Одна ложка простого продукта делает йогурт в сто раз полезнее

Этот способ знали еще в древней Греции

Еда, мед, продукты, питание, диета, здоровье, полезные советы
Йогурт, смешанный с медом, поддерживает выживаемость полезных бактерий в кишечнике

Ложка сахара может снизить эффективность лекарства, но, согласно двум новым исследованиям, подслащивание йогурта медом может повысить его пробиотические свойства. Так, добавление одной или двух столовых ложек меда в порцию несладкого йогурта может усилить пробиотические свойства последнего, помогая полезным бактериям в йогурте пережить их одиссею в нашей пищеварительной системе, сообщает ScienceAlert. 

Этот способ далеко не новый, еще древние греки, похоже, любили добавлять мед в йогурт. Сочетание йогурта и меда распространено в средиземноморской диете. Эта диета связана с набором преимуществ для здоровья - это здоровые жиры из рыбы, оливковое масло и орехи, а также уменьшенный акцент на красное мясо. Молочные продукты в целом не играют большой роли в этой диете, но есть исключения – для сыра и йогурта. И многие средиземноморские традиции используют мед как подсластитель йогурта.

Некоторые типы йогурта дополнены пробиотическими бактериальными штаммами, такими как Bifidobacterium animalis, естественным обитателем желудочно-кишечного тракта многих животных и человека. Предыдущие исследования увязывали их с улучшением здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Мед же известен своими антибактериальными свойствами, но он также является пребиотиком, то есть агентом, способствующим росту или активности полезных бактерий в организме. Ученые выяснили, что мед помогает пробиотическим бактериям выжить в кишечнике.

Исследователи провели лабораторные эксперименты, включившие четыре сорта меда – люцерны, гречихи, клевера и померанца. Они смешали йогурт с медом, позволили бактериям расти, а затем подвергли их растворам типа слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов. Так вот, йогурт, смешанный с медом, поддерживал выживаемость полезных бактерий. Эффект был наиболее выраженным с сортом меда из клевера.

Затем ученые дополнили эксперимент, протестировав и сравнив состояние участников, которые в течение двух недель ели обычный йогурт, йогурт с медом и йогурт с сахаром. Выводы во второй раз, уже на людях, показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике. При этом следует отметить, что авторы исследования отнюдь не предлагают подход Винни-Пуха!

"Мы обнаружили, что одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживание пробиотиков. Но, мед является добавленным сахаром, поэтому следует помнить о допустимом количестве сахара в рационе, чтобы поддерживать здоровую массу тела", - подытожили ученые.

Что ж, в целом, это исследование намекает на скрытую мудрость, стоящую за древней традицией смешивания меда и йогурта. Наконец, добавление немного меда к несладкому йогурту составляет отличную кулинарную пару, которую следует включить в свое меню.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube