Только 28 % образцов действительно были тем мясом, за которое их выдавали
Польские ученые изучили ингредиенты донер-кебабов, продаваемых в различных точках общепита, и получили неутешительные результаты. В ходе исследования, которое было проведено Вроцлавским университетом естественных и биологических наук, изучили мясо из 35 точек общепита, которые предлагают донер-кебабы. И только 28 % образцов действительно были тем мясом, за которое их выдавали.
Исследование, проведенное в 2022 году Вроцлавским университетом наук об окружающей среде и жизни в Польше, провело генетический анализ 35 образцов мяса для кебаба, купленных в десятках ресторанов и продуктовых магазинов (4 из Германии и 31 из Польши), пишет IFLScience.
Используя метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), они проверили мясо на наличие четырех разных видов животных: овцы, курицы, коровы и свиньи. Исследователи обнаружили, что только 28 % образцов соответствовали рекламируемому мясу, тогда как 60 % содержали либо незадекларированные виды мяса, либо замену на более низкое мясо — например, курятину вместо ягненка. Многие из вероятных бараньих шашлыков были напичканы курицей и/или говядиной. Некоторые бараньи шашлыки вообще не содержали баранины, а только говядину и/или курицу. Три бараньих шашлыка содержали даже свинину. Интересно, что куриные шашлыки в большинстве своем отвечали своим этикеткам, хотя один образец также содержал говядину.
Помните, что образцы в польском исследовании не репрезентативны для каждого кебаба на планете Земля, они просто показывают небольшую выборку кебабных в Польше и Германии. Однако подобные анализы в других странах указывают на схожие проблемы и в Украине. Поэтому, возможно, к счастью, что наша страна не вошла в это исследование.
А вот Великобритания попала под раздачу в 2009 году: во время британского исследования 76 советов по всей Великобритании проверили 494 шашлыка на содержание мяса, маркировку и пищевую ценность. Около 40 % образцов неправильно маркировали мясо, присутствующее в кебабе, причем до 35 % этикеток указывали другие виды мяса, чем те, которые фактически содержались в кебабе. Шесть кебабов даже дали положительный результат на свинину, хотя она не была заявлена в качестве ингредиента. Исследование также выявило высокое содержание калорий, жиров и соли некоторых из этих кебабов, причем одна порция содержала почти ежедневную норму калорий и насыщенных жиров.
Прежде чем поклонники кебаба начнут комментировать, следует отметить, что эти исследования прежде всего сосредоточены на донер-кебабах, как их называют в Европе: популярном турецком фастфуде, который готовят из мяса, приготовленного на вращающемся вертикальном вертеле, иногда его зловеще называют «слоновой ногой». В США иногда доступны схожие формы мясного коржа, называемые гиро или шаурмой, а в разных частях света существуют и другие названия.
Хотя эти данные могут вызывать беспокойство, важно не судить обо всех заведениях по этим результатам. Качество и подлинность мяса может очень сильно отличаться, и многие известные рестораны предлагают высококачественные варианты. Как всегда, с хорошей пищей, качество, прозрачность и прослеживаемость являются ключевыми факторами для доверия потребителей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.