Между какао и стрессом нашли приятную связь

Главное, чтобы в напитке было много флаванолов

Здоровье, учёные, исследования, какао, жирная еда, продукты, питание, диета
Внесение этих небольших изменений в рацион может иметь реальную пользу!

Еда, благодаря которой вы чувствуете себя лучше во время стрессовых ситуаций, такая как жирные сладости или фастфуд, не является полезной. Но недавно учёные обнаружили, что, если запивать всё это определённым сортом какао, то можно вполне успешно противодействовать некоторым тревожным недостаткам этой пищи для здоровья, сообщает ScienceAlert. Понятно, что эпизоды сильного стресса, даже маленькие, несильно и временно, но всё же нарушают функцию артерий. Интересно, что заедание этого состояния жирной едой только усугубляет процесс восстановления организма. Но существует противоядие, которое можно подавать как десерт после жирной еды.

Британские учёные показали, что употребление какао-порошка с высоким содержанием антиоксидантов способно восстанавливать состояние сосудов после стресса и жирной еды. В эксперименте принимали участие 23 взрослых, которые съели два масляных круасана с сыром чеддер вместе со стаканом цельного молока или какао.

Последнее содержит антиоксиданты, которые также есть в продуктах растительного происхождения, таких как ягоды, чай, яблоки, груши и некоторые орехи. Другая половина участников эксперимента пила какао-напиток с низким содержанием флаванолов. Потом все они прошли через легкий стресс: тест по математике.

После жирной еды и стресса исследователи обнаружили увеличение диаметра как плечевой, так и сонной артерии участников. Плечевая артерия переносит обогащенную кислородом кровь к телу, тогда как сонная артерия переносит насыщенную кислородом кровь в мозг.

В частности, у тех, кто пил какао с малым количеством антиоксидантных соединений на восстановление плечевой артерии ушло некоторое время. До 90 минут после жирной еды и стресса эта артерия продолжала демонстрировать нарушение способности реагировать на изменения кровотока. Этот уровень нарушения связан с увеличением риска будущих сердечно-сосудистых событий на 9-13 %.

Те же, кто пил какао с высоким содержанием флаванола, были в какой-то степени защищены от этих нарушений. Это первое исследование, показавшее, что какао с высоким содержанием флаванолов может нейтрализовать вред от стресса и жирной пищи. Высокая доза флаванолов, использованная в эксперименте, эквивалентна:

  • двум чашкам зелёного чая;
  • 5,5 столовым ложкам какао;
  • 300 граммов ягод.

Сегодня большинство людей, которые соблюдают западную диету, не употребляют рекомендованное ежедневное количество флаванолов. Последнее примерно эквивалентно двум чашкам чёрного или зелёного чая. Данные говорят о том, что эти биоактивные соединения могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и умственные функции.

«Для тех, кто склонен тянуться к лакомству во время стресса или зависит от удобной еды, поскольку работает на тяжелой работе или не имеет достаточно времени, внесение этих небольших изменений может принести реальную пользу», – пришли к выводу исследователи. 

Этот эксперимент показывает, что еда с антиоксидантами в составе может влиять на смягчение неправильного выбора пищи во время стресса. Это может помочь принимать более обоснованные решения о том, что мы едим и пьем во время стрессовых периодов. Пейте какао или зелёный чай и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube