Таблица времени и пропорций варки популярных круп
Гречневая крупа, конечно же, одна из самых популярных в меню украинцев. Она вкусная как с котлеткой и зеленым салатом, так и в жидком виде с молоком! Начнем с того, что часто гречку варят неправильно. Информатор расскажет об ошибках, которые чаще всего случаются и каких следует избегать, а также даст советы хозяйкам относительно времени варки других популярных круп.
Основные ошибки:
Гречку надо проверить на наличие мусора и тщательно промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть пыль. Иначе вкус каши будет гораздо хуже. Можно промывать крупу несколько раз, если она очень пыльна.
Лучший показатель – вода должна быть прозрачна. Еще лучше промыть крупу в горячей воде, затем залить водой, довести до кипения, слить и промыть.
Гречку следует немного обжарить на сковороде. Так у каши появится приятный горьковато - ореховый привкус. Но нельзя обжаривать мокрую гречку – сначала нужно просушить крупу и прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. На 250-300 гр крупы берут 1-2 ст. л. растительного масла.
Не стоит варить гречку больше 20 минут. Не используйте специи. Гречка любит жиры – можно добавлять сливочное масло, мягкий творог, зажарку на растительном масле, подливки.
Пока не стоит варить небольшое количество крупы в большой кастрюле. Важно, чтобы гречка лежала высоким слоем – так она будет лучше пропариваться. В очень маленькой кастрюле крупа может пригореть. В низкой и широкой посуде вода быстро испарится и не успеет провариться.
Заливать гречку для варки нужно кипятком. Так крупа будет прогреваться равномерно, будет вкусной и рассыпчатой. По готовности нужно укутать кашу полотенцем и оставить настояться на 30 минут. За это время она хорошо распарится, станет вкусной и не переварится.
Ячка – это каша из измельченного ячменя. Если нет возможности ее сварить, залейте крутым кипятком в пропорции 1:2 и дайте настояться не менее 2 часов. Чем больше размер измельченного ячменя, тем дольше будет завариваться каша.
Эту мелкую крупу не нужно варить: достаточно залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 15 минут.
Жемчужную крупу также можно готовить без варки, но это займет больше времени. Залейте кашу теплой или горячей водой в соотношении 1:3 и оставьте на 24 часа доходить.
Геркулес – каша из овсяных хлопьев. Варить ее не нужно, достаточно залить крутым кипятком и уже через 15-20 минут она готова к употреблению.
Варить коричневую гречку не обязательно: ее можно залить водой – даже комнатной температуры. В пропорции 1:2 залейте крупу чистой водой и подождите, пока она набухнет. Гречка должна стоять в воде 5-8 часов, после чего становится пригодной для употребления.
Пропорция: 1:2 – 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Время приготовления: 15 минут.
Можно также варить гречку под крышкой после закипания в течение 5 минут на большом огне и 10 минут на медленном.
Пропорция: 1:3 – 1 стакан перловки на 3 стакана воды. Время приготовления: 40-45 минут.
Пропорция: 1:4 –1 столовая ложка манной крупы на 4 части воды или молока. Время приготовления: 5-7 минут.
Пропорция: 1:2 – 1 стакан риса на 2 стакана воды. Время приготовления: 18-20 минут.
Пропорция: 1:2 –1 стакан булгура на 2 стакана воды. Время приготовления: 20-25 минут.
Пропорция: 1:1 – 1 стакан кускуса на 1 стакан кипятка. Время приготовления: 5 минут, залить кипятком и дать настояться.
Пропорция: 1:3 – 1 стакан кукурузной крупы на 3 стакана воды или молока. Время приготовления: 25-30 минут.
Пропорция: 1:2 –1 стакан овсянки на 2 стакана воды или молока. Время приготовления: 15-17 минут.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.