Капусту признали собакой растительного мира: никого не трогала, пока не вмешались люди

Читати українською

Разные сорта капусты люди получили искусственным путем.

Читати українською
Капуста, овощ, биология, ученые, селекция, наука, сельское хозяйство
Все сорта капусты выведены из одного растения - для разных вкусовых качеств.

Разные сорта капусты люди получили искусственным путем.

Все эти овощи – брокколи, капуста, брюссельская капуста, кале, кольраби, цветная капуста - выращиваются из растения Brassica oleracea и имеют одинаковое название. И только человек ответственен за различия между ними.

Биологи-эволюционисты называют эти овощи "собаками растительного мира". Все домашние собаки принадлежат к одному виду – одомашненным волкам – Canis lupus, – однако сегодня они бывают разных пород. Аналогично брокколи, цветная капуста и другие вышеупомянутые овощи были одомашнены с одного вида. Именно так, благодаря искусственному отбору растение Brassica oleracea приспособили для производства многих видов овощей, пишет LiveScience.

Конечно, многие культуры выращивают для получения определенных свойств (например, томаты прочее). Но в отличие от этих культур, которые разводят для получения разных цветов, вкусов и размеров, сорта Brassica выводят на основе различных физических частей растения, а именно стеблей, соцветий, листьев и корней.

Так выглядит инфографика искусственного отбора на примере Brassica oleracea, показывающая капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, кольраби и капусту.
Вот так выглядит инфографика искусственного отбора на примере Brassica oleracea, показывающая капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и кольраби.

Это одомашнивание также привело к широкому разнообразию питательных веществ. Поскольку каждый сорт приспосабливался к разным условиям, он производил разное количество антиоксидантов и горьких соединений. Даже один и тот же овощ может иметь разную питательную ценность в зависимости от того, как его приготовить. Так, люди вывели брюссельскую капусту, чтобы она была более кремовой, менее горькой, более ароматной.

И каждый овощ имел свою волну славы. В США капуста стала популярной благодаря своим так называемым суперпродуктовым свойствам за последние несколько десятилетий, а в начале 2024 года газета The New York Times опубликовала статью о том, что нынче у капусты "свое звездное время".

Даже за пределами семи основных видов капусты существует два-три десятка сортов, которые специфичны для разных регионов мира, поскольку эти растения одомашнивали разные группы людей. Так, на американский юг капусту завезли европейские колонисты и со временем она стала здесь основным продуктом. Это растение продолжает развиваться в современных исследовательских лабораториях – брокколини, нечто среднее между брокколи и китайской капустой, вывели в 1993 году.

Ученые все еще расшифровывают, как и почему люди искусственно отобрали некоторые признаки из разных частей одного растения. Одной из причин, почему трудно проследить родословную капусты, является климат, который две тысячи лет назад значительно отличался от сегодняшнего. И тем не менее ученые нашли доказательства того, что самым близким живым родственником капусты является цветущее средиземноморское растение. Несмотря на этот прогресс картина остается неполной.

Еще одной причиной загадки является то, как эволюционируют сельскохозяйственные культуры: они могут одичать. Но капусту издавна выращивают чуть ли не на каждом огороде, поэтому человек имеет очень тесную связь с этим овощем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.