Ложка дегтя о пользе киви: все забывают об одной вещи

Реакция может возникать вокруг губ, языка и в горле

Доктор Комаровский, киви, фрукты, полезные советы, здоровье
Киви использовали в качестве лекарства – для ускорения роста у детей, для борьбы с кишечными расстройствами и болью.

Киви – это ягода древовидной лианы родом из Китая, рассказал популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. Еще в XII веке киви использовали в качестве лекарства – для ускорения роста у детей, для борьбы с кишечными расстройствами и болью. Эффективность киви при лечении запоров - медицински доказана, подчеркнул доктор Комаровский. Дозировка киви для лечения запора – 200 г в сутки. В среднем взрослым ежедневно следует съедать три киви. Киви имеет много растворимой и нерастворимой клетчатки, что облегчает дефекацию на пути из кишечника. 

"Подкормить микробиом кишечника с помощью киви – это замечательно. Ягода почти никогда и ни у кого не вызывает повышенного газообразования (вздутия)", – настаивает медик.

Киви содержит фермент актинидин, размягчающий мясо. Есть его можно вместе с кожурой (но аллергикам лучше быть внимательными – прим. ред.). Кожица киви содержит много калия, железа, витамин С и тому подобное.  

киви Комаровский 1
В Украину киви экспортирует Италия, Турция и так далее.

Другая польза киви

  • Киви также полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Киви содержит много аскорбиновой кислоты. 
  • Киви имеет низкий гликемический индекс.
  • Киви улучшает настроение, особенно с легким белым вином в умеренном количестве. 
  • У киви низкая калорийность.
  • Он великолепен при похудении и здоровом питании.  
киви Комаровский 2
Лечить запоры киви – это несложно, вкусно и безопасно!

"Ложка дегтя" о киви

В 1981 году медики впервые официально сообщили об аллергической реакции на киви – а именно на содержащийся в нем актинидин. Эта реакция может возникать вокруг губ, языка и в горле, и только в редких случаях – по всему организму. 

"Аллергия на киви касается всех его сортов, и кулинарная обработка ее не уменьшает. Итак, если у вас есть аллергия на киви, избегайте его употребления. Ведь тогда придется сочетать его не с белым и легким, а с антигистаминными средствами", – добавил врач.

С китайского языка, киви - это макаковый персик, китайцы также называли его китайским крыжовником. Первые упоминания о нем встречались в XII веке. В начале XX века европейка привезла в Европу семена киви. В 1906 году киви впервые здесь посадили, в 1910 – сорвали первые ягоды, а сто лет назад – в 1924 году селекционер Хейворт Райт вывел одноименный сорт, популярный по сей день.

Название "киви" придумали новозеландцы, в честь птички, форма тела и оперение которой отдаленно напоминают эти мохнатые ягоды. В настоящее время в мире ежегодно выращивают более четырех миллионов тонн киви, половина этого урожая - из Китая. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube