Во-первых, вам нужна очень горячая сковорода – без влаги
Известно, что при жарке мяса происходит реакция Майяра, когда белки и сахара превращаются под действием тепла. По этой причине вам всегда хочется обжарить мясо, прежде чем поставить его, скажем, в духовку. Это образует корку снаружи и делает мясо упругим внутри. Но важно сказать, что эта простая техника касается вкуса. На сочность мяса это не влияет. Об этом рассказал шеф-повар одного из лондонских ресторанов Чарли Крот.
Во-первых, вам нужна очень горячая сковорода. Оставьте мясо на сильном огне на пару минут, пока вы не увидите легкий дымок, поднимающийся из центра сковороды.
Затем добавьте оливковое масло первого отжима, любое растительное или подсолнечное масло и перемешайте, чтобы сковорода была равномерно покрыта.
Далее щедро приправьте мясо, которое изначально должно быть комнатной температуры и максимально сухим – влага здесь ваш враг – морской солью и черным перцем. Если вы сделаете это раньше, мясо все вытянет.
Влага же означает, что когда вы кладете мясо на сковороду, оно будет иметь слой влаги снаружи и кипеть, а не обжариваться. Только после того, как избыток влаги улетучится, мясо начнет подрумяниваться.
Попадая на сковороду, мясо должно зашипеть, и убедитесь, что между кусками достаточно места. Очень важно не переполнять сковороду, иначе мясо поджарится, а не подрумянится, и получит сильную корочку.
Не суетитесь с ним, не нужно его постоянно переворачивать. Оставьте мясу делать свое дело – даже если оно выглядит так, будто оно прилипает ко дну, как только образуется корочка, оно со временем отстанет.
Когда вы получите насыщенный цвет и хорошую корочку, достаньте мясо из сковороды, дайте ему остыть на минуту, а затем переложите, скажем, на противень. Это поможет сохранить вкус и сделает мясо более приятным с виду.
Не накрывайте мясо фольгой, иначе оно скорее потеет, чем жарится. Поэтому оставьте его открытым, чтобы получить более сухую жарку.
Слейте жир, слегка протрите сковороду кухонным полотенцем, затем верните ее на огонь. Добавьте немного вина, оставьте его кипеть и убавьте огонь, затем добавьте любые другие ароматизаторы и перелейте на противень к мясу.
Рагу к мясу приготовьте заранее, а перед подачей разогрейте. Так оно будет вкуснее, говорит эксперт. К счастью, это делает такие блюда идеальными для осенних угощений!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.