Как быстро свежие овощи становятся бесполезными, и есть ли польза у замороженных

Читати українською

Витамин С может разрушаться под воздействием тепла.

Читати українською
Овощи, продукты, еда, питание, здоровье, полезные советы, витамины
Любой овощ лучше, чем отсутствие овощей вообще.

Витамин С может разрушаться под воздействием тепла.

С ростом стоимости жизни некоторые из нас меняют собственные привычки в супермаркетах, чтобы сэкономить, особенно когда речь идет об овощах. Замороженные овощи часто дешевле, но бытует мнение, что свежие - более полезные. Так какие же на самом деле содержит больше питательных веществ, разбирался Информатор.

Нельзя отрицать, что хрустящие свежие овощи очень вкусны, но их уровень питательных веществ может быть не столь высоким, как вы думаете. Сразу после того, как их сорвали, овощи начинают терять свои питательные вещества. Это происходит потому, что когда их собирают, то отделяют от источника питательных веществ. Чтобы сохранить жизнь, клетки овощей дышат чаще, что, в свою очередь, может привести к потере в них полезных микроэлементов. Это также может произойти из-за окисления, ведь овощи подвергаются воздействию кислорода при хранении и переработке, говорится в научно-популярном материале  IFLScience.

Свежие овощи VS заморожены: где больше витаминов

В этом и заключается большая оговорка о питательности свежих овощей – все зависит от того, как быстро после сбора урожая вы их съедите. В идеале, чтобы извлечь максимальную пользу от свежих овощей, их нужно съесть в течение нескольких дней. После того, как им исполнится четыре, пять или семь дней, это совсем другие овощи, настаивают ученые.

Замороженные овощи, как правило, имеют большее содержание питательных веществ, поскольку их быстро замораживают после того, как собрали. Но есть предположение, что в замороженных овощах может быть меньше витамина С, который выполняет множество полезных функций в организме и, как известно, предотвращает цингу. Это потому, что замороженные овощи бланшируют – процесс, предусматривающий быстрое ошпаривание овощей в кипящей воде или паре, а затем их быстрое охлаждение.

Считается, что бланширование помогает предотвратить потерю вкуса и цвета, иногда проявляющихся в замороженных продуктах. Это происходит путем инактивации ферментов в овощах, чего нельзя добиться только замораживанием. Но витамин С также может разрушаться под действием тепла, а значит исчезать из свежих овощей. После замораживания последующих потерь может и не быть.

Заморозка сохраняет витамин С

Исследование 2015 года, изучавшее сохранение витаминов в восьми различных фруктах и ​​овощах, не выявило существенных отличий в содержании витамина С между свежими и замороженными шпинатом, морковью, горохом и брокколи. Замороженные кукуруза и стручковая фасоль даже имели более высокий уровень витамина С, чем их свежие аналоги. Это, по мнению авторов, объясняется более быстрым разрушением витамина в свежих овощах.

Вышеупомянутое исследование показало, что в целом содержание витаминов в замороженных овощах сравнимо, а иногда даже выше, чем в свежих. Но в общей схеме вещей любые отличия не имеют значения: ни один продукт не лучше другого, а любой овощ лучше, чем отсутствие овощей вообще.

Овощи = здоровый рацион

Овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они улучшают пищеварение, поддерживают иммунную систему и заряжают энергией. Итак, если вы сомневаетесь между свежими и замороженными овощами, выбирайте то, что лучше всего подходит для вас - с финансовой точки зрения, из соображений удобства или просто для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.