищевой термометр для проверки внутренней температуры. А еще рекомендуется дать пище время постоять после того, как режим нагрева выключился. Оказывается, в течение этого времени еда продолжает готовиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube