Употребление острого перца может вызвать разные реакции
Употребление острого перца может вызывать разные реакции: эйфорию, учащенное сердцебиение, покалывание в языке, желудочно-кишечное расстройство, а также слезы и страх. Пищевод, наполненный едой с чили, также может вызвать насморк, говорится в публикации IFLScience. Но толерантность к острой еде у людей может отличаться из-за генетических различий, культурного влияния и, собственно, привычки к ней.
Когда мы ощущаем ожог от острой пищи, виновником обычно является химическое вещество под названием капсаицин. Соединение является активным ингредиентом перца чили, принадлежащего к роду Capsicum. К нему, кстати, принадлежит и болгарский перец. Капсаицин в большинстве своем содержится в тонкой оболочке семян, хотя его можно найти и в мякоти некоторых чили.
Существуют и другие вещества, вызывающие похожую реакцию на специи. Например, аллилизотиоцианат, который содержится в некоторых крестоцветных овощах и придает острый вкус горчице, хрену и васаби.
Капсаицин раздражает слизистые рта, желудка, легких, глаз и ноздрей. Реакция на раздражение вызывается химической фиксацией определенных рецепторов, которые стимулируются болью и теплом. В случае капсаицина это рецептор TRPV1.
Тело заставляет поверить, что оно под угрозой, потому мозг дает команду мембранам откачивать больше слизи, чтобы вымыть инородное тело. В связи с этим у нас начинает выделяться слюна, глаза наплывают, а из носа начинает течь слизь.
Даже если вы не нюхаете острую пищу, ваш нос может реагировать, поскольку сенсорные нервы во рту и горле имеют общие пути с нервами в носовой полости.
Растения чили производят вещество – капсаицин как средство сдерживания, чтобы животные их не ели. По сути это часть их системы защиты. Интересно, что птицы могут есть перец чили и не ощущать жжения. Дело в том, что их рецепторы несколько отличаются от наших.
У людей активация болевых рецепторов таким образом может спровоцировать легкий стресс. Это, в свою очередь, провоцирует организм высвобождать дофамин и эндорфины, то есть вызывает приток химических веществ для хорошего самочувствия. Напротив, скажем, землеройки имеют генетическую мутацию в рецепторах, что делает их менее чувствительными к ожогам, вызванным капсаицином.
Капсаицин не токсичен для человека. Проблемы, связанные с ним, в основном возникают из-за естественной реакции нашего организма на него, а не из-за вреда самого химического вещества. Тем не мене его мощность не следует недооценивать.
Капсаицин является активным ингредиентом в некоторых перечных и медвежьих спреях. Если брызги химического вещества достаточно, чтобы защититься от 200-килограммовой гризли, следует относиться к нему с уважением.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.