Почему продукты на основе томатов так окрашивают пластик и существует ли надежный способ вывести пятна
Контейнер для еды - удобная вещь, ведь позволяет брать продукты с собой или надежно хранить их в холодильнике. Однако после использования тары наступает менее приятный этап - очистка, особенно после хранения в них томатов. Но почему продукты на основе томатов так окрашивают пластик и существует ли надежный способ вывести пятна?
Помидоры содержат алый пигмент ликопина, пишет IFLScience. Пластмассы, обычно используемые для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов, являются гидрофобными и пористыми, что является идеальным сочетанием, что способствует тому, чтобы ликопин прилипал к ним и никогда не отпускал.
Кроме того, удаление ликопиновых пятен с помощью мыла и воды - ненужная задача, а высокие температуры внутри посудомоечных машин на самом деле могут усугубить проблему. Кстати, их еще тяжело сушить. Вода на пластиковой поверхности собирается в большие капли, что замедляет испарение.
Есть, конечно, простой способ предотвратить эту проблему: вообще не использовать пластик. Например, стеклянные контейнеры, пригодные для использования в микроволновке, легко доступны и более устойчивы к образованию пятен. Но если же у вас в руках именно пластмассовый контейнер, возможно, есть еще способ его спасти.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.