Самые тонкие спагетти в мире в 200 раз тоньше волоска, но они не для еды
На главном изображении видны тонкие длинные нити, которые перекрываются по многим направлениям, создавая небольшой коврик, полный волокон. Только представьте, эти спагетти незаметны невооруженным глазом, сообщает IFLScience. Ещё одна шокирующая новость – их нельзя съесть.
Английские химики создали тончайшие спагетти в мире, используя обычную муку, жидкость и электрически заряженное устройство. Последнее способно создать нить толщиной всего 372 нанометра в поперечнике – уже длины волны синего света.
Муку и жидкую муравьиную кислоту пряли с помощью техники, которая называется электроспингованием. Сырую макаронную смесь протягивали через кончик иглы с помощью электрического заряда, образуя спагетти, в 200 раз тоньше волоса.
"Чтобы сделать спагетти, вы продвигаете смесь воды и муки через металлические отверстия. В нашем исследовании мы делали то же, за исключением того, что мучную смесь пропускали через электрический заряд. Это буквально спагетти, но гораздо меньше", – объяснили ученые.
Нанопаста была использована для создания коврика размером 2 сантиметра в поперечнике. Этот кусочек хорошо виден, но его отдельные волокна – нет. Нити спагетти такие тонкие, что их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Это позволяет назвать эту пасту самой тонкой в мире. Работу выполнила Беатрис Бриттон, получившая степень магистра по химии.
Эти макароны, к сожалению, нельзя приготовить, поскольку они переварятся меньше чем за секунду, прежде чем вы сможете достать их из сковороды, говорят исследователи. Но команда не пыталась создать новую форму пасты. Эти крахмальные нанонити планируют использовать в медицине.
Нановолокна, сделанные из крахмала, имеют потенциал для использования в повязках для ран, поскольку они очень пористые. Кроме того, нановолокна исследуются для использования в качестве основы для восстановления ткани. Они имитируют внеклеточный матрикс – сеть белков и других молекул, которые строят клетки, чтобы поддерживать себя, разъяснили учёные.
"Крахмал является многообещающим материалом, он распространен и восстанавливается – это второй по величине источник биомассы на Земле после целлюлозы – и он подвергается биологическому разложению, то есть может расщепляться в организме", – объяснили изобретатели.
Учёные продемонстрировали простой способ изготовления нановолокон из муки. Следующим шагом является исследование параметров этого продукта, в частности, как скоро он распадается, как он взаимодействует с клетками, и можно ли масштабировать его производство.
Вторые тончайшие спагетти имеют ширину 400 микрон, то есть они примерно в 1000 раз толще нового рекордсмена. При этом их изготовили вручную. Они называются Su filindeu, что в переводе означает "нити Бога" и происходит от арабского слова "волосы". Это макароны, изготовленные вручную приблизительно 10 женщинами в сардинском городе Нуоро. На кулинарном фронте итальянские нонне остаются победителем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.