Крашенки - один из главных атрибутов Пасхи.
Пасха - главный христианский праздник, который украинцы обязательно отмечают. В этом году его будут праздновать 5 мая, то есть почти через неделю. Понятно, что приготовления уже начались. В течение последних недель супермаркеты реализуют различные пасхальные украшения, ингредиенты и формы для куличей, красители и всевозможные украшения для яиц.
В эти выходные хозяйки отправятся на рынок, чтобы закупить продукты для выпекания главного атрибута праздника, а также крашенок. Информатор расскажет, как выбрать качественные и свежие яйца, как их лучше хранить и очищать перед тем, как красить.
Сегодня в Украине действует национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 "Яйца куриные пищевые. Технические условия". Согласно этому нормативному документу, куриные яйца, реализуемые на украинском внутреннем рынке, делятся на диетические - срок хранения которых не превышает семи суток, и столовые - срок хранения которых не превышает 25 суток.
Обычно яйца хранят при температуре от 0 до 20 С. Оптимальная же температура для хранения составляет именно от 0 до 5 С. Тогда срок их хранения может быть продлен до 33 дней. При более высокой температуре яйца будут быстрее портиться. Яйца не любят влагу. Если вы планируете хранить их в холодильнике, лучше всего положить их в контейнер из бумаги или пенопласта.
Хорошо промойте яйца с губкой перед варкой. При варке добавьте в воду много соли – 1 столовую ложку на 1 л воды. Варить яйца нужно 7-9-11 минут, в зависимости от размера.
На праздничный стол лучше отобрать яйца, возраст которых не менее 5 дней. Слишком свежие яйца очень плохо чистятся. Чтобы яйца не треснули при варке, достаньте их из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре. Если варить холодные яйца – скорлупа может треснуть из-за перепада температур.
Выбирая яйца, обратите внимание на следующие признаки:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.