Крем-брюле готовится на основе молока с добавлением рома и шоколада
Рецепт настоящего десерта крем-брюле понравится всем сладкоежкам и даже тем, кто себя такими не считает. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы!
Крем-брюле – это французский десерт из заварного крема под хрустящей золотистой корочкой. Его подают в керамической посуде, а готовят на основе молока или сливок, рома и даже лаванды, с добавлением кусочков шоколада, молотой корицы, зерен ванили, делают соленый вариант и даже подают с ликером. Мы приготовим классический вариант подлинного крем-брюле на две порции.
Разогрейте духовой шкаф до 150°C. Положите две средние формочки для выпечки емкостью около 200 мл каждая - в форму для выпечки с высокими бортами. Перелейте сливки в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю ваниль и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и следя, чтобы не закипело.
Смешайте желтки и сахар. Можно использовать коричневый сахар, но тогда цвет будет менее ярким. Взбейте желтки с сахаром до однородной массы, затем поставьте миску на нескользкий коврик или влажное сложенное чайное полотенце у плиты. Как только крем начнет кипеть, медленно влейте горячие сливки в желтки, постоянно взбивая.
Разлейте крем-брюле в формочки. Наполните форму для выпекания холодной водой так, чтобы она доходила до краев формочек примерно на две трети. Аккуратно поставьте форму в горячую духовку, стараясь не вытеснить воду на заварной крем.
Выпекайте до полной готовности примерно 40 минут, но начинайте проверять через 30, потому что духовки и формочки отличаются, и очень легко перепечь крем-брюле. И хотя он все еще будет съедобным, но будет слишком плотным и яичным. Вынимайте, когда заварной крем просто колеблется посередине при наклоне, а не хлюпает из стороны в сторону, и имейте в виду, что заварной крем будет продолжать застывать, пока охлаждается.
Охладите, накройте и поставьте в холодильник. Посыпьте верхушки дополнительным сахаром – сахар-песок тает быстрее всего, но подойдет и любой гранулированный. Карамелизуйте сахар, поставив формочки под гриль. Переворачивайте до равномерной карамелизации.
Советы от Информатора: можете заменить ваниль каплей миндальной эссенции или апельсинового сока, или добавьте в молочные сливки другие специи, такие как мускатный орех, кардамон или корицу.
Если вы используете цельные специи, оставьте их в теплых сливках на 30 минут, прежде чем подогревать сливки и добавлять их в желтки.
Если вам удалось разделить яйца, используйте оставшиеся белки для приготовления безе, макарон, шоколадного мусса, нежирных омлетов, блинов или коктейлей.
Обратите внимание, что этот рецепт можно легко удвоить или уменьшить наполовину, если вы можете точно разделить желток – каждый обычно весит около 15 г.
Чтобы приготовить большую версию на восемь-десять персон, используйте 2,4-литровую форму для выпекания и умножьте вышеперечисленные ингредиенты на четыре.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.