Ошибки, которые портят любую кашу - шпаргалка

Таблица времени и пропорций варки популярных круп

Еда, каша, крупа, продукты, полезные советы, лайфхак, питание, кухня, диета
Начнем мы, конечно, с гречки

Гречневая крупа, конечно же, одна из самых популярных в меню украинцев. Она вкусная как с котлеткой и зеленым салатом, так и в жидком виде с молоком! Начнем с того, что часто гречку варят неправильно. Информатор расскажет об ошибках, которые чаще всего случаются и каких следует избегать, а также даст советы хозяйкам относительно времени варки других популярных круп. 

Ошибки приготовления гречки

Основные ошибки:

  • гречку не перебрали,
  • гречку не промыли,
  • гречку не просушили,
  • гречку переварили,
  • крупу приправили специями вместо масла.

Гречку надо проверить на наличие мусора и тщательно промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть пыль. Иначе вкус каши будет гораздо хуже. Можно промывать крупу несколько раз, если она очень пыльна.

Лучший показатель – вода должна быть прозрачна. Еще лучше промыть крупу в горячей воде, затем залить водой, довести до кипения, слить и промыть.

Гречку следует немного обжарить на сковороде.  Так у каши появится приятный горьковато - ореховый привкус. Но нельзя обжаривать мокрую гречку – сначала нужно просушить крупу и прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. На 250-300 гр крупы берут 1-2 ст. л. растительного масла.

Не стоит варить гречку больше 20 минут.  Не используйте специи. Гречка любит жиры – можно добавлять сливочное масло, мягкий творог, зажарку на растительном масле, подливки.

Пока не стоит варить небольшое количество крупы в большой кастрюле. Важно, чтобы гречка лежала высоким слоем – так она будет лучше пропариваться. В очень маленькой кастрюле крупа может пригореть. В низкой и широкой посуде вода быстро испарится и не успеет провариться.

Заливать гречку для варки нужно кипятком. Так крупа будет прогреваться равномерно, будет вкусной и рассыпчатой. По готовности нужно укутать кашу полотенцем и оставить настояться на 30 минут. За это время она хорошо распарится, станет вкусной и не переварится.

Гречка - одна из любимых круп украинцев.
Гречка – одна из любимых круп украинцев.

Крупы, которые можно не варить

Ячная крупа

Ячка – это каша из измельченного ячменя. Если нет возможности ее сварить, залейте крутым кипятком в пропорции 1:2 и дайте настояться не менее 2 часов. Чем больше размер измельченного ячменя, тем дольше будет завариваться каша.

Кускус

Эту мелкую крупу не нужно варить: достаточно залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 15 минут.

Перловка

Жемчужную крупу также можно готовить без варки, но это займет больше времени. Залейте кашу теплой или горячей водой в соотношении 1:3 и оставьте на 24 часа доходить.

Геркулес

Геркулес – каша из овсяных хлопьев. Варить ее не нужно, достаточно залить крутым кипятком и уже через 15-20 минут она готова к употреблению.

Гречка

Варить коричневую гречку не обязательно: ее можно залить водой – даже комнатной температуры. В пропорции 1:2 залейте крупу чистой водой и подождите, пока она набухнет. Гречка должна стоять в воде 5-8 часов, после чего становится пригодной для употребления.

Каши вкусные и ароматные, только если их правильно приготовить!
Каши вкусны и ароматны, только если их правильно приготовить!

Таблица времени приготовления каш

Гречка

Пропорция: 1:2 – 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Время приготовления: 15 минут.

Можно также варить гречку под крышкой после закипания в течение 5 минут на большом огне и 10 минут на медленном.

Перловая каша

Пропорция: 1:3 – 1 стакан перловки на 3 стакана воды. Время приготовления: 40-45 минут.

Манная каша

Пропорция: 1:4 –1 столовая ложка манной крупы на 4 части воды или молока. Время приготовления: 5-7 минут.

Длиннозернистый рис

Пропорция: 1:2 – 1 стакан риса на 2 стакана воды. Время приготовления: 18-20 минут.

Булгур 

Пропорция: 1:2 –1 стакан булгура на 2 стакана воды. Время приготовления: 20-25 минут.

Кускус мелкого помола

Пропорция: 1:1 – 1 стакан кускуса на 1 стакан кипятка. Время приготовления: 5 минут, залить кипятком и дать настояться.

Кукурузная каша

Пропорция: 1:3 – 1 стакан кукурузной крупы на 3 стакана воды или молока. Время приготовления: 25-30 минут.

Цельно зерновая овсянка

Пропорция: 1:2 –1 стакан овсянки на 2 стакана воды или молока. Время приготовления: 15-17 минут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube