Независимо от того, планируете ли вы съесть фрукты сегодня или оставить на потом, вот как выбрать идеальные
Настало время сбора урожая, поэтому домашние продукты, такие как яблоки и груши, доступны в большом количестве и готовы к употреблению. Но украинские супермаркеты завалены фруктами со всего мира, все они могут быть красочными и привлекательными, но возможно, не совсем не спелыми. Для неопытного глаза спелую дыню невозможно отличить от той, что дозреет только через неделю. Так как же определить, спелые ли фрукты, или они по вкусу жесткие и кислые, и им нужно больше времени перед употреблением. Информатор разбирался.
Оказывается, существует несколько универсальных подсказок, на которые стоит обратить внимание, главное – цвет и запах, пишет The Guardian. Спелый плод ароматный и имеет выразительный, насыщенный цвет. Кроме того, существуют методы и стратегии для конкретных культур. Вот как определить спелость хоть какой продукции, от авокадо и бананов до груш и тыквы.
Существует хорошо известный трюк, чтобы оценить спелый авокадо, посмотрев на цвет снизу: зеленый означает спелый, желтый означает созревший, а коричневый означает, что плод пропал. Но более надежным испытанием является легкое давление. Проверьте дно, но не сжимайте слишком сильно. Если авокадо действительно жесткий и сопротивляется, он не дозрел.
Во многом бананы являются лучшим климактерическим фруктом – они производят так много этилена, что другие фрукты быстро созревают рядом с ними. Бананы всегда собирают зелеными, созревают они в пути. Итак, если они зеленые, положите их в дышащий коричневый бумажный пакет в шкаф, а затем проверяйте их каждые пару дней, пока они не дозреют.
Поверхность кокосового ореха не дает много подсказок о содержимом. Но вы можете потрясти его и увидеть, сколько там жидкости. Чем меньше воды вы обнаружите, тем более спелый кокос. Но немного воды, вероятно, хороший признак того, что он не простоял слишком долго.
Незрелый ананас ничем не пахнет. В спелом тропическом фрукте вы непременно почувствуете запах его основания – это довольно сильный запах! Индикаторов спелости ананаса много, от более темного цвета до острых листьев на верхушке. Также центральный стебель фрукта легко выдернется, если он созрел.
Лимоны, которые вы найдете в супермаркете, обычно находятся в допустимых пределах спелости, но не всегда. Убедитесь, что, во-первых, нет пересохшей кожици. Действительно спелый и ароматный лимон будет иметь много цитрусовых масел в кожуре. Осторожно поцарапайте лимон и принюхайтесь к аромату этих масел! Сделайте это максимально аккуратно, не прокалывая цитрин.
Инжир должен быть достаточно тёмным и сочным, и совсем не сухим. Но его состояние внутри не всегда видно по коже. Вы можете осторожно сжать фрукт, он должен быть очень мягким. Иногда это нормально, если кожура начинает немного рваться – это признак того, что фрукт начинает размягчаться.
Одна хорошая черта фруктов с высоким содержанием воды, таких как манго, заключается в том, что они тяжелы для своего размера. В общем, это хорошо, потому что это означает, что он достаточно плотный.
Еще одним показателем является сильный аромат, который может обмануть: много манго в супермаркетах было собрано задолго до того, как они полностью созрели, чтобы выдержать транспортировку. Но не все они плохие. Эксперты советуют искать сезонные манго в магазинах, заранее поинтересовавшись этими сортами в сети.
Киви очень тонкокожие и не созревают, когда лежат. Незрелые киви – кислые, а если киви сморщились – они перезрелые.
Как и вишни, они должны быть максимально налитыми. И хоть вы не едите жесткую кожуру личи, то, как она чувствуется, может быть хорошим показателем зрелости. Личи может очень легко высыхать. Кожица становится более жесткой и не такой гибкой. Перезрелый фрукт имеет пустоты внутри.
Ищите глубокий – но не слишком глубокий – цвет и полноту общей формы. Поскольку вишни, как виноград, клубника и лимоны, не созревают после сбора, они могут только испортиться. Стебли вишни должны быть мягкими и зелеными. Это признак спелости и свежести.
Когда стебли начинают сморщиваться и становятся коричневыми или чуть-чуть хрупкими, это значит, что они простояли слишком долго и могут быть немного перезрелыми.
Эти ягоды неклимактерические, то есть все они должны быть собраны на стадии спелости. С клубникой ищите хороший цвет. Верхушка клубники вокруг ее листовой шапки должна быть красной. Клубника, которую вы найдете в супермаркетах летом, гораздо лучше, чем зимой, когда ягода – тепличная.
В обычных условиях полностью созревшая клубника долго не хранится, а станет кашевидной уже через несколько дней. Хорошо хранящаяся клубника обычно жесткая и невкусная.
Яблоки производят этилен в процессе созревания и продолжают созревать после сбора. Так же урожай груши, персика, абрикоса, моркови – еще будет созревать. Спелое яблоко (если это не зеленый сорт) будет красным или желтым, и если по нему постучать, то звук будет упругим. Если звук глухой – яблоко мучнистое и не очень вкусное.
Импортные яблоки в маркетах в основном созревают искусственно после сбора. С яблони следует срывать те плоды, которые легко достаются – именно они идеально спелые.
Спелый арбуз должен звучать немного пусто! Как и манго, арбузы должны иметь приличное соотношение массы к объему. Еще одна подсказка: слишком светлый арбуз – скорее всего недозрелый.
Опять же, самый лучший признак спелости любой дыни – это вес. Также важен запах. Дыня становится очень ароматной, когда она созрела. Насыщенный цвет тоже может стать подсказкой насчет спелости дыни.
В отличие от большинства фруктов груши намеренно собирают недозрелыми. Высококачественные груши выдержат три-четыре недели в холодном помещении. Это просто завершает процесс их созревания. Тем не менее, груши, которые вы покупаете в супермаркетах, часто еще немного недозрелые. Положите их дома нижней стороной вниз на тарелке, устланной дышащей тканью или кухонным полотенцем. Они готовы, когда вы можете их очень просто нарезать.
Кроме цвета, трудно определить, не съев виноградинку. Но если виноград на виноградной лозе, его жизнь можно продлить. Вы можете поместить стебель в бутылку с водой, и виноград будет храниться достаточно долго, но, вероятно, не созреет без сахара с листьев.
Вопрос спелости персика – в известной степени дело вкуса. Некоторым людям нравится, чтобы они были близки к перезрелости. Чрезмерно же спелый персик начинает терять баланс сладости и кислотности. Твердый персик созреет в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы определить, спелый ли персик, немного нажмите на него – он должен поддаться.
Они готовы к сбору урожая, когда полностью окрасятся, у них станет жесткая кожура, а шейка станет пробковой. Если вы постучитесь по ним, и они звонко звенят, это означает, что кабачок или тыква полностью созрели.
Что касается кабачков, которые можно найти в супермаркетах, вам не стоит беспокоиться. Это фрукт, который очень легко хранить. Так что супермаркетам очень легко поставлять их в идеальной спелости. Они созревают и остаются зрелыми около трех месяцев, а в некоторых случаях и дольше.
Получается, что легкое сжатие фруктов является неизбежным тестом на их спелость. Но оно не должно доходить до уровня неправильного обращения. Не навредите плодам!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.