Традиционный воскресный семейный обед по-итальянски

Классической лазаньей сейчас редко кого удивишь. А как насчет фисташковой?

Итальянская кухня
Фисташковую лазанью придумали на Сицилии

В Италии есть давняя традиция – воскресные семейные обеды. Самое популярное и желанное воскресное блюдо жителей страны — лазанья. Но классической лазаньей сейчас редко кого удивишь. А как насчет фисташковой?

Фисташковую лазанью придумали на Сицилии — там есть город Бронте, где растут самые вкусные фисташки в стране, и каждый год там даже проводят фестиваль фисташек.

Фото: Блог GialloZafferano
Фото: Блог GialloZafferano

Сегодня Информатор расскажет вам простой рецепт вкуснейшей фисташковой лазаньи.

Конечно же, проще купить готовые листы лазаньи в магазине, но если вы хотите их приготовить дома, предлагаем простой способ приготовления базы.

Ингредиенты для базы

  • Мука – 300 гр;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Высыпьте муку в сосуд, добавьте к ней 3 яйца и начните размешивать вилкой.

Мука и яйца
Мука и яйца

Когда смесь начнет походить на тесто, продолжайте месить ее руками, пока она не станет эластичной, но еще не гладкой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Тесто
Тесто

Помесите еще тесто до гладкости, затем заверните его в кухонную пленку и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре на час.

Почти готово!
Почти готово!

Через час раскатайте тесто скалкой до толщины в 1 мм и нарежьте квадратиками или прямоугольниками.

Готово!
Готово!
Вот как должно получиться
Вот что должно получиться

Ингредиенты для фисташковой лазаньи

  • Фарш свиной или смешанный (свинина и говядина) – 500 гр;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • оливковое масло – 20 гр;
  • фисташки – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан или грана подано – 50 гр;
  • ваша любимая зелень или приправы – по вкусу;
  • белое столовое вино – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Совет от Информатора: если вы не хотите использовать фарш, можете заменить его на копченого лосося – получится божественно!

Очень вкусно получится и без всякого мяса или рыбы – это вегетарианская фисташковая лазанья.

Приготовление

Высыпьте очищенные фисташки в блендер. Добавьте оливковое масло. Смешивайте около минуты. Тем временем в кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.

Готовим фисташковую бешамель
Готовим фисташковую бешамель

В другой кастрюле растопите на огне сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте муки и хорошо перемешайте. В полученную смесь добавьте горячее молоко. Непрерывно перемешивайте до загустения.

Не забываем постоянно мешать!
Не забываем постоянно перемешивать!

У вас получился соус бешамель. Теперь добавьте к нему измельченные фисташки и хорошо перемешайте – получится фисташковый бешамель.

Первый этап пройден!
Первый этап пройден!

Тем временем обжарьте зубчик чеснока с любимыми приправами или зеленью на оливковом масле. В это ароматное масло высыпьте фарш и обжарьте его до румяности. После этого вылейте в фарш вино и тушите, пока вино не выпарится.

Готовим начинку
Готовим начинку

Посолите и поперчите фарш. Чеснок следует выбросить – он уже отдал свой аромат и больше не нужен. Поджарьте без масла немного фисташек – они пригодятся для декора.

Второй этап пройден!
Второй этап пройден!

  Примечание : если вы готовите лазанью с копченым лососем, то его обжаривать и тушить в вине не нужно! А для декора можно использовать креветки.

Теперь следует выложить в форму немного бешамеля, на него – листы для лазаньи, на них – снова фисташковый бешамель, а сверху – фарш.

Строим лазанью
«Строим» лазанью

Накрыть листами для лазаньи, сверху – фисташковый бешамель и фарш. И так в 5 слоев.

К фаршу можно добавить сырую - будет сочнее
К фаршу можно добавить сыр – будет сочнее

Последним слоем должна быть бешамель без фарша, можно посыпать его тертым пармезаном или грана, и посыпать обжаренными фисташками.

Вот такая красота и вкуснятина должна получиться
Вот такая красота и вкуснятина должна получиться

Выпекать 30 минут в духовке, которая разогрета до 190 градусов.

Совет от Информатора: лазанью можно замораживать Размораживают ее за 2-3 часа перед тем, как разогреть.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube