Обзор почти двух тысяч статей, посвященных работе дома, выявил основные преимущества, но также и недостатки
Эра после пандемии Covid-19 сделала работу из дома – нормой, чем-то привычным и приемлемым. Сотни тысяч работников по всему миру остались работать за ноутбуками и домашними компьютерами - в пижамах или с кофе в кафе со свободным WI-FI. Ученые решили исследовать производительность таких сотрудников и то, как удаленная работа отражается на их здоровье.
Оказалось, что в этой области есть свои плюсы и минусы. Обзор почти двух тысяч статей, посвященных работе дома, выявил основные преимущества, но также и недостатки, среди последних – отсутствие социализации в коллективе и трудности в продвижении по карьерной лестнице.
Ученые также пришли к выводу, что работа на дому позволяет сотрудникам питаться более здоровой пищей, испытывать меньший стресс и иметь более низкое кровяное давление, пишет The Guardian со ссылкой на Journal of Occupational Health.
Но при этом удаленные сотрудники более подвержены перекусам, больше пьют, курят и набирают лишний вес. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Королевского колледжа Лондона.
Люди, работающие на дому, реже берут больничный, склонны работать дольше, а также по вечерам и в выходные.
"Когда-то в офисах понимали, что если работать всем вместе в одной комнате без звукоизоляции, производительности не ждите. Теперь, когда мы перешли к культуре работы дома, организациям следует убедиться, что сотрудники на дому работают эффективно", - объяснили важность своих исследований ученые.
Ученые выделили три темы – рабочую среду дома, влияние на жизнь и карьеру сотрудников, а также влияние на их здоровье.
Рабочая среда зависела от того, сколько дома было места, доступного оборудования и насколько сотрудники могли контролировать свой рабочий день.
Люди с более высокими доходами часто получали большее удовольствие от работы дома. А вот те, кто имел больше обязанностей дома, таких как уход за детьми или домашняя работа – часто женщины и одинокие люди – имели тенденцию к большему стрессу.
В общем, люди чувствовали себя более продуктивными на дому, отметили ученые. Это было особенно хорошо для творческих дел, но гораздо труднее справляться со скучными делами. И многие беспокоились о карьерных перспективах – это ощущение, что если тебя нет в офисе, то тебя просто не заметят.
"Менеджерам нужно подумать о том, как поддержать своих сотрудников, работающих дома, и помочь создать для них благоприятную рабочую среду. Это однозначно того стоит", - резюмировали ученые.
Переход на работу из дома во время Covid-19 был связан с увеличением потребления овощей, фруктов, молочных продуктов, закусок и пищи собственного приготовления. Больше всего выиграли от здорового питания молодые сотрудники и женщины.
Одно из рассмотренных исследований показало, что 46,9% работающих из дома набрали лишний вес, а другое - 41%. Большинство рассмотренных работ показали, что работники из дома ведут более сидячий образ жизни.
Некоторые компании до сих пор страшатся переводить сотрудников на частично домашнюю или полную домашнюю занятость. Однако ученые считают такой подход не современным, ведь, по их мнению, время требует изменений к рабочим подходам.
"Если компании боятся, что люди дома будут расслабляться или плохо работать, а они не смогут за ними уследить, то это устаревшая концепция", - пояснили ученые.
По их мнению, удаленные работники сделают компании более гибкими в случае будущих кризисных ситуаций, таких как очередная чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, забастовки или суровые погодные условия, которые не позволят людям добраться до своих офисов.
"Мы проанализировали множество свидетельств за последние годы, и наш обзор показывает, что существуют способы сделать так, чтобы надомная работа действительно была хороша как для организации, так и для сотрудника", - убеждены ученые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.