Как правильно выбрать, хранить и подготовить яйца к Пасхе

Крашенки - один из главных атрибутов Пасхи.

Стандарт, яйца, желток, пасхальные яйца, рынок, продажа, супермаркет, Пасха
Готовимся к празднику: кулинарные советы хозяйкам

Пасха - главный христианский праздник, который украинцы обязательно отмечают. В этом году его будут праздновать 5 мая, то есть почти через неделю. Понятно, что приготовления уже начались. В течение последних недель супермаркеты реализуют различные пасхальные украшения, ингредиенты и формы для куличей, красители и всевозможные украшения для яиц.

В эти выходные хозяйки отправятся на рынок, чтобы закупить продукты для выпекания главного атрибута праздника, а также крашенок. Информатор расскажет, как выбрать качественные и свежие яйца, как их лучше хранить и очищать перед тем, как красить.

Пищевой стандарт

Сегодня в Украине действует национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 "Яйца куриные пищевые. Технические условия". Согласно этому нормативному документу, куриные яйца, реализуемые на украинском внутреннем рынке, делятся на диетические - срок хранения которых не превышает семи суток, и столовые - срок хранения которых не превышает 25 суток.

Яйца должны иметь естественный запах извести.
Яйца должны иметь естественный запах извести.

Хранение яиц

Обычно яйца хранят при температуре от 0 до 20 С. Оптимальная же температура для хранения составляет именно от 0 до 5 С. Тогда срок их хранения может быть продлен до 33 дней. При более высокой температуре яйца будут быстрее портиться. Яйца не любят влагу. Если вы планируете хранить их в холодильнике, лучше всего положить их в контейнер из бумаги или пенопласта.

Очистка перед употреблением

Хорошо промойте яйца с губкой перед варкой. При варке добавьте в воду много соли – 1 столовую ложку на 1 л воды. Варить яйца нужно 7-9-11 минут, в зависимости от размера.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

На праздничный стол лучше отобрать яйца, возраст которых не менее 5 дней. Слишком свежие яйца очень плохо чистятся. Чтобы яйца не треснули при варке, достаньте их из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре. Если варить холодные яйца – скорлупа может треснуть из-за перепада температур.

Мойте яйца с губкой перед варкой.
Мойте яйца с губкой перед варкой.

Как правильно выбирать яйца

Выбирая яйца, обратите внимание на следующие признаки:

  • скорлупа яйца должна быть чистой и целой,
  • желток должен занимать центральное положение,
  • содержимое скорлупы должно быть малоподвижным (поверните яйцо),
  • запах содержания яйца должен быть естественным - свежие яйца пахнут известью,
  • белок в яйце должен быть прозрачным и светлым, желток – оранжевым или желтым,
  • для пасхальных яиц лучше всего подойдут яйца среднего размера (для наклеек) или крупные (если планируете покрасить).

При каких условиях не следует покупать яйца

  • на яйцах есть куриный помет или другая грязь,
  • скорлупа яйца повреждена или оно неправильной формы,
  • скорлупа слишком гладкая и блестящая или на ней есть пятна,
  • яйца обладают неприятным запахом,
  • маркировка на яйцах нечеткая,
  • дата упаковки или срок годности затерты,
  • нет документов от производителя,
  • с осторожностью относитесь к покупке яиц из незнакомых вам домохозяйств, тем более частным образом, с рук, без документов (см. предыдущий пункт).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube