Одни ученые убеждены в этом, другие видят правду в противоположном – решайте, кому верить!
Несмотря на десятилетия исследований, доказательства в пользу добавок Омега-3 остаются туманными. В 1970 году двое датских исследователей отправились в Гренландию, чтобы исследовать парадокс питания: живущие в этом регионе инуиты потребляли пищу с высоким содержанием жиров, но, как сообщалось, имели очень низкий уровень сердечных приступов. Это наблюдение противоречило догмам тогдашней диетологии, которая утверждала, что употребление жирной пищи - мяса китов, тюленей и жирной рыбы - закупоривает артерии и вызывает сердечные заболевания, говорится в материале NYTimes.
Но исследователи сообщили, что гренландские инуиты имели более низкий уровень холестерина и триглицеридов в крови, чем жители Дании. Причиной, по их предположениям, было то, что рацион инуитов был богат Омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбе и животных, ею питающихся. Эти выводы вызвали десятилетие научного и коммерческого интереса к роли Омега-3 жирных кислот в здоровье сердца, даже после того, как более поздние исследования показали, что на самом деле инуиты имели показатели сердечных заболеваний, подобные тем, что были обнаружены в Европе, Соединенных Штатах и Канаде.
Сегодня добавки с Омега-3 являются одними из самых популярных и уступают только поливитаминам и витамину D. В отличие от большинства других добавок, рыбий жир был тщательно изучен. Но результаты этих исследований были неоднозначными, поэтому врачи до сих пор спорят о том, полезен ли рыбий жир для здоровья сердца. Они также нашли, что прием рыбьего жира связан с несколько большим риском развития фибрилляции предсердий - нерегулярного сердцебиения.
Прочитав сообщения из Гренландии, исследователи начали наблюдать за людьми в других странах мира и обнаружили, в одном исследовании за другим, что те, кто потреблял рыбу хотя бы раз в неделю, имели меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел рыбу редко. В экспериментах на животных обнаружили, что рыбий жир помогает поддерживать электрическую сигнализацию в клетках сердца в надлежащем состоянии. Эти результаты вызвали большой интерес.
Но большинство клинических исследований капсул с рыбьим жиром не показали снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или общих сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт и инсульт. К такому выводу пришли авторы мета-анализа 2018 года, объединившего результаты 10 исследований по Омега-3 с участием 78 тысяч человек. Аналогично, исследователи не обнаружили никаких преимуществ Омега-3 для здоровья в исследовании 2018 с участием более 15 тысяч взрослых с диабетом 2 типа, за которыми наблюдали в среднем в течение семи лет.
Те же результаты были и в исследовании 2019 года с участием более 25 тысяч взрослых в возрасте от 50 лет и старше, за которыми наблюдали в среднем в течение пяти лет, и в исследовании 2020 года с участием более 13 тысяч человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний, принимавших высокую дозу Омега-3. Одно за другим, эти исследования не показали абсолютно никаких преимуществ. Но одно исследование, опубликованное в 2018 году, действительно показало поразительную пользу высокой дозы Омега-3. Но оно подверглось широкой критике за использование минерального масла.
И хотя большинство клинических исследований не оказали никакого влияния Омега-3 на общий сердечно-сосудистый риск, некоторые медики предполагают, что рыбий жир может снизить риск ишемической болезни сердца, в том числе сердечных приступов. Например, анализ 32 исследований, проведенный в 2020 году, показал, что принимавшие Омега-3 люди имели на 9% меньшую вероятность возникновения коронарных проблем, хотя доказательства были оценены как "низко достоверные".
Несмотря на все прения о потенциальной пользе рыбьего жира для здоровья, существует общее мнение, что добавки увеличивают риск возникновения фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии. Хотя это состояние не является непосредственно опасным для жизни, со временем оно может повысить риск инсульта и сердечной недостаточности.
В одном исследовании 2021 года ученые объединили результаты семи исследований и пришли к выводу, что прием Омега-3 был связан с риском развития фибрилляции предсердий в среднем на 25%. Они обнаружили, что риск был еще выше, когда люди принимали большие дозы. Непонятно, почему рыбий жир может повышать риск развития мерцательной аритмии, отметили ученые. Но если у кого-то развивается это состояние во время приема рыбьего жира, рекомендуется прекратить прием добавки.
Некоторые кардиологи говорят, что доказательства свидетельствуют против рыбьего жира. Когда они видят пациентов, принимающих добавки, они обычно рекомендуют прекратить их прием. Другие эксперты считают, что прием добавок с рыбьим жиром может быть полезен людям, которые не едят много морепродуктов. В исследовании 2019 года Омега-3 оказались полезными для людей, которые потребляли менее полутора порций рыбы в неделю, но не для тех, кто ел больше.
Если вы планируете принимать рыбий жир, учтите, что индустрия пищевых добавок почти не регулируется. Некоторые добавки рыбьего жира содержат деградированные или прогорклые жирные кислоты, которые могут быть менее эффективными или даже вредными. Для получения более качественного продукта ищите сертификат от сторонних организаций, таких как NSF (если производитель добавки – США).
Высокие дозы Омега-3 жирных кислот могут быть рекомендованы людям с высоким уровнем триглицеридов в крови, что может повысить риск воспаления поджелудочной железы. Омега-3 – это эффективный подход, хотя и не единственный, для снижения уровня триглицеридов.
Но лучше получать Омега-3 из рыбы, чем из рыбьего жира. Употребление рыбы обеспечивает организм белком, витаминами и минералами – и это более здоровый выбор, чем красное и переработанное мясо. Рекомендации Американской ассоциации сердца рекомендуют потреблять не менее двух-трех порций рыбы в неделю. Лучше употреблять жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, анчоусы и сардины.
Но если вы хотите защитить свое сердце, есть и другие вещи в вашем рационе и образе жизни, которые, что доказано, помогают. В отличие от неоднозначных доказательств добавок рыбьего жира, средиземноморская диета, которая включает рыбу несколько раз в неделю и делает акцент на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, бобовых, орехах, семенах и оливковом масле, имеет несомненное преимущество.
Люди, которые заботятся о здоровье сердца и при этом думают, что его обеспечит какая-то волшебная диетическая добавка, действительно идут по ложному пути. Здоровье сердца происходит от хороших, здоровых привычек, настаивают медики.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.