Традиционный воскресный семейный обед по-итальянски
Классической лазаньей сейчас редко кого удивишь. А как насчет фисташковой?
![Итальянская кухня](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/21/66754b81ad1cf5.05150242.jpg)
Классической лазаньей сейчас редко кого удивишь. А как насчет фисташковой?
В Италии есть давняя традиция – воскресные семейные обеды. Самое популярное и желанное воскресное блюдо жителей страны — лазанья. Но классической лазаньей сейчас редко кого удивишь. А как насчет фисташковой?
Фисташковую лазанью придумали на Сицилии — там есть город Бронте, где растут самые вкусные фисташки в стране, и каждый год там даже проводят фестиваль фисташек.
![Фото: Блог GialloZafferano Фото: Блог GialloZafferano](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66704d3036c6b2.64636016.jpeg)
Сегодня Информатор расскажет вам простой рецепт вкуснейшей фисташковой лазаньи.
Конечно же, проще купить готовые листы лазаньи в магазине, но если вы хотите их приготовить дома, предлагаем простой способ приготовления базы.
Ингредиенты для базы
- Мука – 300 гр;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Высыпьте муку в сосуд, добавьте к ней 3 яйца и начните размешивать вилкой.
![Мука и яйца Мука и яйца](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/667039e585a250.15438440.png)
Когда смесь начнет походить на тесто, продолжайте месить ее руками, пока она не станет эластичной, но еще не гладкой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
![Тесто Тесто](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66703daac0eae4.41689033.png)
Помесите еще тесто до гладкости, затем заверните его в кухонную пленку и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре на час.
![Почти готово! Почти готово!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66703dfe1cd931.05056987.png)
Через час раскатайте тесто скалкой до толщины в 1 мм и нарежьте квадратиками или прямоугольниками.
![Готово! Готово!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66703e412f6879.67545636.png)
![Вот как должно получиться Вот как должно получиться](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66704de61481d7.88579673.png)
Ингредиенты для фисташковой лазаньи
- Фарш свиной или смешанный (свинина и говядина) – 500 гр;
- молоко – 1 л;
- мука – 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- оливковое масло – 20 гр;
- фисташки – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан или грана подано – 50 гр;
- ваша любимая зелень или приправы – по вкусу;
- белое столовое вино – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Совет от Информатора: если вы не хотите использовать фарш, можете заменить его на копченого лосося – получится божественно!
Очень вкусно получится и без всякого мяса или рыбы – это вегетарианская фисташковая лазанья.
Приготовление
Высыпьте очищенные фисташки в блендер. Добавьте оливковое масло. Смешивайте около минуты. Тем временем в кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
![Готовим фисташковую бешамель Готовим фисташковую бешамель](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/667047c1b73fa0.86345805.png)
В другой кастрюле растопите на огне сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте муки и хорошо перемешайте. В полученную смесь добавьте горячее молоко. Непрерывно перемешивайте до загустения.
![Не забываем постоянно мешать! Не забываем постоянно мешать!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/667048d211bd94.22742401.png)
У вас получился соус бешамель. Теперь добавьте к нему измельченные фисташки и хорошо перемешайте – получится фисташковый бешамель.
![Первый этап пройден! Первый этап пройден!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66704908055066.97625142.png)
Тем временем обжарьте зубчик чеснока с любимыми приправами или зеленью на оливковом масле. В это ароматное масло высыпьте фарш и обжарьте его до румяности. После этого вылейте в фарш вино и тушите, пока вино не выпарится.
![Готовим начинку Готовим начинку](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/6670495dab6798.82353551.png)
Посолите и поперчите фарш. Чеснок следует выбросить – он уже отдал свой аромат и больше не нужен. Поджарьте без масла немного фисташек – они пригодятся для декора.
![Второй этап пройден! Второй этап пройден!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/66704935bc0cb8.06598520.png)
Примечание : если вы готовите лазанью с копченым лососем, то его обжаривать и тушить в вине не нужно! А для декора можно использовать креветки.
Теперь следует выложить в форму немного бешамеля, на него – листы для лазаньи, на них – снова фисташковый бешамель, а сверху – фарш.
![Строим лазанью Строим лазанью](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/6670499d5e6033.72561207.png)
Накрыть листами для лазаньи, сверху – фисташковый бешамель и фарш. И так в 5 слоев.
![К фаршу можно добавить сырую - будет сочнее К фаршу можно добавить сырую - будет сочнее](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/667049bba2d7b3.79992571.png)
Последним слоем должна быть бешамель без фарша, можно посыпать его тертым пармезаном или грана, и посыпать обжаренными фисташками.
![Вот такая красота и вкуснятина должна получиться Вот такая красота и вкуснятина должна получиться](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/17/667049dd69cb99.17470847.png)
Выпекать 30 минут в духовке, которая разогрета до 190 градусов.
Совет от Информатора: лазанью можно замораживать Размораживают ее за 2-3 часа перед тем, как разогреть.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Еда для загара: продукты, которые сделают вашу кожу смуглой без солнца
- Для хорошего настроения и счастливой старости нужны не дети, а сыр - доказано наукой
- Сугубо украинские блюда Павла Зиброва: лемешка с мациком и улановская картошка
- Австралийский ужин Николь Кидман: бифштесс с бананами и сливками
- Фитнес-меню актрисы Ксении Мишиной
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.