Ученый пришел к выводу, что комфортная еда – маслянистая и мягкая, а не хрустящая или яркая
С наступлением холодов и темноты у нас есть разнообразные ритуалы, которые помогут пережить следующие месяцы: от того, как мы обогреваем и ароматизируем наши дома, чтобы нам было комфортно, до того, как и что мы едим. Есть веские причины, почему мы считаем определенную еду комфортной. Хотя то, к чему мы все тяготеем, скорее всего, будет одинаково теплым, мягким и бежевым, пишет The Telegraph.
"Это потому, что мы склонны тянуться к утешительной и ностальгической пище, когда мир выглядит как опасное и неуютное место", – говорит психолог-экспериментатор из Оксфордского университета и автор книги "Гастрофизика: новая наука о еде" Чарльз Спенс.
Психолог посвятил много времени исследованию психологии того, как мы воспринимаем пищу. Несколько лет назад автор пытался обнаружить уникальные сенсорные качества комфортной еды. Он пришел к выводу, что комфортная еда – маслянистая и мягкая, а не хрустящая или яркая.
Самые распространенные блюда вызывают положительные воспоминания. Они являются хорошим способом эмоционально поддержать себя, возвращаясь к воспоминаниям детства. Тип пищи в значительной степени не имеет значения. Это больше о воспоминаниях, так что если любящие родители угостят вас сосисками из пюре во взрослом возрасте, то, вероятно, вы найдете это утешением.
Запах является особенно хорошим возбудителем эмоций. Так случилось, что еда наших детских лет и детства часто была мягкой и неприхотливой по вкусу и текстуре. А еще она провоцировала выделение в мозге нейромедиатора дофамина, отвечающего за хорошее настроение. В разных культурах это может быть разная пища, однако все люди воспринимают комфортным более мягкое, со спокойным оттенком.
В то же время у нас заложено ожидание, что что-то более насыщенного цвета будет иметь более интенсивный вкус. С комфортной едой нет внезапных резких или интенсивных ощущений.
Мужчины больше предпочитают соленую комфортную пищу, а женщины – более сладкую. Женщины действительно склонны соответствовать киношному стереотипу о мороженом и шоколаде, говорит психолог. Когда он рассматривал вкусы и ароматы между полами, он не мог найти ничего, что объяснило бы это, кроме культуры. Хотя, по его мнению, колебания гормонов могут играть в этом свою роль.
Также тяга к сладкому способна усиливаться из-за стресса. Во время одного исследования крысы налегали на сладкое из-за стресса, вызванного громкими звуками. Сладкая пища содержит энергию, а это то, что вам может понадобиться, чтобы взбодриться или убежать от хищника.
Больше всего успокаивает теплое сладкое, например, шоколадный пирог, говорит эксперт. Вообще, когда уровень эмоций и энергии низкий, люди склонны тянуться к жирной калорийной пище, убежден психолог.
Многие едят шоколадную пасту, варенье или сгущенное молоко прямо из банки, и это тоже успокаивает, потому что облизывать ложку после шоколада – это точь-в-точь, как в детстве. А еще потому, что эти сладости обладают хорошей комфортной текстурой. А еще потому, что ложка круглая, а все круглое кажется нам слаще.
В исследовании Дублинского университетского колледжа было обнаружено, что 89% респондентов сказали, что запах хлеба делает их счастливыми, 63% сказали, что запах вызвал воспоминания о семье, безопасности и празднике. И действительно, на гормональном уровне углеводы в хлебе могут повысить уровень серотонина, помогающий поднять настроение и уровень стресса.
Повторяющиеся движения затворения теста могут помочь людям чувствовать себя продуктивными и целеустремленными. Когда вы заперты в своем доме во время болезни или пандемии, важно не только то, что вы едите, но и наполнить ваш дом успокаивающими ароматами, например свежеиспеченным хлебом.
Зимой не только более короткие дни, но и плохая погода, из-за которой мы можем чувствовать себя прикованными к дому. Речь идет о том, чтобы сделать ваше логово более комфортным. Приготовление пищи свидетельствует о заботе, поэтому это тоже успокаивает.
Хотя это не идеально, еда может быть способом заглушить и успокоить тяжелые эмоции, и мягкая еда особенно хороша для этого. Отварной картофель, смоченный в липком сыре, отвечает требованиям по мягкости, связанной с комфортной пищей.
Однако фондю отличается от картофельного пюре тем, что его едят сообща. Это объединяет людей, чтобы наслаждаться расширенными социальными связями.
Однако никто и никогда не ест фондю ради ощущения вкуса. Этой зимой, если в вашей семье неспокойно, сядьте за фондю. Возможно, наши мировые лидеры могли бы насладиться им вместе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.