Колет в боку: откуда берется внезапная боль и как ее избежать

Так называемый боковой шов – народное название транзиторной абдоминальной боли, связанной с физической нагрузкой

Здоровье, полезные советы, спорт, боль
Есть перед тренировкой – так себе идея.

Многие знакомы с острой болью, которая может возникнуть под грудной клеткой во время спорта или, например, во время бега. Мы все через это проходили – вы только начинаете находить свой беговой ритм на дорожке, или, возможно, спешите на поезд, как вдруг вас поражает острая боль в боку, как раз под грудной клеткой. Ее еще называют "шилом в боку" или "боковым швом", говорится в публикации LliveScience.

Так называемый боковой шов – народное название транзиторной абдоминальной боли, связанной с физической нагрузкой. Она раздражает и вызывает дискомфорт, хотя с медицинской точки зрения не является серьезной проблемой. И хотя "боковые швы" являются распространенным явлением, никто не знает наверняка, что их вызывает. Есть даже конкурирующие теории относительно того, из какой части тела боль происходит.

Что провоцирует эту боль

Итак, сегодня считается, что источником боли, которую мы воспринимаем как "боковой шов", является раздражение брюшины. Эта теория подтверждается тем фактом, что вероятность боли возрастает, если вы едите или пьете непосредственно перед тренировкой. Когда желудок полный, он давит на брюшину, заставляя два ее слоя смыкаться и увеличивая трение между ними.

Исследование 2004 показало, что фруктовый сок и спортивные напитки с высоким содержанием сахара гораздо чаще приводят к образованию так называемых болевых швов, чем вода или отсутствие жидкости. Это может быть связано с тем, что такие "гипертонические" напитки извлекают воду из клеток брюшины, что приводит к большему трению, или с тем, что эти напитки задерживаются в кишечнике дольше воды и оказывают давление на брюшину.

Как избежать "боковых швов"

  • Съешьте небольшую порцию еды перед тренировкой и убедитесь, что вы даете себе достаточно времени между едой и началом тренировки, советуют врачи.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки или жира переваривается дольше, чем еда с низким содержанием клетчатки и жира, поэтому если вы едите пищу первого типа, лучше подождать не менее 60-90 минут перед тренировкой.
  • Увеличивайте спортивную нагрузку постепенно, в соответствии со степенью вашей подготовки. Разогревайте тело перед тренировками.
  • Правильно дышите во время бега: вдох носом, выдох – ртом.
  • Не перенапрягайтесь, у вас вся жизнь впереди, чтобы с небольшой интенсивностью тренироваться как можно чаще – для классного фитнес-результата. 

Обратите внимание, что типичный "боковой шов" - это боль с одной стороны живота, которая появляется при физической нагрузке и исчезает, когда вы отдыхаете. Если вы чувствуете постоянную боль в груди или животе, эксперты рекомендуют обратиться к врачу, поскольку это может быть что-то более серьезное.

"Боковые швы" бегунов: теория и практика

Десятилетиями, после того, как эта теория была впервые предложена в 1941 году, ученые и спортивные врачи считали, что "боковой шов" вызван недостаточным кровоснабжением диафрагмы, большой мышцы, которая находится под ребрами, втягивает воздух в легкие и выпускает его из легких. Мол, этот недостаток крови может вызвать болезненный спазм или судороги. Эта идея основывалась на теории о том, что кровь отходит от диафрагмы и концентрируется в мышцах конечностей, когда мы тренируемся. Но эта теория потеряла популярность, поскольку диафрагма также работает сильнее во время физических упражнений, перенаправляющих кровь к ней, а не от нее. 

Другая идея состоит в том, что постоянные толчки,  которые испытывает тело во время бега, создают нагрузку на связи, которые крепят органы брюшной полости к диафрагме. Эта теория, возможно, объясняет, почему бегуны часто страдают от боли, но она не объясняет, почему эта боль может появиться во время плавания, гребли или езды на велосипеде.

Некоторые предполагают, что плохая физическая подготовка может повысить риск наложения "боковых швов", го высокотренированные спортсмены тое страдают от таких болей. Другие учёные предполагают, что боль в месте шва происходит из кишечника, вследствие его плохого кровоснабжения во время физических нагрузок. Еще одна теория объясняет боль сдавливанием нервов, отходящих от спинного мозга и проходящих между ребрами.

Но наиболее распространенная сегодня теория указывает на мембрану, как на вероятный источник боли. Брюшина – это двухслойный, похожий на воздушный шар мешок, окружающий органы внутри брюшной полости. Ее внутренний слой обращается вокруг органов, таких как желудок, а наружный слой прилегает к стенкам живота и тазу.

В исследовании, опубликованном в 2000 году, ученые предположили, что наиболее вероятной причиной возникновения "боковых швов" является то, что внутренний и наружный слои брюшины трутся друг о друга во время физических упражнений, вызывая раздражение. Исследователи пришли к такому выводу, опросив более 900 участников во время регулярных занятий спортом, а затем сравнили их описания с теориями возникновения так называемых боковых швов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube