Регулярное употребление лакрицы в больших количествах или с определенным лекарством может вызвать серьезные побочные эффекты
Слолодка и лакричная конфета, часто вызывает разногласия – люди или любят ее, или ненавидят. Традиционно изготовленная из корня солодки – Glycyrrhiza glabra, эта мягкая, жевательная конфета с явным привкусом сиропа от кашля может похвастаться основным ингредиентом, который использовался для успокоения боли в горле и для улучшения пищеварения со времен Древней Греции. Но употребление слишком большого количества солодки может иметь побочные эффекты, особенно если вы принимаете лекарства, с которыми конфета взаимодействует, сообщает LiveScience.
Поэтому, если лакрицу есть регулярно, в больших количествах или с определенными лекарствами, она может вызвать серьезные побочные эффекты. Это происходит при условии, что конфеты ароматизированы настоящим корнем солодки, а не похожим на вкус ингредиентом, таким как анис.
Одним из виновников является глициризин – это содержащееся в солодке соединение может привести к тому, что почки удержат слишком много воды и натрия, одновременно теряя очень много калия. Об этом рассказала профессорка диетологии Бостонского университета Джоан Салдж Блейк.
Глициризин блокирует важный фермент в почках – HSD-11β, обычно препятствующий гормону стресса кортизолу нарушать функцию почек. Фермент распространяет кортизол, превращая его в другой гормон, называемый кортизоном. Без этого фермента кортизол фиксируется на сенсорах в почках, заставляя орган удерживать воду и натрий и выбрасывать калий.
Когда почки задерживают натрий и воду, объем циркулирующей в организме крови увеличивается. Это означает, что больше жидкости давит на стенки кровеносных сосудов, что приводит к высокому кровяному давлению или гипертонии. Этот эффект может напрямую противодействовать препаратам, снижающим артериальное давление, снижая их эффективность. Эти взаимодействия влияют на такие препараты как "Каптоприл", хорошо известный украинцам.
Другое взаимодействие может возникнуть с диуретиками. Это лекарство часто назначают для снижения артериального давления путем выведения излишней жидкости из организма. Проще говоря, они принуждают вас чаще бегать в туалет.
Одним из побочных эффектов является то, что они заставляют организм терять калий, важный минерал, помогающий поддерживать хорошую работу сердца и мышц. Солодка заставляет организм терять калий, поэтому её употребление вместе с диуретиками может привести к опасно низкому уровню калия, называемому гипокалиемией. Симптомы включают мышечную слабость, усталость и иногда серьезные проблемы с сердцем.
Низкий уровень калия, вызванный солодкой, также может увеличить риск побочных эффектов от "Дигоксина". Этот препарат используется для лечения заболеваний сердца – фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Он изменяет концентрацию минералов в клетках сердца, блокируя определенный насос, и это косвенно заставляет больше кальция оставаться внутри клеток.
Дополнительный кальций заставляет сердечную мышцу сокращаться с большей силой, помогая ему перекачивать кровь более эффективно. Обычно калий конкурирует с дигоксином, предотвращая слишком сильный эффект препарата. Но когда уровень калия в организме низкий, дигоксин сильнее связывается с клетками сердца, что приводит к токсическим последствиям.
Так, в журнале Cardiology описывали случай, когда мужчина почувствовал отравление дигоксином после использования травяного слабительного, содержавшего солодку. Лакрица снизила уровень калия, позволяя дигоксину действовать слишком сильно и приводить к застойной сердечной недостаточности.
Вывод: если вы принимаете любое лекарство, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем употреблять продукты, содержащие солодку. Сложно сказать, какой может быть безопасная доза лакрицы.
Конфеты, добавки и чаи могут содержать разные уровни глициризина. Кроме того, чувствительность людей к глициризину изменяется в зависимости от их физиологии и существующих заболеваний, таких как высокое кровяное давление.
Для людей, не принимающих никаких лекарств, рекомендуют ограничить потребление глициризина до 100 мг в день, или примерно от 60-70 г конфет из солодки. Кроме того, вы можете почувствовать такие симптомы, как головные боли или проблемы с сердцем. Если вам 40 лет и старше, употребление 56 граммов черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести вас в больницу с нерегулярным сердечным ритмом. Итак, для солодки умеренность является ключевой.
Даже регулярное употребление чая из солодки или содержащих её травяных добавок может иметь негативные последствия. В одном случае у женщины развился опасно низкий уровень калия и высокое кровяное давление – что привело к приливам, потливости и головным болям – из-за употребления шести чашек чая из солодки в день. Она перестала пить чай из солодки, и ее симптомы исчезли через две недели.
Хорошая новость состоит в том, что большинство продуктов со вкусом солодки не содержат настоящего корня солодки, говорят врачи. Вместо этого они используют анисовое масло, которая обеспечивает тот же вкус без глициризина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.