Не ведитесь на желтые ценники магазинов: двенадцать советов эксперта по бюджетному питанию

С этими советами наслаждаться комфортом домашнего приготовления еды можно реально без стресса

Лайфхак, кухня, кулинарные советы, еда, продукты, питание
Домашняя кухня – это самый здоровый и экономичный способ питания!

Осень – пора домашнего уюта, когда хочется первых блюд и жаркого, особенно ароматных напитков и горячих закусок. Авторка кулинарного бестселлера Aldi Lover's Guide To Cooking, опубликованного как электронная книга в начале 2016 года и сразу ставшего сенсацией, Эми Шепард поделилась некоторыми советами по приготовлению сытных блюд. 

Готовьте сами – из хороших продуктов 

Правило первое: покупайте пищевые бренды супермаркетов (в Украине это, например, "Своя лінія" или "Розумний вибір"). 

"Почти все, что я покупаю – это собственный бренд супермаркета. Многие люди считают, что стоит платить за фирменные версии продуктов, такие как печеная фасоль или кетчуп, но в последние годы бренды супермаркетов стали такими же хорошими", – говорит экспертка.

Правило второе: не тратьтесь на то, что можете приготовить сами. Например, зачем покупать консервированные супы – дорогие и не слишком здоровые, если вы можете очень быстро приготовить такое же блюдо из украинских овощей.

Супермаркеты – это своего рода бюджетные ловушки, будьте осторожны!
Супермаркеты – это своего рода бюджетные ловушки, будьте бдительны, маркетологи не дремлют!

Правило третье: покупайте качественные продукты, чтобы почувствовать разницу. Особенно, если готовите блюдо из менее чем пяти продуктов, советует экспертка. В частности, это касается таких продуктов как:

  • сливочное масло,
  • сыры,
  • колбасы,
  • рис,
  • макароны,
  • консервированные овощи,
  • и даже хлеб. 

Правило четвертое: планируйте приготовление и прием пищи. Многим это кажется скучным, но это существенно сэкономит бюджет. Если вы будете выбрасывать продукты, сэкономить не получится.

"Я решаю, как питаться на два-три дня, а потом использую это, чтобы составить список покупок. Пытаюсь придумать блюда, в которых будут использоваться все ингредиенты, тогда ничего не пропадёт", – советует авторка кулинарных книг.

Правило пятое: скупляйтесь в разных магазинах, понемногу в разные дни. Во-первых, в них представлены разные линейки товаров, и вы можете выбрать именно те, которые вам больше по душе. Во-вторых, где-то могут быть акции, и вам удастся ещё и сэкономить. Мелочь, а приятно, согласитесь. Итак, на одной неделе одна сеть супермаркетов проводит акцию, а на другой – другая, и это именно то, что вам нужно. Нет ни одного самого дешевого супермаркета. Привыкайте сравнивать цены и выбирать там, где дешевле сегодня!

Правило шестое: получите карту лояльности, карту постоянного клиента или карту для начисления кэшбека в супермаркете, где вы постоянно скупляетесь. Накапливайте бонусы прочее, со временем это позволит экономить. 

Правило седьмое: избегайте жёлтых наклеек. Обычно это способ для супермаркетов разгружать товары премиум-класса. При этом они лишь отвлекают вас от вашего списка покупок, поощряя покупать то, из чего вы скорее всего не будете готовить.

маженой курицы выжмет на целую семью на несколько дней.
Большой жареной курицы хватит на целую семью – на несколько дней.

Правило восьмое: готовьте запечёную курицу, чтобы растянуть ее на дольше. Запеките её, как обычно, а затем разделите на несколько частей и перетушивайте каждый день, подавая с гарнирами. Так мяса хватит на дольше, советует кулинарная экспертка. 

Правило девятое: используйте чечевицу, нут и фасоль для приготовления супа или рагу вместо мяса. Консервированная еда и еда в пакетах – отличный способ увеличить количество белка.

Правило десятое: замораживайте приготовленную еду. Пакетное приготовление – отличный способ сэкономить время и деньги. Вы можете сделать огромную партию картофельного пюре, а затем заморозить его, чтобы использовать в домашних пирогах, колбасах и тому подобное. Жарить овощи очень просто, их тоже можно заморозить, а затем использовать в супах, рагу или к основной еде. Это сэкономит много времени.

Правило одиннадцатое: свежая зелень стала дорогой и долго не хранится, поэтому выращивайте ее на подоконнике. Основные блюда, такие как петрушка, чабрец и лук, хранятся круглый год и намного свежее.

"Я также рекомендую выращивать чили. Мы сажали из семян, у нас из них выросли десятки чили. Кроме того, на это растение приятно смотреть, поэтому его все равно хорошо иметь на своей кухне. Это поднимает настроение", – советует экспертка по питанию.

Правило двенадцатое: инвестируйте в ингредиенты, экономящие время. Замороженные овощи просто великолепны, они хранятся гораздо дольше! Замороженные фрукты значительно дешевле свежих. Это означает, что вы можете иметь больший выбор и легко разморозить именно то, что вам нужно для смузи и быстрых десертов. Дешевые нарезки, например, грудинка так же хороши после приготовления. 

"Рассмотрите возможность жарки на воздухе. Это дорогой набор, но более дешевый в долгосрочной перспективе. Обжарьте на воздухе целый окорок, а затем нарежьте его, чтобы использовать как ветчину, вместо того, чтобы покупать пачками", – говорит авторка кулинарных советов. 

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube