Кофеманы абсолютно правы: их мозги в безопасности

Читати українською

Исследование, обнаружившее связь между кофе и болезнью Паркинсона

Читати українською
Кофе, болезнь, ученые, медики, полезные советы
Оказалось, кофеин способствует распространению дофамина в мозге и, вероятно, поэтому блокирует развитие болезни.

Исследование, обнаружившее связь между кофе и болезнью Паркинсона

Мы знаем, что то, что мы едим и пьем, оказывает значительное влияние на наше здоровье. Новое исследование выявило еще одну связь между употреблением кофе и меньшей вероятностью развития болезни Паркинсона. Проанализировав данные, собранные о 184 024 людях в течение 20 лет, международная команда исследователей обнаружила, что потребители кофе имеют меньший риск заболеть болезнью Паркинсона, чем те, кто вообще его не пьют, говорится в материале  ScienceAlert.

Новое исследование продемонстрировало обратную связь между потреблением кофеинсодержащего кофе и риском развития болезни Паркинсона  Анализ выборки из сотен людей с болезнью Паркинсона измерил уровни первичных метаболитов кофеина, параксантина и теофиллина в крови – и обнаружил, что они имеют обратную связь с риском развития болезни Паркинсона.

Это не первое исследование, обнаружившее связь между кофе и болезнью Паркинсона, но оно идет дальше, чем предыдущие, поскольку рассматривает биомаркеры потребления кофеина за годы до того, как болезнь Паркинсона диагностируется. Оказалось, что 25% людей, чаще других пьющие кофе, на 40% менее подвержены развитию болезни Паркинсона, чем те, кто вообще его не пьет. Среди всех потребителей кофе снижение риска варьировалось от 5 до 63% в зависимости от страны.

Связь сохраняется даже с учетом таких факторов, как курение и употребление алкоголя. Итак, похоже, есть что-то в кофеине и его ингредиентах, что защищает мозг людей. На основе предварительных исследований можно предположить, что кофеин способствует распространению дофамина в мозге, что может служить причиной этих эффектов. Болезнь Паркинсона характеризуется снижением уровня дофамина в мозге из-за потери нервных клеток.

"Эти нейропротекторные эффекты согласовываются с нашими выводами, обнаружившими обратную связь между кофеином, параксантином и теофиллином и частотой возникновения болезни Паркинсона", - пишут исследователи.

Учитывая, как кофеин влияет на наши нейроны, пожалуй, неудивительно, что существует связь с нейродегенеративными заболеваниями. Интересно, что ученые до сих пор не знают, как именно болезнь Паркинсона начинается в мозге.

"Кофе – самый распространенный психоактивный напиток в мире. Разгадка биологического действия кофеина на болезнь Паркинсона (...) углубляет наше понимание этиологии этой болезни и способствует разработке потенциальных стратегий профилактики", - добавляют ученые.

Работа по выяснению того, что же вызывает болезнь Паркинсона, что может повлиять на риск ею заболеть, и как ее можно остановить, продолжается. Только в США почти миллион людей живут с этой болезнью, которая приводит к ухудшению проблем с тремором, нормальным движением, равновесием и скованностью конечностей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.