Не базиликом единым: 6 видов песто из разных уголков Италии
Этот соус можно сделать даже из сала: рецепты
![Песто](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/04/665f20547312b2.52039866.jpg)
Этот соус можно сделать даже из сала: рецепты
Когда мы говорим о соусе «песто», то первое, что приходит на ум — классический лигурийский песто из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. Но в Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса. Сегодня Информатор расскажет вам несколько рецептов вкуснейших и простых в приготовлении итальянских соусов.
![в Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса. в Италии существует более 40 разновидностей этого замечательного соуса.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dee2bd740e4.71614774.png)
Песто по-моденски
Этот соус родился в городе Модена, и, представьте себе, в его основе лежит… сало!
Песто по-моденски не добавляют в пасту, этот соус следует намазывать на горячий хлеб или лаваши и ньокко фритто (gnocco fritto) — традиционное блюдо региона Эмилья-Романья.
![Советуем воздержаться от блендера, потому что консистенция соуса будет неправильной Советуем воздержаться от блендера, потому что консистенция соуса будет неправильной](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665de8de432687.89498317.jpeg)
Ингредиенты
- Сало (желательно не совсем свежее, а немного «престарелое») — 250 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление
Почистить и мелко порезать чеснок и розмарин.
Пропустить через мясорубку или порубить ножом сало.
Тщательно перемешать размельченные ингредиенты до однородной массы.
Совет от Информатора: если у вас возникнет желание пропустить сало, розмарин и чеснок через блендер – советуем воздержаться от этого, потому что консистенция соуса будет неправильной.
Этот песто можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Песто из грецких орехов
Этот песто родился в Лигурии. Он идеально подходит к спагетти, трофье и лингвине.
![Такой соус прекрасно дополнит макароны Такой соус прекрасно дополнит макароны](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665deacc0eecb1.37468181.jpeg)
Ингредиенты
- Грецкие орехи очищенные – 200 гр;
- тертый пармезан или грана подано – 50 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 50 гр;
- молоко – 100 мл;
- оливковое масло – 5 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Вам понадобится ступка или блендер (миксер).
Окунуть в молоко панировочные сухари. Нагреть воду в кастрюле до кипения и погрузить в нее орехи. Бланшировать их 2 минуты, после чего достать и охладить. С охлажденных орехов снять коричневую кожуру. Высыпать орехи в ступку и измельчать до зернистой смеси.
Также в ступке измельчить чеснок. Достать панировочные сухари из молока, отжать. Добавить к измельченным орехам и чесноку, тщательно перемешать. Посолить и поперчить смесь, добавить оливковое масло. Еще раз тщательно перемешать до однородной консистенции. Готово!
Песто из петрушки
Это тоже лигурийский соус, он идеально подходит к рыбе и мясу на гриле, а также это очень интересная заправка к макаронам.
![Сейчас самый сезон петрушки Сейчас самый сезон петрушки](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dfb8732fe43.40722255.jpeg)
Ингредиенты
- Листья свежей петрушки – 20 гр;
- кедровые орехи – 15 гр;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- соль по вкусу.
Приготовление
Петрушку вымыть и обсушить. Поместить петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и соль в блендер и перемешать до однородной консистенции как крем, но нежидкой.
Песто из вяленых помидоров
Это сицилийский песто. Он идеально подходит к спагетти и ригатони. Также на Сицилии этот песто любят намазывать на хлеб и добавлять в салаты.
![Этот соус готовится очень быстро Этот соус готовится очень быстро](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dec1aab6be4.75153056.jpeg)
Ингредиенты
- Вяленые помидоры – 300 гр;
- очищенный миндаль – 100 гр;
- оливковое масло – 5 ст.л;
- соль по вкусу.
Приготовление
В блендер погрузить помидоры, миндаль и соль. Начать перемешивать, добавляя по ложке оливковое масло. Довести до готовой консистенции.
Песто из фисташек
Этот песто тоже родом с Сицилии. Он идеально подходит к спагетти, также может обогатить макароны по-флотски (на Сицилии есть подобный вид пасты, называется pasta alla carcerata — тюремная паста), а также с этим песто готовят вкуснейшую фисташковую лазанью!
![Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dec9f418968.08185921.jpg)
Составляющие
- Очищенные фисташки – 200 гр;
- тертый пармезан – 4-5 ст.л;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – ½ зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Вскипятить воду, погрузить в нее фисташки, бланшировать 1 минуту, после чего достать, охладить. Очистить орехи от плёнки.
В блендер высыпать орехи, добавить тертый сыр, оливковое масло и перец с солью.
Перемешивать до однородной смеси.
Хранить фисташковый песто можно до 5 дней в холодильнике, а можно заморозить.
Песто из помидоров черри
Этот песто тоже пришел к вашему столу из самой Сицилии. Он идеально подходит к фузилли и фарфалле. А еще сицилийцы любят его подавать как соус к рыбе на пару; также его можно намазывать на хлеб или брускетты.
![Когда получится сметанообразная смесь, это означает, что помидорный песто готов! Когда получится сметанообразная смесь, это означает, что помидорный песто готов!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665ded50951d36.00080625.jpeg)
Ингредиенты
- Помидоры черри или пиккадилли – 300 г;
- очищенный миндаль – 70 гр;
- тертый сыр типа пармезан или грана падано – 50 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление
Помидоры промыть, обсушить. Миндаль погрузить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего достать, охладить и очистить от кожуры.
Разрезать помидоры на 4 части и поместить в блендер или миксер. Добавить миндаль, чеснок, тертый сыр, соль и перемешивать, добавляя туда оливковое масло.
Когда получится сметанообразная смесь, это значит, что помидорный песто готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Мир переходит на новый шоколад: поспешите наесться старым
- Хрен вам, а не васаби: любителей суши в Украине ждет неприятное открытие
- Три рецепта из Кулинарной книги Ведьмака: подавать с пивом
- Летние супы: украинская окрошка от Павы, польский холодник и турецкий джаджик
- Обед, как в Киевской Руси: увы, котлеты по-киевски еще не придумали
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.