С этими советами наслаждаться комфортом домашнего приготовления еды можно реально без стресса
Осень – пора домашнего уюта, когда хочется первых блюд и жаркого, особенно ароматных напитков и горячих закусок. Авторка кулинарного бестселлера Aldi Lover's Guide To Cooking, опубликованного как электронная книга в начале 2016 года и сразу ставшего сенсацией, Эми Шепард поделилась некоторыми советами по приготовлению сытных блюд.
Правило первое: покупайте пищевые бренды супермаркетов (в Украине это, например, "Своя лінія" или "Розумний вибір").
"Почти все, что я покупаю – это собственный бренд супермаркета. Многие люди считают, что стоит платить за фирменные версии продуктов, такие как печеная фасоль или кетчуп, но в последние годы бренды супермаркетов стали такими же хорошими", – говорит экспертка.
Правило второе: не тратьтесь на то, что можете приготовить сами. Например, зачем покупать консервированные супы – дорогие и не слишком здоровые, если вы можете очень быстро приготовить такое же блюдо из украинских овощей.
Правило третье: покупайте качественные продукты, чтобы почувствовать разницу. Особенно, если готовите блюдо из менее чем пяти продуктов, советует экспертка. В частности, это касается таких продуктов как:
Правило четвертое: планируйте приготовление и прием пищи. Многим это кажется скучным, но это существенно сэкономит бюджет. Если вы будете выбрасывать продукты, сэкономить не получится.
"Я решаю, как питаться на два-три дня, а потом использую это, чтобы составить список покупок. Пытаюсь придумать блюда, в которых будут использоваться все ингредиенты, тогда ничего не пропадёт", – советует авторка кулинарных книг.
Правило пятое: скупляйтесь в разных магазинах, понемногу в разные дни. Во-первых, в них представлены разные линейки товаров, и вы можете выбрать именно те, которые вам больше по душе. Во-вторых, где-то могут быть акции, и вам удастся ещё и сэкономить. Мелочь, а приятно, согласитесь. Итак, на одной неделе одна сеть супермаркетов проводит акцию, а на другой – другая, и это именно то, что вам нужно. Нет ни одного самого дешевого супермаркета. Привыкайте сравнивать цены и выбирать там, где дешевле сегодня!
Правило шестое: получите карту лояльности, карту постоянного клиента или карту для начисления кэшбека в супермаркете, где вы постоянно скупляетесь. Накапливайте бонусы прочее, со временем это позволит экономить.
Правило седьмое: избегайте жёлтых наклеек. Обычно это способ для супермаркетов разгружать товары премиум-класса. При этом они лишь отвлекают вас от вашего списка покупок, поощряя покупать то, из чего вы скорее всего не будете готовить.
Правило восьмое: готовьте запечёную курицу, чтобы растянуть ее на дольше. Запеките её, как обычно, а затем разделите на несколько частей и перетушивайте каждый день, подавая с гарнирами. Так мяса хватит на дольше, советует кулинарная экспертка.
Правило девятое: используйте чечевицу, нут и фасоль для приготовления супа или рагу вместо мяса. Консервированная еда и еда в пакетах – отличный способ увеличить количество белка.
Правило десятое: замораживайте приготовленную еду. Пакетное приготовление – отличный способ сэкономить время и деньги. Вы можете сделать огромную партию картофельного пюре, а затем заморозить его, чтобы использовать в домашних пирогах, колбасах и тому подобное. Жарить овощи очень просто, их тоже можно заморозить, а затем использовать в супах, рагу или к основной еде. Это сэкономит много времени.
Правило одиннадцатое: свежая зелень стала дорогой и долго не хранится, поэтому выращивайте ее на подоконнике. Основные блюда, такие как петрушка, чабрец и лук, хранятся круглый год и намного свежее.
"Я также рекомендую выращивать чили. Мы сажали из семян, у нас из них выросли десятки чили. Кроме того, на это растение приятно смотреть, поэтому его все равно хорошо иметь на своей кухне. Это поднимает настроение", – советует экспертка по питанию.
Правило двенадцатое: инвестируйте в ингредиенты, экономящие время. Замороженные овощи просто великолепны, они хранятся гораздо дольше! Замороженные фрукты значительно дешевле свежих. Это означает, что вы можете иметь больший выбор и легко разморозить именно то, что вам нужно для смузи и быстрых десертов. Дешевые нарезки, например, грудинка так же хороши после приготовления.
"Рассмотрите возможность жарки на воздухе. Это дорогой набор, но более дешевый в долгосрочной перспективе. Обжарьте на воздухе целый окорок, а затем нарежьте его, чтобы использовать как ветчину, вместо того, чтобы покупать пачками", – говорит авторка кулинарных советов.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.