Странные камушки, цепляющиеся за мумии, могут быть самым древним сыром в мире
Археологи нашли на древних китайских мумиях странные камушки, оказавшиеся сыром, образовавшимся на протяжении 3,6 тысячи лет. Человеческие останки нашли в некоторых из сотен гробов на кладбище Сяохе в Таримском бассейне Китая в 1990-х годах. На головах и шеях нескольких мумифицированных трупов был белый материал, идентифицированный как сыр.
Только сейчас, используя новейшие методы анализа, ученые из китайской Академии наук смогли подтвердить ДНК коровы и козла в веществе бронзового века. Его идентифицировали как кефирный сыр. Это ферментированная еда, приготовленная из кефирных зерен и смеси бактерий и дрожжей, сообщает ScienceAlert.
«Это самый старый известный образец сыра, найденный в мире. Такие пищевые продукты, как сыр, крайне трудно сохранить в течение тысяч лет, поэтому это редкая и ценная находка», – объяснили палеонтологи.
Анализ показал, что кефирный сыр содержит высокий уровень бактерий Lactobacillus kefiranofaciens. Это указывает на то, что эти микробы играют немаловажную роль в ферментации кефира. Эти микроорганизмы всё ещё используются для производства такого типа сыра, причем основные штаммы встречаются в России и Тибете. Ученые склоняются к мысли, что, скорее всего, это были именно тибетские варианты бактерий, но это неточно :)
Считается, что эти кефирные пробиотические зерна использовались для продления срока хранения сыра и борьбы с непереносимостью лактозы, распространённой в древнем мире. Этот процесс облегчил бы людям безопасное переваривание молока, которое производил их скот.
Древний L. kefiranofaciens имел большую вероятность вызвать ответы иммунной системы в кишечнике человека. Другими словами, этот вид бактерии со временем стал агентом для сквашивания молока. Так учёные увидели, как бактерия эволюционировала в течение последних трех тысяч лет.
Предполагается, что люди ели сыр примерно уже семь тысяч лет назад. Исследование 2014 года предположило, что древнее вещество было кефирным сыром на основе белков. Что же касается присутствия сыра в могилах, пока не совсем понятно, как он там оказался. Ученые предполагают, что людей хоронили с кусочками закваски в рамках ритуала, чтобы они могли «есть» сыр в загробной жизни.
Историки продолжат использование новых технологий, чтобы глубже анализировать артефакты с целью понять рацион и культуру наших предков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.