Существует психологический эффект: дуя на что-то, мы словно уговариваем себя, что вот оно уже и прохладнее
Каждому из нас приходилось откусывать кусок горячего пирога или бургера. И обжигаться. Получив ожог, мы стараемся подуть на горячую пищу, но приносит ли это хоть какую-то пользу и помогает ли еде остывать быстрее. Информатор разбирался.
Отметим, что факторов остывания пищи может быть несколько. Например, время, которое мы тратим на обдувание еды, может быть достаточно, чтобы температура упала независимо от того, дуем мы или нет. Еще один фактор, от которого зависит скорость остывания – это размер порции: чем она меньше, тем быстрее остынет. А ещё существует психологический эффект: дуя на что-то, мы словно уговариваем себя, что вот оно уже и прохладнее, и нечего так переживать из-за ожогов.
Это не рецензировано, но пользователи YouTube Нейт Бонэм и Калли Гейд провели несколько экспериментов, чтобы проверить это заявление еще в 2021 году.
Через две минуты температура поверхности тарелки с картофельным пюре была на 8,33–10 С ниже, чем та же картошка без дутья. Эта разница заметно увеличивалась, когда брали меньшее количество картофеля – например, на один укус. Тем временем дуновение на ложку томатного супа привело к еще большему охлаждению – примерно от 3,33 до 4,89 С. То же касалось и пиццы. Это было значительное снижение температуры.
Итак, похоже, что дутьё на пищу действительно помогает ей остыть, по крайней мере, для температуры поверхности. Но это оставляет ещё один вопрос: почему? Ответ находится в области физики.
Существует три основных способа передачи тепла из одного места или объекта в другое: проводимость, конвекция и излучение. Все три возникают, когда вы дуете на горячую еду. Но наибольшую роль играет именно конвекция – процесс, посредством которого тепловая энергия перемещается. По сути, это когда более горячая жидкость выталкивается, сталкиваясь с более холодной.
Другими словами, когда вы дуете на еду, то перемещаете свое относительно более прохладное дыхание туда, где раньше был нагретый воздух. Это увеличивает разницу в энергии между едой и воздухом вокруг нее и позволяет еде охлаждаться быстрее.
Вы замечали, что жидкость, например суп, охлаждается гораздо лучше, чем твердая пища. Но когда вы дуете на горячий напиток или пищу, содержащую много влаги, большая часть эффекта охлаждения возникает благодаря охлаждению путём испарения. Охлаждение от испарения настолько мощное, что оно может даже снизить температуру поверхности ниже комнатной.
Дуть на суп – или чай – это не способ охладить воздух вокруг еды, а способ удалить водяной пар над ней. Это снижает давление пара, позволяя воде из еды испаряться. В конце концов, все сводится к одному выводу – да, если подуть на горячую пищу, она остынет, особенно если это жидкость. Если это не сработает быстро, вы всегда можете разделить еду на меньшие порции.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.