Преимущества кофе, витающие вокруг вашей кружки, могут быть продиктованы тем, как он готовится
Два десятилетия назад кофе еще не имел репутации напитка, полезного для здоровья, а скорее наоборот. Но это полностью изменилось, поскольку люди поняли, что некоторые компоненты, высвобожденные из жареного кофе, очень полезны, пишет The Telegraph. Об этом рассказал исполнительный директор Британской ассоциации кофе Пол Рук.
Проблемы с сердцем, диабет 2 типа и деменция – и это лишь некоторые заболевания, которых помогает избегать кофе, если пить до пяти чашек в день. Считается, что кофе содержит много полезных соединений, в том числе:
Растворимый кофе любит меньшинство ценителей этого ароматного напитка. Изготовлен из кофейных зерен, которые измельчаются в порошок, такой кофе теряет всю влагу, чтобы стать сухим. Его специально высушивают – замерзанием.
Растворимый кофе, который готовится буквально мгновенно, содержит больше антиоксидантов, чем молотый кофе. Эти соединения защищают клетки от повреждения. А также он имеет мелоноидины, которые увеличивают разнообразие бактерий в пользу здоровья кишечника.
Но вместе с тем такой кофе содержит больше кофеина и вдвое больше акриламида, чем молотый кофе. Акриламид был объявлен Международным агентством исследований рака "вероятным канцерогеном". То есть считается, что это химическое вещество может вызвать рак. Но следует помнить, что вам нужно пить около 10 чашек растворимого кофе в день, чтобы этот факт вызывал беспокойство.
Такой кофе фильтруется через бумажный или металлический фильтр. Как все остальные типы кофе, кроме быстрорастворимого, он изготовлен путем измельчения бобов кофе.
Для тех, кто ищет продукт с эффектом поддержки для сердца, это может быть лучшим вариантом. Норвежские исследователи проанализировали привычки к употреблению кофе у полумиллиона человек в течение двух десятилетий. Они обнаружили, что среди тех, кто пил фильтрованный кофе, большинство имели здоровое сердце. Чтоб иметь эффект, нужно пить до четырёх чашек в день.
В то же время учёные отметили, что нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше соединений, которые могут повысить холестерин и, следовательно, могут увеличить риск сердечных приступов. Но проведение исследований неоднократно обнаруживало, что пить кофе в целом полезно для здоровья сердца.
Кофе эспрессо готовится путем пропускания горячей воды через мелко смолотые кофейные зерна. Большинство кофе, который вы покупаете в кафе, будь то латте или капучино, имеет эспрессо как основу. Исследования показывают, что эспрессо особенно полезен для нашего мозга.
Такой кофе якобы предотвращает накопление токсичного белка, играющего роль в начале болезни Альцгеймера. Кроме того, эспрессо содержит высокий уровень биоактивных соединений.
Холодное заваривание предполагает, что кофе замачивается в воде комнатной температуры в течение ночи или суток. Полученный напиток менее горький и кислый, что может заставить людей реже добавлять сахар и сиропы, а это хорошо для вашей талии!
Кроме того, длительный процесс заваривания означает, что холодная заварка может иметь более высокую концентрацию биоактивных компонентов. При этом уровень кофеина может быть таким же высоким, как и в эспрессо, говорят эксперты.
Существует два доминирующих сорта бобов кофе – это Арабика, составляющая около 60% кофе, производимого во всём мире, и Робуста, которая составляет около 30% мирового кофе. Последняя содержит немного больше кофеина и имеет более горький вкус, чем бобы Арабики. Еще 10% приходится на два других вида кофе – Либерику и Эксельсо.
Впрочем, ни один из сортов кофе не оказался более полезным для здоровья, чем другой. То есть их шансы принести вам пользу равноценны. В силу сказанного, так или иначе, а пить кофе полезнее, чем не пить его вообще, убеждены специалисты.
Добавление молока в кофе прибавляет питательные вещества и делает напиток менее горьким. Кальций в молоке связывается с некоторыми горькими компонентами, в частности дубильными веществами, поэтому такой кофе легче пить. Но одно исследование показало, что более 300 мл в день может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
Добавление сливок, сахара или сиропа – добавляет калории и жиры в кофе. Если вы следите за весом, лучше пить чистый кофе. Такие специи, как корица, кардамон или мускатный орех, могут придать аромат, не добавляя лишних калорий.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.