Не базиликом единым: 6 видов песто из разных уголков Италии

Этот соус можно сделать даже из сала: рецепты

Песто
Какие бывают разновидности песто

Когда мы говорим о соусе «песто», то первое, что приходит на ум — классический лигурийский песто из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла.  Но в Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса. Сегодня Информатор расскажет вам несколько рецептов вкуснейших и простых в приготовлении итальянских соусов.

в Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса.
В Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса.

Песто по-моденски

Этот соус родился в городе Модена, и, представьте себе, в его основе лежит… сало! 

Песто по-моденски не добавляют в пасту, этот соус следует намазывать на горячий хлеб или  лаваши  и ньокко фритто (gnocco fritto) — традиционное блюдо  региона Эмилья-Романья.

Советуем воздержаться от блендера, потому что консистенция соуса будет неправильной
Советуем воздержаться от блендера, потому что консистенция соуса будет неправильной

Ингредиенты

  • Сало (желательно не совсем свежее, а немного «престарелое») — 250 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление

Почистить и мелко порезать чеснок и розмарин.

Пропустить через мясорубку или порубить ножом сало. 

Тщательно перемешать размельченные ингредиенты до однородной массы.

Совет от Информатора: если у вас возникнет желание пропустить сало, розмарин и чеснок через блендер – советуем воздержаться от этого, потому что консистенция соуса будет неправильной.

Этот песто можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Песто из грецких орехов

Этот песто родился в Лигурии. Он идеально подходит к спагетти, трофье и лингвине.

Такой соус прекрасно дополнит макароны
Такой соус прекрасно дополнит макароны

 Ингредиенты

  • Грецкие орехи очищенные – 200 гр;
  • тертый пармезан или грана подано – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 50 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 5 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Вам понадобится ступка или блендер (миксер).

Окунуть в молоко панировочные сухари. Нагреть воду в кастрюле до кипения и погрузить в нее орехи. Бланшировать их 2 минуты, после чего достать и охладить. С охлажденных орехов снять коричневую кожуру. Высыпать орехи в ступку и измельчать до зернистой смеси.

Также в ступке измельчить чеснок. Достать панировочные сухари из молока, отжать. Добавить к измельченным орехам и чесноку, тщательно перемешать. Посолить и поперчить смесь, добавить оливковое масло. Еще раз тщательно перемешать до однородной консистенции. Готово!

Песто из петрушки

Это тоже лигурийский соус, он идеально подходит к рыбе и мясу на гриле, а также это очень интересная заправка к макаронам.

Сейчас самый сезон петрушки
Сейчас самый сезон петрушки

 Ингредиенты

  • Листья свежей петрушки – 20 гр;
  • кедровые орехи – 15 гр;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Петрушку вымыть и обсушить. Поместить петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и соль в блендер и перемешать до однородной консистенции  как крем, но нежидкой.

Песто из вяленых помидоров

Это сицилийский песто. Он идеально подходит к спагетти и ригатони. Также на Сицилии этот песто любят намазывать на хлеб и добавлять в салаты.

Этот соус готовится очень быстро
Этот соус готовится очень быстро

Ингредиенты

  • Вяленые помидоры – 300 гр;
  •  очищенный миндаль – 100 гр;
  • оливковое масло – 5 ст.л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В блендер погрузить помидоры, миндаль и соль. Начать перемешивать, добавляя по ложке оливковое масло. Довести до готовой консистенции.

Песто из фисташек

Этот песто тоже родом с Сицилии. Он идеально подходит к спагетти, также может обогатить макароны по-флотски (на Сицилии есть подобный вид пасты, называется pasta alla carcerata — тюремная паста), а также с этим песто готовят вкуснейшую фисташковую лазанью!

Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике
Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике

  Составляющие

  • Очищенные фисташки – 200 гр;
  • тертый пармезан – 4-5 ст.л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Вскипятить воду, погрузить в нее фисташки, бланшировать 1 минуту, после чего достать, охладить. Очистить орехи от плёнки.

В блендер высыпать орехи, добавить тертый сыр, оливковое масло и перец с солью.

Перемешивать до однородной смеси.

Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике, а можно заморозить.

Песто из помидоров черри

Этот песто тоже пришел к вашему столу из самой СицилииОн идеально подходит к фузилли и фарфалле. А еще сицилийцы любят его подавать как соус к рыбе на пару; также его можно намазывать на хлеб или брускетты.

Когда получится сметанообразная смесь, это означает, что помидорный песто готов!
Когда получится сметанообразная смесь, это означает, что помидорный песто готов!

  Ингредиенты

  • Помидоры черри или пиккадилли – 300 г;
  • очищенный миндаль – 70 гр;
  • тертый сыр типа пармезан или грана падано – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Приготовление

Помидоры промыть, обсушить. Миндаль погрузить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего достать, охладить и очистить от кожуры.

Разрезать помидоры на 4 части и поместить в блендер или миксер. Добавить миндаль, чеснок, тертый сыр, соль и перемешивать, добавляя туда оливковое масло.

Когда получится сметанообразная смесь, это значит, что помидорный песто готов!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube